О сути перемен

Диджитализация, электронная коммерция, бесконтактные платежи – цифровые технологии так глубоко проникли в нашу повседневность, что реальность кажется уже не только дополненной, но и переполненной. Однако действительно ли наш мир изменился так сильно?
Если оглянуться на десять лет назад, то мы увидим, что и потребители, и ритейлеры интересовались тем же, чем и сейчас. Покупатели искали скидки, возмущались джинсами за полторы тысячи долларов, хотели купить школьную форму, но не знали – где. Ритейлеры хотели, чтобы скидок не было, призывали бороться с контрафактом, мечтали продать школьную форму, но не понимали – как. Магазины то закрывались, то открывались, крупные сети вытесняли ИП и локальных продавцов.Люди меняются не так быстро, как технологии, и человеческие желания остаются прежними – клиентам хочется внимания и любви; ритейлерам – достижений и доверия. Новые технологии развили лишь одну черту – гибкость. Можно посмотреть на сайте, а купить в магазине, и наоборот. Можно не посещать отраслевую выставку, а сделать заказ в личном кабинете. Или с помощью сервиса матчмейкинга забронировать столько встреч, сколько необходимо.
Омниканальная коммуникация делает мир удобнее – вот и все. А перемены зависят исключительно от людей, от каждого из нас, от того, какую реальную пользу мы способны принести другим. И этот вопрос не менее важен, чем подключение онлайн-касс и запуск интернет-магазина.
О современных технологиях в fashion-индустрии и многом другом
читайте в новом номере журнала PROfashion (№8, 2017)