Журнал и портал о моде для профессионалов
Вход| Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Решение задачи со множеством неизвестных

Решение задачи со множеством неизвестных
31 марта 23:51 Просмотров: 1046

Автор: Антон Иванов

Тематика: Ритейл, Производство


В декабре нынешнего года в России вводится обязательная маркировка товаров легкой промышленности. Какие трудности возникнут в связи с этим у зарубежных производителей, продающих fashion-продукцию на российском рынке и как их преодолеть? Каким может быть решение этой непростой задачи?

Издержки соответствия

Европейские производители одежды и других модных товаров, которые работают на российском рынке, оказались в сложной ситуации, вызванной рядом законодательных нововведений. «На самом деле нормативно-правовое регулирование рынка ЕАЭС все еще находится в процессе становления и апробации уже принятых инициатив, которые создают определенные трудности в работе производителям, импортерам, таможенным органам и брокерам, – уточняет Елена Сягровец, кандидат юридических наук по специальности «международное публичное право», профессор кафедры Международного коммерческого права Университета Ка’ Фоскари в Венеции, региональный директор по развитию бренда Aeronautica Militare. – Согласно регламентам Таможенного Союза ЕАЭС, заявителем в получении декларации соответствия и сертификата соответствия могут быть только юридические лица либо индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на территории ЕАЭС и уполномоченные изготовителем. Это условие ставит иностранного производителя в довольно затруднительное положение». 

kiz-4.jpgИгорь Краснов из Центра сертификации и декларирования продукции «Роспромтест» поясняет: «До вступления в действие технических регламентов ТС одежда сертифицировалась в российской национальной системе ГОСТ Р, и имелась возможность оформления сертификатов на зарубежных производителей – им это было, конечно, удобно. Иностранная компания-производитель оформляла сертификаты на себя и каждому импортеру передавала их копии, по которым импортер (клиент) мог провести таможенное оформление поставляемой продукции, а затем по этим же копиям сертификатов реализовывал продукцию в России. Сейчас такой возможности нет. Каждый импортер самостоятельно должен оформлять декларации или сертификаты. К примеру, продукцию зарубежного производителя закупают три российские компании, которые импортируют этот товар. Так вот, каждая из них должна оформлять декларации/сертификаты и протоколы испытаний самостоятельно».

«Следовательно, сертификат или декларация могут выпускаться несколько раз на одну и ту же продукцию, что увеличивает стоимость ввозимой продукции и значительно усложняет поставку», – продолжает Алексей Шмидт, управляющий партнер, руководитель отдела маркетинга и дистрибуции международной компании Schmidt & Schmidt (занимается оформлением импорта из Германии и стран ЕС). 

Алексей Шмидт указывает на еще одну проблему, связанную с производством на аутсорсинге вне европейского континента и ЕАЭС: «С точки зрения европейского права, производителем называется тот, кто берет на себя риски, связанные с продуктом, а не тот, кто его изготавливает. В технических регламентах Евразийского союза таких различий попросту не делается. Продукция многих европейских брендов зачастую изготавливается в Азии – компании просто закупают одежду и маркируют ее своим логотипом. Подтверждение соответствия осуществляется для конкретной продукции, произведенной конкретным изготовителем. То есть для того, чтобы декларация действительно соответствовала требованиям Технического Регламента, договор об уполномоченном представительстве должен заключаться между безымянным изготовителям одежды, скажем, в Пакистане и уполномоченным представителем в России. Анализ состояния производства и инспекционный контроль тоже должны производиться на конкретном предприятии, где производится одежда. Многие европейские производители вносят изготовителей как собственные филиалы в декларации и сертификаты, что зачастую не соответствует действительности. Кроме того, каждый сезон, а иногда и несколько раз в сезон, заказ на пошив одежды может размещаться у разных изготовителей, что требует перевыпуска сертификата или декларации. А это дополнительные издержки и задержка поставки товара».

Благая цель

Помимо деклараций и сертификатов, удостоверяющих соответствие продукции требованиям технических регламентов ТС, работу на российском рынке европейским модным компаниям усложняет обязательная маркировка ряда товарных категорий одежды и обуви. 

Согласно распоряжению Правительства РФ № 792-р от 28 апреля 2018 года производителям и ритейлерам одежды и обуви необходимо подключиться к единой информационной системе обязательной маркировки. С 1 июля 2019 года это требование распространяется на категорию обуви, с 1 декабря того же года – одежды. В перечень маркируемых товаров включены: кожаная одежда, в том числе рабочая; блузы из трикотажа машинного и ручного вязания; куртки, ветровки, пуховики и другие предметы верхней одежды для женщин и мужчин; детская одежда. Предполагается, что до 2024 года в системе маркировки будут учитываться все товарные категории одежды.

SertDobr.jpgСведения о каждой товарной единице будут поступать в единую информационную базу, благодаря чему российские государственные органы смогут беспрепятственно отслеживать всю логистическую цепочку движения — от пошива до продажи конечному клиенту. 

Главная цель проекта обязательной маркировки – борьба с контрафактом и нелегальным оборотом товаров. «Это важнейшая задача, которую совместно решают государство и бизнес, – отмечает Вера Волкова, руководитель товарной группы «Обувь/Легпром» Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ). – По экспертным оценкам, объем незаконного оборота продукции на потребительском рынке – 2,5 трлн руб. в год. Росстат, Минпромторг и ФТС разработали методику расчета доли незаконно произведенных и ввезенных товаров легкой промышленности в розничном товарообороте. Расчеты показали, что объем незаконного товара легпрома в розничном товарообороте в 2015 году составлял 31,1% (1,1 трлн руб.), в 2016-м – 25,9%, в 2017-м – 20,7% (725 млрд руб.). 50-60% из этого – серый импорт из дальнего зарубежья…»

Однако механизм достижения благой цели борьбы с контрафактом пока еще не отрегулирован, из-за чего возникает ряд сложностей, в частности, при прохождении грузов через таможню. Выступая 19 марта 2019 года на пленарной сессии деловой программы «Российской недели текстильной и легкой промышленности» в Москве, Татьяна Голендеева, заместитель руководителя Федеральной таможенной службы РФ (ФТС), отметила: «Сам институт маркировки даже на государственном уровне поддерживается далеко не всеми. Считается, что это дополнительные издержки, замедление оборота товаров. Тем не менее… маркировка товаров – все-таки это один из необходимых инструментов для того, чтобы бороться с недостоверными параметрами, которые заявляются при декларировании товаров… Дело в том, что мы находимся меж двух огней. С одной стороны, мы должны обеспечить полную достоверность перемещения товаров через границы ЕАЭС и, если вскрываются какие-то факты нарушений, то, естественно, возникают претензии к таможне, которая не сумела обеспечить достаточно прозрачное перемещение товаров. С другой стороны, от нас требуют упрощения, ускорения, сокращения досмотровых операций. Сейчас уровень досмотровых операций очень низкий…»

Слова заместителя руководителя ФТС подтверждают и опрошенные нами представители европейских компаний, груз которых застрял на границе из-за низкой скорости досмотра.

Некоторое замешательство

Проект маркировки продукции легпрома стартовал еще в августе 2016 года с меховых изделий, которые оснащались специальными чипами на территории ЕАЭС. Оператором выступала Федеральная налоговая служба России (ФНС). Как сообщают в ЦРПТ, количество меховых изделий, которые легально появились на рынке, увеличилось в 13 раз, а реализация их в рознице – в 7 раз. «Одним из ключевых положительных эффектов введения системы маркировки стало значительное «обеление» рынка, – комментирует Вера Волкова. – По итогам 2017 года, на рынках Республики Беларусь и Российской Федерации в оборот было введено порядка 5,1 млн изделий из натурального меха, что существенно превышает официальные статистические данные о емкости рынка. С августа 2016 года по ноябрь 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2015–2016 годов задекларированный суммарный импорт меховых изделий в Беларусь и Россию вырос на 72,4%. Что касается легализации участников оборота, то на начало реализации проекта в системе маркировки в Беларуси и России было зарегистрировано 1,6 тыс. субъектов, по итогам 2017 года их численность составила более 10,2 тыс. Добросовестные компании в сфере торговли меховыми изделиями подтверждают, что внедрение маркировки никак не отразилось на розничной цене для покупателей». 

В рамках упомянутого выступления на «Российской недели текстильной и легкой промышленности» Татьяна Голендеева уточнила: «Маркировка меховых изделий пока находится в стадии эксперимента, который в очередной раз продлен. Тем не менее результаты очень хорошие. Несмотря на то что были заверения, что на рынке импорта меховой продукции не так уж все и плохо, по итогам 2018 года, задекларировано меховых изделий 65% больше по сравнению с 2016-м. Откуда-то этот мех появился! И это не говорит о том, что именно в 2018 году его было ввезено на 65 % больше – это вряд ли».

261.jpg

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 14 марта 2019 года N 270, 1 июня 2019-го маркировка меховых изделий переходит в единую национальную систему «Честный ЗНАК», оператором которой является ЦРПТ, а координатором – Министерство промышленности и торговли РФ. Именно в эту систему будут передаваться данные о товарах легкой промышленности.

ЦРПТ собирает, систематизирует и проверяет идентификационные знаки, организует единую базу маркированных товаров, обрабатывает и хранит сведения от производителей, оптовиков и других участников рынка. Кроме того, ЦРПТ самостоятельно генерирует маркировочные коды. 

Обязательной маркировке подлежит не только отечественная, но и импортная одежда. Для импортеров ввод товара в оборот начинается с момента въезда на территорию России. При этом код необходимо наносить до пересечения границы РФ.

«Мы решаем вопрос о том, чтобы был разрешен ввоз товаров на таможенную территорию Евразийского Союза без маркировки, но с запретом выпуска товара в оборот, – сообщила Татьяна Голендеева на «Российской недели текстильной и легкой промышленности». – Это предусматривает, что маркировку товара можно будет производить на территории ЕАЭС, на определенных таможенных складах временного хранения». Но пока этот вопрос находится в стадии обсуждения.

20 марта этого года ICE, отдел по развитию торгового обмена Посольства Италии, представил итальянским экспонентам выставки «Обувь. Мир кожи» в Москве исследование, посвященное трудностям, которые возникнут у европейских компаний в связи с введением обязательной маркировки. Авторы исследования пришли к выводу: «Исходя из имеющейся сегодня информации, процедура, которой должен следовать иностранный производитель, чтобы маркировать товары, предназначенные для импорта в Россию, неясна, если этот иностранный производитель не имеет стабильного присутствия в Российской Федерации (например, филиала или дочерней компании, зарегистрированной по российскому законодательству)»

Как сообщают в ЦРПТ, сейчас ведется активная работа с производителями, импортерами, дистрибьюторами и ритейлерами по вопросам маркировки. В частности, на базе профильных ассоциаций, Минпромторга и ЦРПТ созданы рабочие и проектно-экспертные группы, курирующие реализацию пилотных проектов, участниками которых стали в том числе такие международные бренды как Zara, H&M, adidas, Uniqlo и др. 

«Введение маркировки не приведет к уменьшению количества легально импортируемого товара, – заверяет Вера Волкова. – Для этого нет никаких предпосылок, это подтверждают и сами компании – представители как крупного и среднего, так и малого бизнеса. На сегодняшний день все процессы маркировки в легкой промышленности максимально встроены в текущий процесс формирования товарной этикетки, поэтому роста стоимости продукции, сбоев и проблем мы не ожидаем». 

«Маркировка продукции это новая тема для европейских производителей, которая многих из них приводит в замешательство, – комментирует Алексей Шмидт. – Думаю, что для крупных брендов новые правила маркировки товара ничего не изменят, их издержки на подведение соответствия и обеспечение compliance совершенно ничтожны на фоне выручки и прибыли. Небольшие же бренды столкнутся с серьезными препятствиями на своем пути».

Система ответственности

«Создание системы маркировки и прослеживания товаров пойдет на пользу потребителям, которые не смогут приобрести товар, опасный для жизни и здоровья, а прозрачность рынка повысит прибыль для добросовестных компаний, – комментирует Вера Волкова. – В то же время можно с уверенностью сказать, что для недобросовестных компаний последствия будут трагичными».

С 1 декабря 2019 года за нарушение требований к маркировке одежды будут взиматься административные штрафы. В соответствии со ст. 15.12 КоАП РФ, за производство и продажу немаркированных товаров на производителей и импортеров налагаются следующие штрафы: для ИП — от 5000 до 10000 р.; для юрлиц — от 50000 до 100000 р. Для розничных продавцов, в случае реализации товаров без соответствующих меток, предусмотрены штрафы: для физлиц — от 2000 до 4000 р.; для частных предпринимателей — 5000-10000 р.; для организаций — от 50000 до 300000 р.

etiketki_dla_odejdi.jpgАналогичные санкции распространяются на должностных лиц и компании, которые покупают, хранят и перевозят товар без штрихкодов в целях дальнейшей перепродажи. Изготовление и реализация партий немаркированной продукции в особо крупных размерах (на сумму от 1,5 млн рублей) может повлечь за собой уголовное наказание (в соответствии со ст. 171.1 УК РФ) в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

«Сегодня импортеры уже несут ответственность за формирование товарных ярлыков каждой единицы продукции в соответствии с действующим законодательством таможенной зоны ЕАЭС, – уточняет Вера Волкова. – К ним относятся формирование товарного ярлыка или этикетки на языке страны ввоза и наличие знака ЕАЭС на каждой единице товара. Таким образом, необходимо только добавить цифровой код маркировки в процесс нанесения или вшивания в единицу товара ярлыка или этикетки. На производствах уже есть принтеры (их можно использовать для печати этикеток), дополнительных вложений не потребуется. В проекте используется двумерный дата-матрикс-код – максимально простой и дешевый. Кроме того, решения для маркировки будут диверсифицированы и с учетом размеров производства – крупные игроки могут использовать промышленные принтеры, что будет для них выгоднее, а небольшие производители – ручные аппликаторы или стандартные принтеры, с помощью которых они или импортеры, допущенные производителем к такой операции, смогут в личных кабинетах в системе заказывать коды удаленно и наносить в любой момент до пересечения границы РФ. Кроме того, они смогут пользоваться услугами центров этикетирования. Ответственность за маркировку несет импортер. Заниматься маркировкой может любое юридическое лицо, которому производитель или импортер поручит выполнять процедуру маркировки».

Вариант решения

Один из вариантов решения проблем, связанных с сертификацией и маркировкой продукции, – перенос производства на территорию ЕАЭС. Согласно докладу Совета Евразийской экономической комиссии «О результатах ежегодного мониторинга и анализа реализации Основных направлений промышленного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза», уже в 2017 году текстильное и швейное производство на территории стран ЕАЭС выросло на 5,6%. 

«Снижает ли стоимость продукции размещение производства внутри стран ТС?» – задается вопросом Иван Краснов и отвечает: «Вполне возможно, учитывая тот факт, что предприятие один раз оформляет декларации и/или сертификаты, и по этим документам работают уже десятки или сотни клиентов».

bee-together_LR-033.jpgОзнакомиться с предложениями от предприятий на территории ЕАЭС, принимающих заказы на пошив широкого ассортимента одежды в формате аутсорсинга, европейские бренды могут, например, на Международной выставке-платформе BEE-TOGETHER.ru, которая проводится в Москве два раза в год. Проект, созданный Русской ассоциацией участников фешен-индустрии (RAFI) предоставляет уникальную возможность напрямую связаться c фабриками из России и других стран ЕАЭС. Выставка-платформа BEE-TOGETHER.ru работает с июня 2016 года, с каждым выпуском увеличивая число участников и посетителей, а также расширяя диапазон предложения. 

«Во-первых, производство «поблизости», безусловно, снижает себестоимость продукции, – комментирует Татьяна Белькевич, президент RAFI. – Во-вторых, существенно сокращаются сроки доставки. Все это вместе взятое позволяет выпускать продукт по доступной цене и быстро реагировать на изменения спроса. BEE-TOGETHER.ru уже более трех лет активно участвует в процессе ниаршоринге, собирая на своей площадке самые выгодные предложения от швейных предприятий России и стран-соседей – помогая развивать модную индустрию, сводя спрос и предложение. Но еще важнее, что, становясь ближе друг к другу, мы все становимся сильнее». 

Как правило, в BEE-TOGETHER.ru участвует несколько десятков предприятий, принимающих заказы на пошив продукции легпрома – от верхней, женской, мужской, детской, спортивной одежды и трикотажа до изделий из кожи и меха, обуви и аксессуаров. Встречи с ними – для европейских компаний один из способов решить непростую задачу продаж своей продукции на российском рынке. 

«Текстильные предприятия стран-участников ЕАЭС имеют огромный потенциал в сфере оказания услуг подряда по пошиву одежды для европейских брендов, которые активно ищут партнеров в этой области, – комментирует Елена Сягровец. – Зарубежные компании, особенно те, которые успешно продаются на территории России, заинтересованы отшиваться на территории ЕАЭС, это значительно упрощает процесс сертификации и маркировки, сокращает транспортные расходы, следовательно, заметно снижает себестоимость товара и делает его более доступным для целевой аудитории».


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений