Тренды лета 2020: Романтическая волна

Смена эстетических ориентиров стала заметна несколько сезонов назад. Острота ugly fashion, «уродливой моды», популяризированной не без влияния Демны Гвасалии, сошла на нет; кроме того, этот стиль не принимался значительной частью обычных, не интегрированных в индустрию моды потребителей. Стала нарастать тоска по классической красоте, по романтической и отчасти наивной эстетике. Параллельно начали появляться яркие локальные марки, такие как Cecilie Bahnsen, Molly Goddard, Shrimps, спровоцировавшие интерес к обновлённому романтизму среди молодых покупателей и пользователей Instagram. Так или иначе, неоромантика — это тенденция, которая обещает с нами остаться на какое-то время: она зрелищная, её легко коммерциализировать и преподносить как в формате артистичных дизайнерских идей, так и в виде недорогих платьев для масс-маркета.
Статья из цикла «Обзор трендов сезона весна-лето 2020»
Силуэты
Неоромантика это триумф платьев — сложносочиненных, с обилием оборок и воланов, со складками и драпированными деталями. Сделать образ легче и беззаботнее помогают диалоги с бельевым стилем: пышные платья часто напоминают старинные ночные рубашки, в том числе
Продолжение будуарной темы — в конструкциях платье и топов, напоминающих корсеты и другие элементы структурного нижнего белья. Примечательно, что дизайнеры не стремятся «приземлить» их, не прибегают к использованию практичных повседневных материалов, а наоборот, выпускают «бельевые» вещи в гладком шёлке и кремовых оттенках.















Из возвращенного старого можно увидеть баски — правда, их пока немного — и юбки максимальной длины. Учитывая то, что романтическая эстетика сама по себе базируется на воспоминаниях о прошлом,








Анна Бахарева, стилист
Мне очень нравится, как развивается романтическое направление в мировой моде, не только на подиумах, но и в стритстайле, за которым я слежу и делаю подборки для своего блога Let’s Fashion! Обожаю иронию: то, как сочетаются оборки с массивными кроссовками, цветы расцветают на грубых «мартинсах», корсеты надеваются на пальто, кардиганы съезжают с плеч, шнуровки появляются в самых необычных местах, а горох украшает строгие костюмы. В России к романтике принято относиться как к манифесту женственности и условному «не хочу ничего решать, а хочу на ручки», а женщина в платье с бантами или оборками — якобы! — не претендует на то, чтобы быть умной, независимой, свободной во взглядах. Надеюсь, со временем это изменится, и русские женщины станут относиться к одежде не так серьёзно. В любом случае, новый романтический стиль — это мощное визуальное высказывание, и за этим трендом очень любопытно наблюдать.
Материалы и принты
Главные ткани новой романтики — легкие и натуральные, с ностальгическими рисунками или однотонные, светлых оттенков. На первый план выходит кружево: оно часто выступает в качестве оформления и иногда сольно. Полностью кружевные брюки и юбки, сквозь которые просвечивает нижнее белье, предполагают создание красивых многослойных образов.








Триумф цветочных рисунков мы можем наблюдать каждую весну, поэтому лучше поговорить о тех изменениях, которые с ними происходят. Классические принты переосмысливаются под сильным влиянием искусства — и нередко выглядят так, будто были нарисованы от руки акварелью или цветными маркерами.













Поднадоевшие плиссированные ткани получают новую жизнь в контексте плавных, чувственных силуэтов. Мы видим большое количество текучего, распадающегося плиссе, которое напоминает о фактуре античных одежд. В фаворитах палитры — свежие и непринуждённые оттенки коралла, цветков сирени, зелёного яблока.








Елена Купряхина, автор
телеграм-канала FashionchainРомантическая волна развивается в двух направлениях. С одной стороны — это поэтичная эстетика платяного шкафа, тени белошвеек и учениц старинного женского колледжа из бесконечного «Пикника у висячей скалы». Все эти вышивки, кроше, артизанальное кружево, салфетки, выцветший хлопок, цветастый ситец и лён. На нас смотрит уязвимая, эфемерная фея в пуританских ночных сорочках и
оверсайз-платьях с воланами и пышными рукавами. Но эта мелодрама не столь однозначна и обыгрывается дизайнерами очень талантливо — достаточно вспомнить, какJ. W. Anderson сымитировал столовую скатерть в коже. Возрастающая популярность ручных техник отлично вписывается в фемповестку, силясь снять с исконно женских занятий клеймо «прикладное искусство», не столь значимое, как изящные искусства, которыми исторически занимались мужчины. Романтичная инфантильность находит свое развитие и в стимпанке, и в неоготике, и в эстетике kawaii, преломляется в рококо и в который раз не обходится без Лолиты, балансируя между чопорностью, невинностью и провокацией, начиная двигаться в сторону иронии. Белье больше не «вдохновляет» платье, а носится как самостоятельный элемент одежды: кружевной бельевой топ ломает минимализм формального костюма. Емко и просто выразилась дизайнер Batsheva: женщине не нужно против воли облачаться в строгий мужской костюм, чтобы быть услышанной. Она должна себя чувствовать сильной и уверенной и в пышном женственном платье.
Рукава
Рукав здесь имеет
О практичности речь не идет, на первом плане — зрелищность. Объемные рукава, либо обнажающие плечи, либо готовые








Оптимальная возможность добавить легкости в конструкцию — выполнить объемные рукава из прозрачных или ажурных материалов. Они могут намеренно отличаться от более плотной основы платья или быть частью невесомой накидки, надетой поверх.






Елена Купряхина:
Другой вектор моды на романтику — максимализм. Нам предлагают быть на «ты» с избыточностью, носить кружево, вуали, яркие цветочные принты, банты, много жемчуга и бахрому. Или вообще отправляться на бал в классическом пышном платье от Balenciaga. Демонстративная и даже агрессивная женственность при этом остается «одетой»: закрытые шеи, длина миди или платья в пол, объемные силуэты, сложные воротники. Следуя логике
1980-х , новая романтика снова воспевает гротескный аристократизм и гламур. Отличие лишь в том, что в наше время это подается с такой иронией и театральностью, что никому не придет в голову обвинять дизайнеров в пресловутой объективизации. И Лакруа сейчас выступает в паре с интеллигентным Дрисом ван Нотеном, и над всей этой доминирующей женственностью царит кэмп. В пышных платьях с кучей исторических коннотаций больше нет никакой драмы и даже серьезного готического дискурса, а вместо этого — карнавал, гедонизм и равенство полов. Напоследок не хотелось бы разоблачать фокусников, но тренды существуют в том числе и для того, чтобы удовлетворять запросы конкретной аудитории. В этом смысле влияние арабского рынка огромно. Смотрите на закрытость одежды и ее эстетическую избыточность с точки зрения этого рынка, и все становится еще более оправданным.
Детали
Отдельное внимание уделяется форме воротников: лидируют маленькие кокетливые варианты «Питера Пэна» и более масштабные








На обилие воланов и оборок нет смысла останавливаться подробно — это детали, ответственные и за общую форму, и за настроение тренда. Интересно наблюдать за тем, как лаконичные вещи вроде классического жакета, обрастая оборками, изменяются и силуэтно, и стилистически.










Наконец, тенденция будет неполной без лент и завязок: дополняя собой объемные платья, они помогают видоизменять силуэт и регулировать объем в пределах













