Ольга Михайловская: выбираю модные вещи, а не экспонаты для краеведческого музея

В октябре этого года открылся онлайн-магазин Front, ассортимент которого сосредоточен на современной интерпретации народных промыслов и традиционных костюмов. Сооснователь проекта, fashion-журналист и историк моды Ольга Михайловская поделилась, зачем локальные дизайнеры изучают национальную культуру, почему изменился институт fashion-критики и какое будущее ждет виртуальную моду.
Ольга, как родилась идея создания такого
Идея родилась в одну секунду, когда я увидела фотографию даже не всего платья, а подола платья Маши Андриановой, дизайнера, с которого все для меня началось. Сочетание простого елецкого кружева с французским шелком неожиданно оказалось таким правильным и современным, что идея тут же сформулировалась сама собой.
Лет десять тому назад одним из главных упреков в адрес российских дизайнеров было отсутствие идентичности, неумение работать с культурными кодами. Как сейчас изменилась эта ситуация?
Ситуация мало изменилась. Дизайнеров, умеющих работать с местными культурными кодами, как было немного, так и осталось немного, хотя возрастающий интерес очевиден. Я сейчас говорю о тех, кто работает с этими самыми кодами, с моей точки зрения, умно и талантливо, кто смотрит на них современными глазами.
Как вы думаете, из чего произрастает интерес совсем молодых дизайнеров к национальной культуре — учитывая, что позитивных примеров от старшего поколения, как знать и любить свою историю и культуру, не
А когда это старшее поколение показывало положительный пример?
Читайте также:
Бизнес-формула народного творчества. Есть ли у народных промыслов шанс закрепиться на потребительском рынке и обеспечить себе существование?
В поисках себя. Молодые марки, идея которых базируется на изучении национальных костюмов.
По какому принципу вы отбираете дизайнеров для собственного проекта?
Очень просто — я выбираю тех, кто работает с национальными культурными традициями, но ни в коем случае не занимается реконструкциями, не делает маскарадные костюмы или экспонаты для краеведческого музея, а тех, кто создает на основе этих традиций современные модные вещи.
Какие новые интересные имена вы, возможно, открыли для себя, когда начали работать над этим проектом?
В сущности, все дизайнеры, участвующие в проекте Front, были открыты мною именно в процессе подготовки. А некоторые, я сейчас имею в виду Машу Андрианову, как раз натолкнули меня на эту идею.
Какая российская марка, на ваш взгляд, идеально работает с историческими культурными кодами?
Пожалуй, Nina Donis.
Мы знаем вас как талантливого модного критика, аналитика и обозревателя. Теперь вы еще и обучаете этой профессии других. Расскажите, что из себя представляет курс
Курс очень прикладной, потому что я твердо уверена: невозможно научить писать, тем более невозможно научить писать хорошо, но можно дать в руки человека технологию, объяснить, какая информация необходима и как ее искать, как разговаривать с дизайнером, чтобы он тебе ответил максимально искренне, а не сухим языком
Как, по вашему мнению, изменился институт
Да, считаю, что нужна, причем, именно как экспертиза.
Читайте также:
Общие ценности. Маруся Казакова, основатель марки Jahnkoy, о культурном наследии в контексте мировой моды.
С чистого листа. Новая жизнь «Крестецкой строчки»: кто и почему возродил фабрику после банкротства?
Альтернативой прессе стали авторские
Мой канал абсолютно личная история. Я пишу только о том, что меня так или иначе занимает, волнует, раздражает или восхищает. Я не ставила никогда перед собой задачи освещать новости. Это все равно сделают раньше и лучше меня. А вот если мне есть что сказать по поводу этих новостей, тогда я скажу. Мне очень нравится этот формат — короткий емкий текст. Как фраза в разговоре. И не надо ничего аргументировать, доказывать, развивать мысль. Сказала и все. Сама себе хозяйка. Это самое главное в Telegram для меня.
Какие каналы вы читаете с интересом?
Вы знаете, их довольно много, всех не перечислить, а обижать никого не хочу. Одно могу сказать — маленькие каналы мне точно интереснее гигантов. Это я
Вы регулярно освещаете показы Mercedes Benz Fashion Week Russia. Как думаете,
Это безусловно, вынужденная мера, но, полагаю, и новая реальность отчасти. Конечно, мир вернется к физическим показам, их ничем не заменишь, но они будут дополняться всяческими
Что вы думаете о тренде на виртуальную одежду? Насколько он жизнеспособен?
Если честно, думаю, это игрушка, не слишком долговечная, но забавная.
Наше издание проводит конкурс молодых дизайнеров PROfashion Masters. В течение семи лет мы привлекаем к судейству конкурса профессионалов индустрии и хотели бы услышать от вас небольшое напутствие начинающим дизайнерам: какими качествами и навыками необходимо обладать, чтобы заявить о себе и добиться успеха в этой сфере?
Качествами? Талантом, — увы, его ничем не заменишь. А успех каждый понимает