Мода / Персоны

Африканский дизайнер Ксандер Пратт: Москва наполнена атмосферой вдохновения

Основатель бренда Xander Pratt — о своей «российской» коллекции, смыслах моды и общности России и Африки
Ксандер Пратт

Что общего между Россией и Африкой? Панафриканский дизайнер, музыкант и художник из Ганы Ксандер Пратт уверен: гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Это представление об общности двух культур легло в основу его новой, «московской», коллекции. Выполненная в золотой палитре из премиальных азиатских и средиземноморских тканей, она отражает историческую роскошь Марокко и Российской империи. Подробнее о коллекции и моде мы поговорили с Ксандером Праттом.

О дизайнере

Ксандер Пратт — многогранный панафриканский художник из Ганы. в 2020 году вошел в топ-10 самых авангардистских художников Африки по версии CNN. Сегодня живет в Марокко, ранее базировался в Австралии и Азии. Сфера интересов Ксандера очень широка: он является не только дизайнером одежды, но также создает музыку и пишет картины, создает театральные шоу. Основная концепция работ — провоцировать мысли, эмоции и воображение. В 2025 году Ксандер Пратт также планирует выпустить собственный фильм о супергероях «Черный султан», действие которого разворачивается в доколониальной Африке.

Ксандер, как давно существует ваш бренд Xander Pratt?

Я рисую эскизы с 16 лет, но реализовал их для себя, когда мне было 19. Когда я полностью осознал, как делать вещи для других людей, я официально запустил бренд в 2020 году. Мои проекты — это продолжение моего духа, я всегда сначала пробовал их на себе, прежде чем предложить людям. В моем понимании мода создает доспехи для современного человека.

Где вы продаете свои коллекции?

Коллекция Xander Pratt доступна онлайн на сайте бренда. Также есть магазины в Марокко, Испании и на Филиппинах, скоро появятся в России и по всему миру.

Как вы можете охарактеризовать свой бренд? В чем его суть?

Суть заключается в создании вневременных вещей, которые позволяют их владельцу получить доступ к своей врожденной силе, смирению и уверенности. Поскольку в основе бренда лежат идеи со всего мира, своими стежками он охватывает все человечество. Коллекция Xander Pratt позволяет найти индивидуальность, выражая свой внутренний мир во внешнем виде. Клиенты бренда — члены королевской семьи и те, кто является ими по духу.

Как в ваших коллекциях проявляется культурный код вашей родины? Что вы заимствуете из других культур и мировой культуры?

В основе дизайна лежит азиатское кимоно, но оно сшито в совершенно ином роде, из африканских королевских тканей. Их существует множество, например, ткань кенте из Западной Африки, возникшая в Королевстве Ашанти на территории современной Ганы. Ткань Тогу (ткань с вышивкой с северо-запада Камеруна — Прим.ред.) символизировала благородство. Текстиль, который я использую, может различаться, но он всегда принимает те же формы и становится воплощением королевской власти.

Мода — это музыка. Я просто использую звуки разных инструментов, чтобы соединить их в мелодию. Потому что мода — это мир, в котором сходятся все мосты. И я за то, чтобы это было зеркальным отражением всех моих коллекций.

Что вдохновляет вас на создание коллекций? Где вы находите идеи?

Мной движут не сезоны, а изменения в энергетике мира. Обычно я создаю новые коллекции во время дождя, даже летние. Я творю в одиночестве, потому что только углубляясь внутрь себя, я могу понять всех остальных, ведь мы все связаны внутренне. Больше всего меня вдохновляет мама, которая научила меня тому, что настоящая мода — это единство женского и мужского, поэтому мои коллекции унисекс.

Новая коллекция вдохновлена Москвой. Что вас привлекло в ней?

То, как русская архитектура отражает солнечный свет здесь, в Москве, создает ослепительную атмосферу вдохновения в воздухе. Это вдохновение я как нить вдеваю в иглу своего творчества. Ваша страна сконцентрировала в себе самые разнообразные умы, словно коллекционер, который собирает уникальные, искусно выполненные изделия.

Вы планируете продавать свою продукцию в России. Почему вас интересует российский рынок?

Да, сейчас мы ведем переговоры с ключевыми игроками локальной фешен-индустрии. Я верю, что художественная история и России, и Африки ослепительна, поэтому, окунувшись в нее, мы создадим нечто временное, что станет новой волной человеческой истории.

Российский потребитель практически не знаком с африканской фешен-индустрией. Что вы можете сказать о ней?

Африканская мода, с моей точки зрения, основана на королевских особах, султанах и султаншах. Подобно Российской империи и царям. Мы разделяем это понимание дворянства. Хотя ткани разные, значения одинаковые.

Вы интересуетесь не только модой, но также являетесь художником и диджеем. Как вам удается совмещать разные грани искусства? Как они переплетаются?

Каждое направление дает мне информацию о том, как реализовать другое. Музыка — это холст, мода — это краски, а искусство — это мазок кисти. Музыка направляет меня, картины успокаивают, мода вдохновляет, литература учит, а художественное направление делает меня крепче.

Слева: Ксандер Пратт. Справа: работа Ксандера Пратта