+7 (495) 128-30-20
info@profashion.ru
Статьи

Текстиль из навоза и кожа из винограда

PROfashion - фотографии/фото/картинки PROfashion.ru
facebook shareподелиться vk shareподелиться twitter shareтвитнуть


Фонд H&M Foundation назвал имена победителей ежегодной инновационной премии Global Change Award, определяющей лучшие идеи по усовершенствованию процесса производства одежды.

Наиболее перспективные инновации были выбраны международной экспертной группой, члены которой обладают обширными знаниями в области инноваций, предпринимательства, устойчивого развития и моды.

В финал конкурса вышли такие оригинальные разработки, как цифровая нить, облегчающая переработку одежды, нейлон из углеродного волокна, кожа растительного происхождения из отходов винного производства, старая джинсовая ткань, которую можно использовать для окраски новых изделий из денима, а также уникальный проект, в рамках которого из коровьего навоза можно получить биоразлагаемый текстиль.

Размер гранта для победителей выберут путем голосования, которое пройдет с 27 марта по 2 апреля на сайте премии globalchangeaward.com. Участник, занявший первое место в рейтинге, получит 300 тыс. евро, за второе вручат 250 тыс. евро, остальные финалисты получат по 150 тыс. евро. Общая сумма гранта – 1 млн евро. Результаты голосования объявят 5 апреля на Grand Award Ceremony в городской ратуше в Стокгольме, Швеция. Помимо гранта, все пять победителей Global Change Award получат поддержку от H&M Foundation в сотрудничестве с Accenture и КТН (Королевский Институт Технологии) в Стокгольме.

«Во второй раз в Global Change Award приняли участие уже 2,883 инновационные идеи из 130 стран, что даже больше, чем в прошлом году, – говорит Карл-Йохан Перссон, член правления H&M Foundation и генеральный директор H&M. – Глобальные задачи требуют соответствующего подхода! Я убежден в том, что, объединив людей из разных отраслей, с разным опытом и взглядами, мы сможем достичь значительного прогресса в переходе к замкнутому циклу производства в индустрии моды».



Победители премии Global Change Award 2016:


«Навоз от кутюр» – Получение ткани на основе коровьего навоза

GCA_Winner_2016_Manure_Couture_Hires.jpg

Биоразлагаемый текстиль создается путем извлечения и использования ценной целлюлозы, которая содержится в коровьем навозе. Дополнительным преимуществом является значительное сокращение выбросов метана и веществ, загрязняющих почву, воду и воздух.



Деним, окрашенный денимом – Создание цвета для новой джинсовой ткани из использованной джинсовой ткани

GCA_Winner_2016_Denim-Dyed_Denim Hires.jpg

Старые вещи из денима перерабатываются в мелкие частицы и преобразуются в красящий порошок, который может быть использован для придания цвета новой джинсовой ткани или изготовления принтов на других текстильных изделиях. Этот метод сокращает затраты воды и энергии, необходимые для производства, а также позволяет повторно использовать старый деним вместо того, чтобы выбрасывать его.



Солнечный текстиль – Использование солнечной энергии для изготовления модных тканей

GCA_Winner_2016_Solar_Textiles_Hires.jpg

Возможность использовать для производства разлагаемого нейлона только воду, растительные отходы и солнечную энергию вместо нефти – это хорошая новость для планеты. Кроме того, нейлон связывает парниковые газы в материал, тем самым препятствуя их выбросам в атмосферу.



Информационная нить – Цифровая нить, благодаря которой мы знаем, что мы носим

GCA_Winner_2016_Content_Tread_Hires.jpg

Сплетенная тонкая нить RFID с оцифрованным «списком ингредиентов» изделия позволяет нам понять, из чего именно состоит одежда. Благодаря этой технологии процесс переработки может стать намного эффективнее и значительно сократить отходы.


Кожа из винограда – Использование остатков от виноделия для создания полностью растительной кожи 

GCA_Winner_2016_Grape_Leather_Hires.jpg

Остатки вина дают жизнь новому материалу – растительной коже. Это идеальное решение, которое помогает защитить животных и устраняет необходимость использования нефти для создания синтетической кожи.


Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram, YouTube и Facebook, чтобы не пропустить самые интересные новости индустрии моды.
facebook shareподелиться vk shareподелиться twitter shareтвитнуть
Все актуальные новости fashion-индустрии раз в неделю
Все актуальные новости fashion-индустрии раз в неделю

Новости компаний