Женская одежда в России: оптом и в розницу

PROfashion провел опрос российских экспонентов и посетителей 40-й выставки «СРМ — Collection Première Moscow» (29 августа — 1 сентября, Москва), в котором приняли участие 40 производителей и 20 ритейлеров в сегменте женской одежды.
Запросы посетителей
Подавляющее большинство опрошенных изданием посетителей CPM, заинтересованных в закупках женской одежды, были представителями отдельных бутиков (71,4%). 19% — байеры региональных сетей. Наименьшую долю заняли представители федеральных сетей и поставщики маркетплейсов (по 4,8%). Последние категории посетителей были заинтересованы, как правило, в приобретении продукции в ценовом сегменте эконом (3,3% респондентов), в то время как опрошенные нами экспоненты вовсе не представляли товары в этой категории.
Российские производители женской одежды в основном предлагали на выставке коллекции в среднеценовом сегменте (90,1%) и премиум (9,9%), и это в целом совпадало с запросами байеров: 86,7% респондентов искали товары в среднем сегменте, 10% — в премиальном.
Более четверти российских ритейлеров, согласно опросу, хотели бы работать с поставщиками России. Интерес к продукции локальных производителей подтвердили и они сами. Так, Дарья Язвицкая, гендиректор компании Lesel, специализирующейся на женской одежде, (Москва), сообщила: «На этой выставке CPM у нас появилось много новых клиентов из разных городов —
Верхние позиции в рейтинге предпочтений байеров заняли также Турция (18%), Беларусь (13,4%), Италия (13,4%), Китай (10,4%).
Поставщики Китая привлекали потенциальных клиентов качеством продукции и гибкими условиями сотрудничества. Так, посетитель CPM Екатерина Антакова, DeValore (Пермь), рассказала: «У меня два магазина женской деловой одежды, и я приехала, чтобы познакомиться с новыми поставщиками. Я заключила три контракта с компаниями, которые предлагают очень востребованные позиции. В основном работаю с Россией и Турцией, а в этот раз нашла Китай».
Ольга Жамойда, BikiniPoint (Пятигорск), поделилась: «У меня магазин пляжной, спортивной одежды и нижнего белья, я закупаю товары классов премиум и люкс. Основные мои поставщики — из Бразилии, Испании (через московских дистрибьюторов). Сейчас, к сожалению, с Европой нам работать непросто. На этой выставке открыла для себя поставщиков Китая — они сильно поднялись в плане спортивной одежды. Качество, ткани — все на европейском уровне. Планирую работать с фабрикой, которая отшивает для международных брендов, таких как Puma и New Balance».
Несмотря на сложности работы с европейскими поставщиками, некоторые российские ритейлеры успешно продолжают с ними сотрудничать. Татьяна Сироткина, Belle Fame (Самара), сообщила: «Наш бутик продает женскую авангардную одежду. Мы нашли на выставке CPM новый нидерландский бренд, который я думаю, хорошо зайдет в пул уже имеющихся у нас. В основном мы работаем с европейскими марками, но есть и российские. Наш выбор основывается на стилистике, это концептуальные авангардные бренды». А Оксана Лебедко, Coco Underwear (Челябинск), рассказала: «Мы закупаем коллекции пляжной и домашней одежды в сегменте средний плюс. Работаем с поставщиками Германии, Италии, Великобритании. С европейскими компаниями выстроены давние партнерские отношения, и логистических проблем не возникает. У нас бутик не очень большой, поэтому для нашего объема товара сложностей с поставками нет».
На последних четырех строчках в рейтинге стран, с поставщиками которых хотели бы работать российские байеры, оказались Германия (7,5%), Франция (5,9%), Кыргызстан (3%) и Армения (1,5%).
Что закупают
40% опрошенных байеров планировали заказать на
Предложение российских производителей женской одежды в данном случае не совпадало со спросом: большинство (37,5%) представляло продукцию текущего сезона, 32,5% — оба сезона, 30% —
Экспонент Дарья Язвицкая, Lesel (Москва), пояснила: «Традиционно мы привезли коллекцию следующего сезона,
В рейтинге товарных категорий женской одежды, которые интересовали опрошенных байеров, верхние пять строчек заняли повседневная одежда (23,1%), верхняя одежда (12,2%), одежда для офиса (10,5%), вязаный трикотаж (10,5%),
Предложение российских производителей женской одежды было адекватно потребностям ритейлеров. В
Эскпонент Елена Николаева, основатель ELNY (
Менее всего посетителям CPM были нужны одежда для спорта и активного отдыха, джинсовая одежда (по 3,5%), нижнее белье, купальники,
Что с ценами
80% российских производителей женской одежды сообщили, что
«Конечно, цены изменились, потому что мы все привязаны к доллару и евро», — сказала Олеся Молдавская, KOD (
Экспонент Стелла Каминская, основатель TRESE ME (Москва), поделилась: «Мы производим одежду для праздников,
Гогуева Зухра, сооснователь трикотажного бренда Emra Cashmere (Черкесск,
Подавляющее большинство локальных экспонентов, принявших участие в опросе, выпускают женскую одежду в России (81,4%), лишь 9,4% в Китае, по 2,3% в Турции, Беларуси, Казахстане и Бангладеш. За счет локализации производства российским поставщикам пока удается сдерживать цены. Семен Пименов, основатель Noun (Волгоград), рассказал: «Каждый месяц мы выпускаем
Дарья Язвицкая, Lesel (Москва), отметила: «У нас собственное производство в Москве. Мы стараемся максимально корректно повышать цены. С учетом того, что работаем с европейскими тканями, цены на продукцию, конечно, поднялись, но
70% представителей магазинов женской одежды сообщили, что повысили цены для конечных потребителей. В августе
Реальность и прогнозы
Подводя итоги первого полугодия
Более 33% опрошенных представителей магазинов сказали, что снизили объем закупок женской одежды на 30–50%, около 28% увеличили на 10–150%, около 39% — сохранили на прежнем уровне.
Среди главных трудностей, с которыми российские предприниматели столкнулись на рынке женской одежды в первом полугодии
Во второй половине 2023 года респонденты ожидают дальнейшего увеличения цен на товары (12,8% производителей и 37% ритейлеров), однако при этом надеются на рост продаж (30,3% поставщиков и 18,5% закупщиков) и расширение ассортимента (19,7% производителей и 37% ритейлеров).
Посетитель Ольга Жамойда, BikiniPoint (Пятигорск), прокомментировала: «Фабрики повысили свои оптовые цены, плюс вырос курс доллара и евро, это сильно скажется на ценах коллекций в 2024 году. Я немного снижу свою маржу, чтобы клиентам было приятнее. Цены растут на все, покупательская способность немного снижается. Клиенты пребывают в шоковом состоянии. Но мы в любом случае привыкнем к высоким ценам. Во второй половине 2023 года я предложу тем клиентам, которые хотят покупать премиальную продукцию по прежней цене, китайские качественные аналоги. Это отличное решение для них. А те, кто привык покупать именно международные бренды, не так болезненно отреагируют на повышение цены».
27,9% производителей и 7,5% ритейлеров видят новые возможности для масштабирования своего бизнеса, а 2,3% поставщиков планируют увеличить число торговых точек. Так, Екатерина Антакова, DeValore (Пермь) поделилась: «Во второй половине 2023 года у меня большие планы, например, хочется еще один магазин открыть. Но это зависит от многих факторов». Оксана Лебедко, Coco Underwear (Челябинск), рассказала: «Мы не меняли цены, и у нас есть надежда, что евро опустится. У меня политика такова: повышать цены не станем, но и скидок больших делать не будем. Во второй половине года продолжим идти вперед. У нас много интересных проектов — и мы оптимисты».
В работе над материалом участвовали Оксана Пиккель, Евгения Фабричная, Светлана Падерина, Ольга Ломайкина, Наталья Миронова, Мария Коробова