Журнал о моде для профессионалов
+7 (495) 128-30-20
info@profashion.ru
Производство / Индустрия

Маневры в ограниченном пространстве

Что можно шить из тканей российского производства?
PROfashion - фотографии/фото/картинки PROfashion.ru

Инна Королёва, дизайнер бренда Inna Koroleva Lab и собственник дизайн-бюро по производству спецодежды и униформы RFFORMA, делится своим опытом работы с отечественным текстилем

vk shareподелиться в vk tg shareподелиться в telegram

inna.jpg

Инна Королёва

Как давно вы на рынке, что производите?

Я работаю как дизайнер двенадцать лет. Начинала с небольшого ателье в Екатеринбурге, одевала частных клиентов. Компания постепенно развивалась, и сейчас у меня дизайн-бюро униформы RFFORMA. Мы работаем с крупнейшими компаниями страны — такими как «Сбербанк», «Золотое Яблоко», Русская медная компания. Открыли свое швейное производство, которое обслуживает интересы дизайн-бюро. Год назад я перезапустила собственный бренд Inna Koroleva Lab, придав ему коммерческое направление. Мы производим женскую и мужскую одежду, достаточно понятную и свободную, трендовую, но в основе нашей ДНК — много национальных мотивов. Мы берем телогрейки, кафтаны, сарафаны и осовремениваем их.

Когда и почему вы начали работать с российским текстилем?

В какой-то момент я переехала в Сочи потому, что там много гостиниц, ресторанов и есть потребность в том, чтобы одевать бизнес. Первый же заказ, который я там приняла, обернулся казусом, поскольку те ткани, которые мы использовали на Урале — теплые, плотные «костюмки» с шерстью, — для Сочи предложить не могли. Мы купили какую-то итальянскую тонкую шерсть, но первый образец, который отдали на аутсорс, получился бракованным, все пошло не так.

kor1.jpg

Из коллекции Inna Koroleva lab

Это был болезненный опыт, и я начала разбираться, как можно делать стабильно и качественно один и тот же продукт. В итоге я пришла к тому, чтобы открыть свое производство. Когда ты занимаешься униформой, тиражи могут исчисляться и сотнями, и тысячами, риски тут очень высоки. К тому же эту одежду нещадно стирают в машине, никто с ней не церемонится. Мы перебирали европейских и китайских поставщиков — но работать с регулярным ассортиментом из Европы очень дорого, а с китайскими недорогими тканями бывают сюрпризы в плане качества, то полиняют, то еще что-нибудь.

Стали искать текстильные производства в России. Оказалось, что наши предприятия, которые выжили еще с советских времен, сохранили традиции качества и делают отличные материалы, но только на ведомственные нужды. В лучшем случае расширили ассортимент до тканей для школьной формы.

Мы работаем со Свердловским камвольным комбинатом, с «Чайковским текстилем». Начинали с образцов, потом шили небольшие партии, в итоге сотрудничаем с этими предприятиями больше семи лет и знаем про их ткани все: они носятся годами, прекрасно эксплуатируются, не мнутся, просты в уходе.

Какой ассортимент выпускают эти фабрики и по каким ценам?

У Свердловского камвольного комбината мы закупаем костюмные шерстяные и полушерстяные ткани. У «Чайковского» — очень хорошая «костюмка», замечательный смесовый хлопок для курток и тренчей, а также рубашечной группы. У первого предприятия очень скачут цены, мы начинали закупать по цене до 500 руб. за метр, а сейчас бывает, продают и по 1000 руб. за метр. «Чайковский» более стабилен — там цены до 500 за метр у смесовых тканей. Самые большие объемы, которые мы закупали — 500–600 метров на артикул.

kor2.jpg

Коллекция мужской одежды Inna Koroleva lab

Еще работали с Трехгорной мануфактурой, когда делали коллекцию сарафанов. Это был потрясающий набивной хлопок, комфортный и качественный, который хорошо стирается и долго носится — наши клиенты обожали эти сарафаны. Но в 2020 году мануфактура закрылась, ужасно жаль. Куда теперь делись все архивы фабрики, которая существовала 220 лет и в советское время была самой крупной в стране? Мы ищем аналоги трехгорного хлопка, но их нет. То, что делают предприятия Иваново и Шуи, нам не подходит — если у фабрик Шуи еще неплохие основы, то принтов интересных нет. Мы хотим возобновить линию сарафанов, и, видимо, придется печатать свои принты.

Возможно ли применять специализированные ткани, рассчитанные на униформу, в fashion-коллекциях?

Мы держим эти ткани на регулярном складе, закупаем их сотнями метров, поэтому естественно, что и в дизайнерских коллекциях я их тоже стала применять. Пока не так много, процентов двадцать, поскольку бренд ближе к премиальному, и здесь требуются более благородные материалы — кашемир, шелк, но в России таких производств на данный момент нет. Костюмные смесовки, хлопок мы стараемся использовать российские.

Надо понимать, что для униформы требования к качеству и каким-то особым свойствам намного выше, чем для гражданской одежды. Ткани специально создаются с условием постоянной эксплуатации. Они износостойкие, не мнутся, хорошо пропускают воздух, не удерживают влагу. Если мы говорим не о совсем дешевых материалах технического назначения по 80 руб. за метр, а о чем-то более высококлассном, то эти материалы нравятся мне даже больше, чем предлагаемые на рынке масс—маркета. Мы используем плащевку, мембранные ткани — они стоят дешевле, чем то, что позиционируется как fashion-текстиль, а по качеству лучше. Например, если ткань смесовая — хлопок плюс полиэстр, — то полиэстр выводится на лицевую сторону, а хлопок на внутреннюю, чтобы к телу был более комфортный материал.

kor3.jpg

Дизайн-бюро по производству униформы RFFORMA

Единственное наше ограничение это цветовая палитра. Фабрики, ориентированные на ведомственный ассортимент, могли бы расширить свои мощности, добавить новые модные краски — поскольку красители и формулы есть. Просто у этих предприятий сильная ориентация на госзаказы, госзакупки, и интереса работать с небольшими брендами у них нет. Но надеюсь, это изменится в ближайшее время.

Возможно ли на этих предприятиях заказать текстиль «под себя», окрасить или нанести принт?

«Чайковский» готов брать выкраску, но в тираже от километра. Китайские фабрики — тоже от километра. В Иваново есть совершенно замечательные предприятия, которые печатают рисунки, но минимальный метраж тот же. Они работают с крупнейшими компаниями, сотрудничали с IKEA. Частные заказы берут, но мало кому требуются такие объемы. Для массового продукта нужны огромные вложения и большие тиражи.

Из коллекций Inna Koroleva lab

Как вы работаете над дизайном: отталкиваетесь от ткани или наоборот, подыскиваете материалы под готовый дизайн?

Все зависит от задачи. Если мы говорим о создании униформы, то тут есть пожелания заказчика, и исходя из этих условий, мы подбираем подходящий вариант. В работе над творческими коллекциями я оставляю для себя максимальное пространство для маневра: для каждой коллекции делаю подборку текстиля и потом начинаю работать с палитрой, текстурой, формами. Если говорить про коммерческие коллекции дизайнерского бренда, то тут у нас есть понимание, какой ассортимент мы хотели бы видеть, — под него выбираем ткани и нередко дорабатываем конструкции, чтобы они с этим текстилем соотносились.

tg youtube vk
Подписывайтесь на нас,чтобы не пропустить самые интересные новости индустрии моды.
Все актуальные новости fashion-индустрии раз в неделю
Все актуальные новости fashion-индустрии раз в неделю
Читайте также

Инновационный крой без бумаги и отходов

Как с помощью ИИ создавать лекала с максимальной точностью и минимальным ущербом для экологии.
18 марта 09:53
6 037

На размер больше: готовы ли бренды одежды предложить plus size для детей

Современные дети и подростки увеличиваются в размерах — как реагируют на эту тенденцию производители одежды?
25 августа 16:10
18 691

Студенческие проекты первой в России магистратуры в области fashion tech

Студенческие проекты первой в России магистратуры в области fashion tech: цифровые свадебные платья, Николай I в дополненной реальности, виртуальный показ для ФК «Зенит».
1 августа 09:04
11 318

Как модным компаниям защитить свои интеллектуальные права и не нарушить чужие

Как компаниям в сфере модной индустрии защитить свои интеллектуальные права и не нарушить чужие.
9 апреля 14:19
25 672

В формате сотворчества. Изменения потребительского контента и способы управления им в постпандемической реальности

Изменения потребительского контента и способы управления им в постпандемической реальности.
30 августа 23:58
25 748

Как изменить бизнес-модель fashion-компании, чтобы адаптироваться к новой реальности

Как изменить бизнес-модель fashion-компании, чтобы адаптироваться к новой реальности. Советы от сооснователя бренда Arny Praht.
14 июня 15:00
26 281

Гид

Синар
Российский производитель одежды для женщин, мужчин и детей под брендами SINAR  и Sono со штаб-квартирой в Новосибирске.
Tony Tots
Российский бренд премиальной одежды для детей со штаб-квартирой в Москве.
Гринвошинг (greenwashing)
Маркетинговая стратегия, которая вводит потребителей в заблуждение относительно экологической ответственности производителей товаров (англ. greenwashing — «зеленая», экологичная стирка).
Gulliver («Гулливер и Ко»)
Российский ритейлер и производитель товаров для детей.
Все актуальные новости fashion-индустрии раз в неделю