В PROfashion Гид
Персона

Дольче Доменико (Dolce Domenico), Габбана Стефано (Gabbana Stefano)

Итальянские дизайнеры, сооснователи модного дома Dolce & Gabbana.

Доменико Дольче (Domenico Dolce) родился 13 августа 1958 года в Полицци-Дженерозе на Сицилии (Италия) в семье владельца ателье и управляющей магазином нижнего белья. В 1978 году поступил в Школу дизайнеров в Милане (Scuola per Stilisti) и посещал лекции в Институте Марангони (Istituto Marangoni) в том же городе. Работал в студии дизайнера Джорджио Корреджани (Giorgio Correggiari), где в 1980 году познакомился со Стефано Габбаной.

Стефано Габбана (Stefano Gabbana) родился 14 ноября 1962 года в Милане. Окончил Институт художественных промыслов (Istituto Superiore per le Industrie Artistiche) в Риме.

В 1983 году Габбана и Дольче покинули Корреджари и открыли студию в Леньяно (Италия, провинция Милан), оказывающую услуги в сфере дизайна. В 1985-м они основали Dolce & Gabbana SpA. В октябре того же года дизайнеры представили свою коллекцию на конкурсе Milano Collezioni’s Nuovi Talenti. В марте 1986 года Dolce & Gabbana выпустил первую полноценную коллекцию «Real Women» («Настоящие женщины»). В 1987 году в Милане открылся шоурум бренда. В апреле 1989-го состоялся первый показ Dolce & Gabbana в Токио, в апреле 1990-го — в Нью-Йорке. В сезоне осень-зима 1991/92 вышла первая коллекция мужской одежды Dolce & Gabbana, которая получила премию Woolmark за инновационность.

Творческий дуэт Дольче и Габбаны быстро стал известным благодаря провокационному стилю, в котором смешивались сексуальность и роскошь: корсеты, прозрачные материалы, анималистические принты и уникальные вышивки были характерны для многих коллекций бренда. Большой успех пришел к дуэту в начале 1990-х годов, когда дизайнеры разработали костюмы для тура «Girlie Show» Мадонны и инкрустированный драгоценными камнями корсет для выхода певицы на красную дорожку Каннского кинофестиваля. Впоследствии они работали над дизайном костюмов для Моники Беллуччи, Кайли Миноуг, Анджелины Джоли, Изабеллы Росселлини. Дуэт прославился откровенными женственными и яркими нарядами, которые резко контрастировали с волной минимализма, захлестнувшей подиумы того времени.

К 2003 году компания продала в Италии больше продукции, чем Armani, Gucci, Prada и Versace. В 2009-м сеть Dolce & Gabbana насчитывала 113 магазинов и 21 аутлет, годовой оборот превышал 1 млрд евро. По итогам 2014 финансового года (до 31 марта 2015) выручка компании составила 1,030 млрд евро (+7,1% в годовом выражении) — как сообщили в компании, таких результатов удалось достичь благодаря масштабному развитию luxury-сегмента и экспансии розницы бренда на международном рынке.

В 2013 году Forbes включил Дольче и Габбану в рейтинг 1000 богатейших людей планеты на 736-е место, с состоянием в 2 млрд долларов. В 2015-м они вошли в рейтинг Forbes самым богатых людей в Италии: Габбана с капиталом в 1,56 млрд долларов на 28-ю позицию, Дольче с 1,74 млрд долларов — на 27-ю.

Творческий дуэт постоянно сопровождали скандалы. В мае 2009 года правительство Италии обвинило владельцев компании Dolce & Gabbana и их партнеров в уходе от декларирования доходов в 1 млрд евро. Суд приговорил модельеров к 1 году и 8 месяцам тюремного заключения и штрафу в 500 тыс. евро, однако в 2014 году итальянский суд признал Дольче и Габбану невиновными.

В марте 2015 года певец Элтон Джон призвал к бойкоту Dolce & Gabbana после того, как в одном из интервью Дольче назвал детей, рожденных в результате экстракорпорального оплодотворения, «химическими и синтетическими». В ответ Габбана обозвал Джона «фашистом» и призвал к контрбойкоту.

В 2016 году бренд выпустил «сандалии раба», название которых вызвало такую критику со стороны пользователей соцсетей, что обувь пришлось переименовать. В 2017 году модный дом Dolce & Gabbana представил кожаные кроссовки с надписью: «Я худая и великолепная». Новинка вызвала недовольство сторонников бодипозитива.

В 2018 году Стефано Габбана практически ежемесячно создавал инфоповоды, высказывая свое мнение в довольно грубой манере. Так, в Instagram* дизайнер назвал Селену Гомес «уродливой», семейство Кардашьян — «самыми дешевыми людьми в мире», а под фотографиями певицы Арианы Гранде разместил эмодзи в форме фекалий. В результате, голливудские стилисты, одевающие знаменитостей, стали отказываться от сотрудничества с итальянским модным домом.

В ноябре 2018 года Dolce & Gabbana опубликовал в своих профилях Instagram*, Facebook* и Twitter, а также в своем аккаунте Sina Weibo в Китае серию видеороликов, на которых китайская модель в одежде бренда неуклюже пытается использовать палочки, чтобы есть итальянские блюда. Пользователи соцсетей обвинили бренд в расизме. Китайские сайты электронной коммерции, включая Alibaba и JD.com, удалили со своих платформ продукцию Dolce & Gabbana. Китайские модели отказались от участия в дефиле бренда в Шанхае. В итоге, компания удалила видео, отменила шоу, дизайнеры принесли публичные извинения.

В 2019 году Доменико Дольче и Стефано Габбана в интервью изданию Corriere della Sera рассказали, что хотят, чтобы их компанию в дальнейшем возглавили ее сотрудники и члены семьи Дольче, его брат Альфонсо, сестра Доротея и ее дети, Кристиан (отвечает за линию аксессуаров) и Джузеппина (возглавляет направление Alta Moda).