Выставка «CJF – Детская мода-2023. Весна» подвела итоги

С 20 по 23 февраля 2023 года в Москве, в ЦВК «Экспоцентр» состоялась 29-я международная выставка «CJF — Детская мода-2023. Весна» — основное событие весеннего сезона в мире детской и юношеской моды.
Выставка объединила сотни ключевых компаний индустрии детской одежды, обуви и аксессуаров, продемонстрировала уникальные новинки и дизайнерские разработки, отражающие актуальные тренды 2023/2024 годов и общие тенденции для всего рынка детских товаров.
Руководители и специалисты производственных компаний, представители
ЭКСПОЗИЦИЯ
Выставке «CJF — Детская мода» удалось сохранить международный формат экспозиции. В новом сезоне на площади более 5 700 кв. м ведущие российские и зарубежные производители и дизайнеры продемонстрировали яркие, модные коллекции одежды и обуви, а также ткани, комплектующие и фурнитуру.
Известные бренды и новые торговые марки провели премьерный показ коллекций сезона 2023 на площадке выставки «CJF — Детская
В выставке «CJF — Детская
Российские детские товары продемонстрировали более 150 участников. Среди них — Noble People, Truvor, Dan & Dani, AP.KIDS, MONIKA MO, Charmy white, G’n’K, Irmy, NikaStyle, Mooriposh, Pretty Mia и другие.
Среди зарубежных брендов — Irish. Ko, Keddo, Monte Blaze, Marions, Puros Poro, PLAYSHOES, SuperFit, SelinaStyle, Tiflani, Tugi и другие.
В этом году с национальной экспозицией выступили компании из Турции, которые все активнее интересуются российским рынком и уверенно приходят на него. В числе турецких
На выставке были широко представлены производители из Кыргызской Республики: «Айришко», Clariss, Evelen, Minavla, «Модники», «Светланка Moda», «Селина Стайл», «Лила Стайл» и другие.
Российские региональные экспозиции представили
Успех прошедшей выставки вновь подтвердил её высокий статус, как важной составляющей рынка детской одежды и обуви, который постоянно развивается.
Насыщенные дни встреч профессионалов индустрии стали не только традиционным обменом опытом между участниками рынка детской одежды, презентациями новых идей и решений, но и стимулом для развития отрасли в новых условиях.
За 4 дня работы выставку посетили 7 600 человек.
ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА
В рамках деловой программы выставки состоялось 30 мероприятий с участием 90 ведущих спикеров отрасли. Большая часть контента была направлена на повышение уровня образования представителей малого и среднего бизнеса. В рамках проекта
20 февраля одним из важных мероприятий стала стратегическая сессия Программного комитета Национального съезда производителей школьной формы «Школьная форма: вызовы, барьеры и новые возможности». Мероприятие было организовано Ассоциацией предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ и
Модератором дискуссии выступила президент АИДТ Антонина Цицулина.
Представители легкой промышленности, занятые выпуском школьной формы для подрастающего поколения, обсудили такие темы, как разработка критериев формирования Реестра производителей школьной формы, повышение эффективности работы с маркировкой, меры социальной поддержки потребителей на приобретение одежды для школы отечественных производителей, повышение известности российских брендов одежды для школы, включая субсидирование затратна
Подводя итоги обсуждения Антонина Цицулина отметила: «Мы в очередной раз видим, что выставка „CJF Детская мода“ — это та самая площадка, на которой встречаются большие и небольшие компании, обсуждаются вопросы, которые волнуют всех. Очень здорово, что сегодня в ходе Стратегической сессии звучали конкретные предложения и решения. Активно заявляла о себе региональная компонента. А это значит, что нам надо еще больше работать с регионами, и выставка позволяет это делать».
Многие выступающие подчеркивали, что диалог государства и представителей отрасли, касающийся развития сектора производства школьной формы в России, должен учитывать также мнение учительского сообщества, родителей, руководства регионов.
С 20 и по 23 февраля по уже сложившейся традиции на выставке ряд мероприятий провела Академия «РОСТЕСТ».
Изготовителям и импортерам детской продукции были полезны сессии «Электронный сертификат и сертификация «одной кнопкой» и «Серийные сертификаты и декларации. Инструменты преодоления барьеров для бизнеса: как попасть в реестр уполномоченных изготовителем лиц, как сократить расходы на проверку зарубежного производства».
Рекомендации и разъяснения по сложным законодательным требованиям, информацию по изменениям в технический регламент, который касается безопасности детской продукции, одежды и обуви, лайфхаки и новые инструменты, позволяющие снизить расходы на сертификацию, представили руководитель службы внутреннего комплаенса
На стенде Академии РОСТЕСТ гости и экспоненты выставки прошли интерактивные испытания образцов продукции в «мобильной лаборатории», приняли участие в испытаниях своей собственной продукции, а также получили экспертные консультации испытательного центра РОСТЕСТ.
Большое количество слушателей собрали мероприятия, которые состоялись на презентационной площадке в рамках проекта
Впервые в рамках выставки прошел семинар Fashion Hub Showroom Kids — новый формат представления товаров категории «Детство».
Георгий Ростовщиков, основатель Fashion Hub Russia, FHub Showroom, президент Международной ассоциации байеров, рассказал о запуске первого «пула» детских брендов — Hub Showroom Kids, главная цель которого познакомить байеров с новыми детскими брендами и товарами, интегрировать российские бренды в российский и международный ритейл.
«Для меня, как для байера, расширение ассортимента до детского стало огромным шагом. Раньше я думал, что это легко, но это огромный труд и это самый, на мой взгляд, сложный сегмент», — в частности отметил Георгий Ростовщиков.
Иван Исаев, партнер FHub Kids, владелец детского модельного агентства Little Fashion и портала о детской моде LF Blog, в том числе, обсудил с экспонентами выставки и посетителями выставки важность ориентирования конкретного бренда на детскую или родительскую аудиторию.
Традиционно пользовался успехом форум Blogger Day, организованный
Проведенные в рамках форума бизнес мероприятия были посвящены трендам
«Экспоцентр» совместно с юридической компанией «Шамкин и партнеры» организовал семинар «Договоры в швейном бизнесе. Разбор полетов». Мероприятие провел основатель компании,
21 февраля в гибридном формате состоялась панельная дискуссия «Культурный код России в детской моде». Организатором мероприятия выступил «Экспоцентр» в партнерстве с Советом по культуре Молодежного Парламента Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и с Фондом поддержки образовательных и воспитательных инициатив «Народный проект».
Модераторами панельной дискуссии выступили председатель экспертного совета по культуре при Молодежном парламенте Государственной думы ФС РФ,
Открывая обсуждение Елена Калгина отдельно поблагодарила «Экспоцентр» за неизменную готовность принимать и продвигать важные мероприятия. АлександрСолонкин в своем вступительном слове подчеркнул исключительную важность сохранения культурного суверенитета страны в современных условиях и необходимость конкретных действий по его укреплению.
Елена Шкарупа, представляющая бренд Depeche mode, рассказала о проекте «Я на стиле», сооснователем которого она является.
«В нашей стране есть технологи, есть дизайнеры, есть все возможности для того, чтобы заявить о себе гордо и прямо», — подчеркнула Елена Шкарупа.
Ольга де Броквиль, CEO компании МЕДИАКИТ, остановилась на особенностях восприятия современных детей, которые буквально погружены «в свой мир», определяющую роль в котором играет пример взрослых. Блогерам, по убеждению Ольги де Броквиль, предстоит вести активную работу по продвижению национальных брендов, поскольку именно им дети и подростки больше всего склонны подражать.
Дальнейшее обсуждение темы культурного кода России в детской моде охватило самые разные аспекты работы отечественного дизайнерского сообщества, предприятий легкой промышленности, специалистов в области 3D моделирования и программного обеспечения для конструкторов детской одежды, вопросов финансовой поддержки отрасли и дальнейшего совершенствования законодательства в этой области.
В панельной дискуссии приняли участие основатель сообщества предпринимателей швейного бизнеса «Человек, который шьет» Антон Гуреев, управляющая текстильной компании RUNA TEX Владлена Табанакова, основатель первой в России Школы 3D конструирования и визуализации одежды 3dcouture Мария Шевченко, член Союза Дизайнеров России, эксперт в области дизайна из АНО ВО «Национальный институт дизайна» Людмила Меркулова и многие другие специалисты, представляющие компании, выпускающие детскую одежду.
На основании большого числа предложений, высказанных в ходе панельной дискуссии, планируется подготовить обобщающий документ, который будет представлен Экспертным советом по культуре при Молодежном парламенте Государственной думы ФС РФ для дальнейшего обсуждения парламентариями и разработки соответствующих законодательных инициатив.
21 февраля с большим аншлагом прошел форум «Маркетплейсы — „новый черный“: как запускать продажи, выводить товары в топ и развивать бизнес в детской категории в 2023 году», организованный «Экспоцентром» в сотрудничестве с операционным партнером маркетплейсов XWAY. Модерировал мероприятие Антон Ларин, эксперт в области ритейла и электронной коммерции, генеральный директор и сооснователь компании XWAY.
Лидеры рынка
Коммерческий директор XWAY Антон Баранов рассказал о проблемах и выводах электронной торговли в 2022 году, а также актуальных трендах текущего года. Актуальной статистикой в сегменте поделилась Татьяна Батищева — руководитель категории «Детская одежда и обувь» Ozon.
В мероприятии также приняли участие
21 и 22 февраля важным бизнес мероприятием стала специальная программа для розничных компаний «Бизнес Коммутатор», организованная «Экспоцентром» и КВК «Империя Форум». В рамках мероприятия состоялись встречи экспонентов выставки с закупщиками розничных сетей в зоне матчмейкинга. В Центре компетенций поставщиков и закупщиков прошли практические семинары и
Стратегическую информацию для роста продаж детских товаров в 2023 году получили участники 22 февраля на
Постоянные партнеры «CJF — Детская мода» — Practical Fashion Solution, консалтинговое агентство Kids Fashion Retail,
Спикер отраслевых выставок, глава школы продаж PFSolution, обладатель патента на тренинговую игру для розничных магазинов «Учимся слышать потребность покупателя», автор
Елена Письменская, основатель консалтингового агентства Kids Fashion Retail, эксперт, преподаватель Центра креативных индустрий философского факультета МГУ им.
По словам Елены Письменской: «Небольшие производители, работающие в сегменте среднего плюса, имеют одну из самых сложных задач по развитию дистрибуции. Маркетплейсы для них не являются стратегическими площадками развития, а чтобы построить собственную сеть розничных магазинов, необходимы серьезные инвестиции. В социальных сетях в последнее время активность сократилась. Несмотря на это появляются новые проекты, например, мультибрендовые онлайн и оффлайн площадки российских дизайнеров, которые заинтересованы в развитии детской темы».
Эксперт по стратегическому управлению
Евгений Данчев, эксперт по увеличению продаж
Анна Баландина, основатель агентства VM Guru,
Современным трендам в индустрии детской моды был посвящен
Впервые 22 и 23 февраля в рамках проекта
Программа «Финансовая грамотность руководителя бизнеса» была рассчитана на руководителей и владельцев компаний, а также ведущих специалистов, которым оперативная финансовая информация необходима для принятия решений, контроля за их выполнением и анализа эффективности своей деятельности.
Занятия провела и.о. директора Высшей школы экономики и бизнеса Российского экономического университета имени
Темой первого дня стал «Финансовый учет: новые правила ведения». В ходе интенсива спикер рассмотрела вопросы организации учета основных средств и аренды, различные аспекты учетного обеспечения запасов компании, новые нормативные требования к документообороту. Особое внимание она уделила роли управленческой отчетности в принятие управленческих решений.
Во второй день интенсива Любовь Чайковская обратила внимание аудитории на выявление и предупреждение искажений финансовой отчетности, на ответственность за нарушение бухгалтерского и налогового законодательства, оценку и минимизацию налоговых рисков.
Участники интенсива получили ценные экспертные рекомендации по успешному финансовому управлению.
22 февраля большую аудиторию слушателей привлекли семинары, которые прошли на презентационной площадке выставки в рамках проекта
Спикер семинара «Организация торгового зала детского магазина, как инструмент привлечения покупателей и увеличения продаж», руководитель образовательных программ Fashion Consulting Group Виктор Малыгин, рассказал об особенностях организации торгового зала с учетом его емкости, поведения потребителей, правильного выделения зон внутри магазина.
Мария Щенникова, руководитель отдела развития Fashion Consulting Group, говорила о модных трендах для ассортимента детской одежды для повышения продаж в сезоне FW 23/24. Об особенностях локальных социальных сетей рассказала директор отдела коммуникаций Fashion Consulting Group, эксперт по
Внимание профессиональных посетителей 23 февраля привлек семинар «Предстоящие тренды и тенденции детской моды» Юлии Карагодиной, профессионального производственного дизайнера одежды, аналитика моды, эксперта по созданию коммерческих коллекций одежды в
Также прошли
23 февраля блестяще «закрыл» деловую программу выставки известный тренер и
Более 30 лет Сергей Леликов консультирует крупные компании и средний бизнес, помогая им создавать сильные бренды, является
На мероприятии в формате деловой игры обсуждались вопросы построения уникального бренда с существенной экономией бюджета и времени, был проведен разбор кейсов, в том числе анализ «разрывов бренда» на примере известных российских компаний федерального уровня.
По результатам