Контент по запросу

PROfashion попросил профессионалов индустрии моды рассказать о том, из каких источников они получают отраслевую информацию. В опросе приняли участие свыше 200 предпринимателей, байеров, дизайнеров и других участников рынка.
74% респондентов сообщили, что любят
38% опрошенных подписываются на интересные страницы в Instagram. 32% регулярно просматривают профильные сайты. 13% смотрят специализированные каналы на YouTube. 20% читают актуальные новости в
Дизайнер Вадим Мерлис (бренд VADIM MERLIS) отметил: «Уже более 20 лет я обучаюсь и работаю в сфере продаж модной одежды. Для анализа моды мне достаточно смотреть свежие показы, знать о новых концептуальных магазинах, быть в курсе мировых политических, экономических, социологических, экологических новостей. О потреблении одежды я узнаю из первых уст — непосредственно от покупателей самых проходимых торговых центров Москвы, а также от своих коллег. Благодаря этому я знаю статистику продаж в крупных и мелких
Отвечая на уточняющий вопрос «какие издания / сайты вы читаете, чтобы получить интересующую вас профессиональную информацию?» большинство респондентов назвали PROfashion, WGSN, Vogue, FashionNetwork, Shoes Report, РБК, «Коммерсантъ», BoF, New Retail, RETAILER.ru, FashionUnited, BE IN OPEN.
На вопрос, что им наиболее интересно, респонденты ответили: аналитика, обзоры трендов, полезная в практическом плане информация. В частности, судебный
Некоторые респонденты отметили информационную перенасыщенность соцсетей и мессенджеров и усталость пользователей от изобилия контента. Так, Дмитрий Можеитов из агентство LIVE PR, прокомментировал: «Парадокс. На отраслевые группы или сообщества в соцсетях подписаны многие, но мало кто ими пользуется — их слишком много, и времени на то, чтобы все прочитать, просто нет». Дизайнер Леонид Титов (бренд Leonid Titow) продолжил: «На данном этапе я отписался от всех источников — физически некогда потреблять пласты случайной информации о трендах, брендах, налоговых и законодательных новшествах. Если есть конкретный запрос — я сам найду нужное мне в Google».
С пользой здесь и сейчас
Сразу скажу, критерии ценности отраслевой информации не изменились.
И до пандемии не было ни структурированной (то есть книги), ни регулярной (то есть все медиа) информации, помогающей принятию решений по самым важным для розницы вопросам — финансам и закупкам. Было и остается достаточно много ресурсов, посвященных управлению продажами, персоналом и маркетингом, это важные, но вторичные по отношению к закупкам темы. Про закупки источников было мало, пандемия усилила интерес к теме, но не повысила качество информации — все так же рекомендации в большинстве своем остаются бессистемными, абстрактными, применить их к реальному собственному бизнесу трудно или невозможно. Мы как консалтинговая компания отреагировали на растущую потребность серией прямых эфиров и циклом статей, посвященных закупкам и бюджетированию.
Набор источников информации тоже принципиально не поменялся — СМИ, соцсети, книги. А вот соотношение между разными источниками действительно изменилось. Еще несколько лет назад я в огромных количествах читала деловые книги — Ozon делал, наверное, половину бюджета на доставке книг в мой дом. Лучшим подарком для меня был сертификат книжного магазина «Москва».
Сейчас я продолжаю покупать книги, но уже намного реже. Почему? Пока дойдешь до книжной полки, успеешь открыть несколько сайтов или приложений для чтения — так просто удобнее. Из последних покупок ценными могу назвать четыре книги
Если говорить о мобильных приложениях, то я постоянно пользуюсь двумя — My Book и Litres.
Сейчас часто я не читаю, а слушаю книги в самолете или, когда гуляю в парке — это удобно. И если говорить лично про меня, то аудиоканалы стали занимать больше места, в первую очередь YouTube и подкасты. Мы в компании, например, с удовольствием следили за развитием событий в аудиосериале «Торг уместен». Это был
Это одна из общих российских тенденций — отход от печатных медиа, будь то журналы или книги. От клиентов и коллег все чаще слышу: «Ну да, стоит стойка с журналами, но их же надо нести, поэтому не беру».
Тенденция подтверждается и мировой практикой. WWD проанализировал влияние пандемии на 45 американских журналов. 26 (58%) изданий стали выходить реже по сравнению с
В Instagram ритейлеры смотрят и каталоги магазинов, коллег и конкурентов — умкого что продается, указывают ли цену, кто в подписчиках, с кем делают кросс-промо. По сути, это конкурентный анализ ассортимента. Более продвинутые предприниматели обращают внимание на то, как коллеги оформляют аккаунт и перенимают лучшие практики. А их уже достаточно много. Компания «Сила Медиа», анализирующая ситуация с мультимедиа в России, насчитала 92 медийных формата — кроме традиционного текста с картинкой, среди них, например, пошаговая фотоинструкция, сетевая диаграмма, коллаж, тепловая карта, тест, таймлапс, рейтинг, скринкаст, словарь, маршрут, чек-лист, расписание.
Стали ли чаще использовать отраслевые
Если говорить именно об аналитике, то судя по тому, как взлетает посещаемость блога «Академии Розничных Технологий» после того, как мы выкладываем новую серию аналитических материалов, можно уверенно утверждать, что есть большой, неудовлетворенный запрос на информацию с конкретными рекомендациями и примерами, то есть нужны буквально пошаговые инструкции.
К числу самых популярных запросов я могу отнести несколько:
- Как мне увеличить продажи?
- Как мне привлечь трафик?
- Как мне избавиться от остатков?
- Как мне избавиться от кассовых разрывов?
- Сколько мне платить себе как директору?
- Что мне закупать, какие будут тренды?
Если говорить о среднесрочной и долгосрочной перспективе, то 2020 год подчеркнул важность коммуникации с потребителями, поэтому будет востребована аналитика, связанная с грамотным сбором, хранением и управлением клиентской базой, а также важностью наведения порядка в бизнесе, будут востребованы все публикации про регулярный менеджмент.