Журнал о моде для профессионалов
+7 (495) 128-30-20
info@profashion.ru
Статьи

Все зависит от концепции

PROfashion - фотографии/фото/картинки PROfashion.ru

За два десятилетия столичный ритейлер люксовых и премиальных брендов Podium превратился в разветвленную сеть, включающую в себя, помимо флагмана Podium Concept Store на Кузнецком Мосту, пять универмагов Podium Market и десяток торговых пространств в Москве, Краснодаре и Казани, на которых представлены концепции Podium Sport, Podium Market Kids, Podium Jewellery, Podium Home Interiors. О том, насколько адекватны новой экономической ситуации концепция affordable luxury и идеология mix&match, рассказывает креативный директор Podium Market Fashion Group Полина Киценко.

Деятельность Podium Market Fashion Group охватывает основные направления fashion-ритейла: люксовый и премиальный сегменты, среднеценовой, а также детские и спортивные товары. Полагаю, вы с полным основанием можете подтвердить или опровергнуть выводы аналитиков рынка, исследования которых показали, что на фоне общего сильного снижения продаж женской, мужской и спортивной одежды в люксовом и премиальном сегментах наблюдается не столь существенный спад, а в детском – даже некоторый рост. Какие тренды наблюдаются в торговых точках Podium?


PODIUM_Modnyi_Sezon.jpgПолина Киценко: Эти выводы не совпадают с тем, что происходит в нашей торговой сети. Проводя подобные исследования, как мне кажется, важно учитывать, что продажи конкретных товаров напрямую связаны с торговым пространством, в котором они представлены: какого типа этот магазин, где он находится, насколько продумана его концепция, какие бренды входят в его портфолио, в каком ценовом сегменте. Все зависит от концепции, и единого рецепта здесь нет. Есть детские магазины, в которых продажи растут, а есть такие, где продажи падают. Результаты обусловлены сочетанием тысячи факторов. Например, в магазинах нашей сети поднимаются продажи спортивных товаров. По моим наблюдениям, такая тенденция характерна для тяжелых, кризисных времен. Потребители в большей мере склонны сэкономить на очередной поездке за рубеж и в меньшей – на своем здоровье. Поэтому они активнее обращаются к фитнес-услугам, приобретают спортивную одежду и экипировку. В отличие от тех же, как правило, заранее планируемых путешествий спортивные товары – это lifestile, который реализуется здесь и сейчас.

Osennie_kollekcii_Moskva (2).jpeg

Но у Podium довольно специфичный клиент, можно сказать, нестандартный…

Полина Киценко: Я не знаю, кого следует считать «нестандартным» клиентом. Сейчас границы сильно размыты… С одной стороны, нынешний экономический кризис совпал в том числе с уже существующим кризисом перепотребления. С другой – долгое время локальный, особенно московский, рынок был перезагружен торговыми концепциями. Сколько магазинов было открыто различными состоятельными дамами только для того, чтобы в светской хронике их обозначали как владелиц какого-нибудь бутика «Ромашка» или шоу-рума «Ягодка»… И в целом количество предложений на рынке сильно превосходило даже возможный спрос.


Как, на ваш взгляд, изменилось сегодня потребительское поведение?

Полина Киценко: Сейчас клиенты совершают больше покупок в среднеценовом сегменте, в affordable luxury. Разумеется, и состоятельные потребители, и так называемый средний класс снижают уровень покупок – правда, по разным причинам. У богатых шкафы и так от вещей ломятся, поэтому им в принципе больше уже не нужно. Они стали покупать намного меньше – приобретают в основном классные, яркие, очень крутые вещи. Состоятельные клиенты стали чаще совершать шопинг в сегментах high street fashion, mix&match. Все миксуют дорогие бренды с доступными, такими как H&M, или со многими марками, представленными в Podium Market.

SandroFW16.jpgБольшинство богатых людей понимают, что пальто, например, от Sandro, которое продается в Podium Market за 30 тысяч рублей, по качеству ничем не уступает пальто за €5 тысяч в бутике какого-нибудь знаменитого люксового бренда. Что уж говорить о среднем классе, представители которого сидят на рублевых зарплатах! Конечно, они еще более аккуратно совершают покупки, и опять же в сегменте affordable luxury. Поскольку лучше потратить чуть больше денег и купить качественную вещь, чем дешево приобрести одежду, которая продержится до первого дождя или второй стирки. Поэтому в нынешней экономической ситуации Podium Market довольно комфортно себя чувствует, что убеждает нас: мы выбрали правильный вектор развития.

Как вам кажется – новая экономическая ситуация окончательно поставила крест на брендомании?

PODIUM_Kazan.JPGПолина Киценко: Я думаю – да, в обозримом будущем тренд ухода от брендомании в обществе будет нарастать. Еще никогда бренды не значили для потребителей так мало, как сейчас. И если мы посмотрим на коллекции ведущих домов моды, то увидим: сейчас выигрывают не кутюрье, а так называемые дизайнеры-стилисты. Посмотрите, что делает Эди Слиман для Saint Laurent, Алессандро Микеле для Gucci. Они черпают вдохновение в архивах и предлагают публике, по большому счету, стилизацию. Уже невозможно придумать новый предмет одежды, задать новый тренд. Каждый сезон – одни и те же тенденции. Уже третий сезон подряд модны бахрома, стиль семидесятых, богемный стиль, будуарный… И повсюду царит mix&match.

Поэтому в Podium такое количество новых марок, которых в России никто прежде не знал и которые находятся как бы на обочине мейнстрима?..

RIO_Leninskii.jpgПолина Киценко: У нас нет ни одного бренда, который находится на обочине. Мы всегда первыми закупали на Западе все самое интересное и до сих пор подтверждаем эту свою репутацию. Привозим тех, кто уже известен там, но здесь почему-то пока обделен вниманием. Мы подхватываем тренд, когда он только-только начинается за рубежом, а затем открытый нами для локального рынка бренд выстреливает и там, и в России. У нас на такие марки чутье. И мы открыли для нашей страны огромное количество брендов, которые стали знаменитыми.

Кстати, в Podium Market, как в и Podium Concept Store, представлено много российских дизайнеров. Всем, кто работает с локальными брендами, я задаю вопрос: как все-таки понять, что вещи вот этого дизайнера будут продаваться, а этого – нет?

Полина Киценко: Мы не осуществляем селекцию брендов по национальному признаку. В первую очередь для нас важно, насколько продукция марки вписывается в концепцию Podium Market и насколько этот товар может быть востребован нашей целевой аудиторией. В целом же мы обращаем внимание на то, что интересует и любого другого ритейлера: на сочетание цены, качества, своевременности поставки, стилистической актуальности и адекватности запросам потребителя… Сегодня русские дизайнеры очень сильно шагнули вперед. Кстати, Podium был первым магазином в России, который полтора десятилетия назад начал продавать вещи от локальных дизайнеров наряду с западными.

PODIUM_Concept_Store_Moskva.jpgПервой была Алена Ахмадулина. В тот момент ни один люксовый мультибренд в стране не продавал одежду от русских марок. Вот вам еще один пример того, что мы сделали первыми. Но, повторю, мы не делим бренды на «своих» и «чужих». В портфолио Podium Market есть российские марки, которые в нашем сезонном рейтинге бестселлеров лидируют по количеству единиц, проданных до sale. В России сейчас научились шить – хорошо, быстро, качественно. У локальных марок есть и конкурентное преимущество – если товар от западных брендов иногда может задержаться на таможне, из-за чего коллекция не поступает в продажу вовремя, то товар от российских марок доставляется очень быстро. Есть такие локальные компании, у которых грамотно организовано производство – они оперативно реагируют на наши запросы, и мы можем дозаказать определенные популярные артикулы, вовремя получить их и продать.


То есть вы хотите сказать, что российские дизайнеры научились не только выдерживать сезонный цикл?

Полина Киценко: Да! Если бы вы спросили меня об этом пару лет назад, я, пожалуй, не смогла бы ответить утвердительно. Но, надо сказать, нам, русским, свойственны невероятная витальность и потрясающая способность к быстрому обучению. Те, кто обладает этими качествами, могут свернуть горы.

Polina_Nika.jpgНа сайте Podium Market замечательное высказывание: «Российская модная индустрия – это реальность, у которой есть будущее». Как вам кажется, что нужно для того, чтобы это будущее стало настоящим?

Полина Киценко: На самом деле это уже происходит. На фоне обвала рубля, в условиях зависимости от валютного курса и импортных поставок выигрывать стали именно русские дизайнеры. Появились локальные бренды, которые намного конкурентоспособнее, чем западные. Конечно, хотелось бы, чтобы теперь в России появилось больше внутренних производств, в том числе ткани, что снизит зависимость от импортного сырья.

Для этого нужны очень серьезные инвестиции, а пока особенной заинтересованности тут не наблюдается. Мы можем говорить лишь о каких-то единичных случаях.

Полина Киценко: Безусловно, работать в нашей стране непросто. Нужно быть настоящим патриотом, чтобы в сложившейся ситуации вкладывать средства в развитие производства и бизнеса здесь, в России. Но мы-то работаем здесь, развиваем Podium Market, несмотря ни на что. Я люблю свою страну и верю в нее. Мне хочется именно здесь жить и работать. У нас большие планы – в конце зимы собираемся открыть Podium Market в ТЦ «Европейский». Это должен быть очень интересный проект.

Interer_PODIUM_market_Moskva.jpgВы ощутили, что с арендодателями стало проще договариваться?

Полина Киценко: Сегодня они заинтересованы в нас ровно так же, как мы в них. Наши векторы совпадают. С одной стороны, многие уходят из торговых центров, потому что не справляются. С другой – такая ситуация оставляет на рынке честные концепции, где уровень приложенных профессиональных усилий вызывает соответствующий уровень покупательского спроса. А иначе, мне кажется, и быть не должно. В Москве все-таки ощущалось, что количество торговых концепций было немного «перераздуто», как мыльный пузырь. Согласитесь.

Сейчас многие сетевые ритейлеры идут по пути масштабирования торговых площадей и региональной экспансии. Особенно хорошо происходит продвижение в южных регионах. У вас какие планы в этом направлении?

Полина Киценко: У нас уже есть магазины в Краснодаре и Казани, и масштабироваться мы планируем, но не спешим. Конечно, у нас есть планы по глобальной экспансии, но когда конкретно они будут реализованы, я сказать не могу.

Korner_Janna.jpgРазумеется, мы живем на вулкане, но каждый день убеждаем себя, что стоим на твердой поверхности. Такие яркие маркетинговые акции, как прошлогодняя «Жабопятница», помогают ощутить почву под ногами и привлечь клиентов?

Полина Киценко: Я хочу сказать, что моя подруга Ника Белоцерковская вообще очень сильно помогла мне. И в личном плане – она невероятный человек; и в профессиональном – мне очень приятно многому у нее учиться. Я считаю, это счастье – иметь таких друзей, за которыми ты можешь тянуться. Конечно же, Ника помогла нам привлечь аудиторию, которая лояльна к ней и ее бренду. Нам было очень интересно заниматься проектом «Жабопятница», а потом ее капсульной коллекцией. Для меня это был огромный опыт, и я очень ценю наше сотрудничество.

Надо сказать, что этот проект сильно заряжен позитивной энергетикой.

Полина Киценко:
Да, там было много юмора, много самоиронии. Никакого пафоса и апломба. Это был действительно очень веселый сетевой проект.

Osennie_kollekcii_Moskva (1).jpegВас часто называют «человек-energizer». Вы постоянно бегаете, плаваете, ходите на лыжах и ездите на велосипеде. При этом занятия спортом у вас органично сопрягаются с благотворительными проек­тами…

Полина Киценко: К счастью, да – благодаря Наташе Водяновой в этом году мои спортивные увлечения обернулись благотворительной деятельностью. Мы вместе с ней несколько раз бегали полумарафоны в Париже, собирали средства на благотворительность. И в какой-то момент Наташа сказала мне: «Давай сделаем свою гонку. Не представляю себе, что можно реализовать этот проект с кем-то другим. Ты в этом разбираешься, это часть твоей жизни. И было бы здорово, если бы мы сделали это вместе». Я очень благодарна Наташе. Да, я довольно много трачу времени на спорт. И не забываю, что я всего лишь физкультурник-любитель, пусть и неутомимый. Я очень много думала о том, что делаю это ради себя и своего удовольствия – все эти марафоны, триатлон и т. д. И Наташа стала в моей жизни этаким Пигмалионом, она помогла конвертировать весь мой опыт и всю мою увлеченность спортом во что-то общественно-полезное. Меня это раскрыло с другой стороны. Я ужасно рада, что мы организовали благотворительную гонку «Бегущие сердца» для Фонда Натальи Водяновой. Мы будем проводить ее и в следующем году, я этим уже плотно занимаюсь…

Мне кажется, что, выстраивая собственную внутреннюю гармоничную вселенную, вы стараетесь сделать окружающий мир столь же гармоничным. Это так?

Полина Киценко: Я перфекционист. Мне очень тяжело и с собой, и с другими. У меня очень высокие требования и к себе, и к окружающим. Я довольно строгий руководитель, со мной непросто работать, я люблю порядок и дисциплину. Помимо основной работы, я массу времени трачу на другие виды деятельности, а это, безусловно, требует от меня высокого уровня организации, скорости и дисциплины. Конечно, я хочу, чтобы и окружающие меня люди обладали такими же качествами… Знаете, когда занимаешься любительским спортом, реально понимаешь, что день резиновый и успеть можно очень многое. Все, что для этого нужно, – быть более организованным.

Беседовал Максим Медведев



tg youtube vk
Подписывайтесь на нас,чтобы не пропустить самые интересные новости индустрии моды.
Все актуальные новости fashion-индустрии раз в неделю
Все актуальные новости fashion-индустрии раз в неделю
Читайте также

Бег на длинные дистанции. Cмогли ли локальные спортивные бренды заменить ушедших зарубежных игроков?

Ландшафт российского рынка спортивных товаров заметно изменился за последние два года. Разбираемся, есть ли на нем место российским брендам и с какими трудностями им приходится бороться.
5 августа 09:06
2 719

Инвалидность vs. работа: есть ли место в индустрии моды для «особых» сотрудников?

Что теряет модный бизнес, избегая работников с инвалидностью, и как устранить барьеры.
30 июля 21:13
7 210

Что сегодня нужно российскому потребителю мужской моды

Что сегодня нужно российскому потребителю мужской моды и как с ним теперь работать.
23 января 09:27
12 232

Как выделить свой товар на Wildberries

Как выделить свой товар на маркетплейсе Wildberries в условиях «бесконечной полки» в разогретых нишах fashion-розницы?
6 декабря 10:03
11 737

Как модным компаниям защитить свои интеллектуальные права и не нарушить чужие

Как компаниям в сфере модной индустрии защитить свои интеллектуальные права и не нарушить чужие.
9 апреля 14:19
24 992

Как реанимировать мертвый бизнес. Бизнес-консультант Виктор Варакин рассказывает, как сделать бизнес жизнеспособным в любых условиях

Как сделать бизнес жизнеспособным в любых условиях, рассказывает бизнес-консультант Виктор Варакин в новой рубрике #бизнес_ликбез.
10 сентября 17:52
24 775

Гид

Арно Бернар (Arnault Bernard)
Французский предприниматель, председатель и главный исполнительный директор группы Moët Hennessy Louis Vuitton (LVMH).
A.W.A.K.E. Mode
Британский бренд дизайнерской женской одежды со штаб-квартирой в Лондоне.
Дедсток (dead stock)
Остатки материалов после производства продукции, нераспроданные товары.
Afound
Шведский off-price-маркетплейс, принадлежит H&M Group.
Все актуальные новости fashion-индустрии раз в неделю