Унисекс (unisex)

Унисекс (англ. «unisex», от лат. «unitas», «единство», и «sexus», «пол») акцентирует внимание на универсальности и комфорте, исключая ярко выраженные гендерные характеристики. Понятие возникло в результате социальных изменений и потребности общества в более инклюзивной и равноправной моде.
К разновидностям стиля относят классический, уличный, протестный, глобалистский, милитари и др. Первым массовым примером универсальной для мужчин и женщин одежды стали джинсы.
Хотя термин вошел в обиход в
1960-х , история явления берет начало в викторианской Англии середины XIX века, где в то время развивалось движение за реформу одежды, активисты которого выступали за рациональность в гардеробе и призывали вместо жестко регламентированной модных вещей (прежде всего корсетов) использовать более практичные и удобные. В числе достижений движения — появление первых женских брюк, блумеров, которые представляли собой укороченные шаровары, присобранные под коленями.На протяжении дальнейшей истории гендерные трансформации костюма происходили за счет взаимопроникновения мужского в женский гардероб и наоборот.
В начале XX века Коко Шанель (Coco Chanel) ввела в женскую моду элементы мужской одежды, джерси и трикотаж, спортивные куртки и плащи, удобные брюки с завышенной талией, дамские костюмы мужского кроя из твида, тельняшки и др.
Также женская одежда претерпела стремительную трансформацию во время Первой и Второй мировых войн, когда женщины, заменившие в различных сферах ушедших на фронт мужчин, носили функциональные, простые и комфортные вещи.
В конце
1950-х , по мере развития субкультур, мужской гардероб начал феминизироваться.В
1960-х в моде стали определятьбэби-бумеры — свободолюбивое и инновационное поколение, которое отвергало стереотипы родителей, в том числе гендерные. Новый образ мышления требовал иной визуальной интерпретации: ранние черты моды унисекс включали простые, практичные и функциональные элементы, которые могли подойти как мужчинам, так и женщинам. Это были вещи без ярко выраженных гендерных характеристик: свободные футболки, джинсы, рубашки и куртки, ключевыми характеристиками которых стали удобство, простота и минимализм.В
1960-х дизайнеры начали внедрятьгендерно-нейтральные элементы, разрушая традиционные стереотипы о мужской и женской одежде. Например, работы Пьера Кардена (Pierre Cardin) отличались футуристическим дизайном и использованием новых материалов, таких как пластик и металл, некоторые из них могли одинаково подходить как мужчинам, так и женщинам. Одним из ярких примеров егоунисекс-дизайна были «космические» костюмы иплатье-баллон .Подобные элементы появлялись и в коллекциях Андре Куррежа (André Courrèges), вдохновленных началом космической эры.
Новатором в области
унисекс-моды также стал Руди Гернрайх (Rudi Gernreich), создававший футуристический и андрогинный дизайн и активно продвигавший идеи гендерного равенства и сексуальной свободы.Феноменом
1960-х стала «павлинья революция», которая ввела моду на подчеркивающие фигуру мужские костюмы, яркие принты, оборки и др. К началу1970-х в моду вошла одежда в стиле хиппи, которая размывала гендерные границы.К концу XX века мода унисекс эволюционировала, охватывая все больше аспектов повседневной жизни. Общество стало воспринимать одежду как выражение личного стиля, а не атрибут гендерных отличий.
Значительный вклад в развитие
унисекс-моды , в том числе через джинсовые линии и линии нижнего белья, внес Кельвин Кляйн (Calvin Klein), чей простой и минималистичный дизайн подходил как мужчинам, так и женщинам. В1980-х рекламные кампании Calvin Klein с участием Брук Шилдс (Brooke Shields) и андрогинных моделей стали культовыми, укрепив позицию бренда как пионера в областигендерно-нейтральной моды.Элементы унисекс входили в коллекции бренда DKNY, который в конце
1980-х основала Донна Каран (Donna Karan), чей дизайн отличали простые линии, нейтральные цвета и удобные фасоны. В коллекцию «Seven Easy Pieces» вошли базовые вещи, которые легко комбинировались и подходили мужчинам и женщинам.В 1980-
х-1990-х элементы унисекс в коллекции внедрял известный своим провокационным подходом к моде и разрушением стереотиповЖан-Поль Готье (Jean-Paul Gaultier). В частности, в историю моды вошли его изделия из кожи и сетки, мужские юбки и андрогинные модели, которые подчеркивали флюидность гендера.В
1990-х модели в стиле унисекс появлялись в коллекциях Хельмута Ланга (Helmut Lang), который использовал нетрадиционные материалы, такие как резину и металл, создавая андрогинные образы со строгими линиями, нейтральными цветами и универсальными силуэтами.В XXI веке запросы общества на инклюзивную и равноправную моду усилились в связи со стремлением к свободе выражения и индивидуальности, что отражалось и на выборе одежды. Многие современные дизайнеры и бренды разрабатывают
унисекс-образы .Так, Balenciaga под руководством Демны Гвасалия часто предлагает одежду оверсайз в стиле конструктивизма, которая подходит мужчинам и женщинам.
Унисекс-одежду в свои коллекции также включает американский дизайнер Рик Оуэнс (Rick Owens), известный своим авангардным подходом к моде.
Асимметричные и свободные силуэты, подходящие для обоих полов, характерны для японского дизайнера Йоджи Ямамото (Yohji Yamamoto).