Оболочка ягод темного цвета поможет создать экологичные красители
Исследователи Бристольского университета изучили восковое покрытие на оболочках темных фруктов и ягод, таких как черника и ежевика, и выявили закономерность, которая может привести к созданию более экологичных красителей для широкого спектра применений, включая окраску текстиля, сообщает Ecotextile.
Ученые долго пытались найти объяснение тому факту, что плоды кажутся синими, но при этом не содержат синих пигментов. Они исследовали чернику, сливы и можжевельник и обнаружили, что за внешний вид этих ягод и фруктов отвечает структурный механизм окраски. Его удалось воссоздать в лабораторных условиях путем процесса перекристаллизации наружного воскового налета, в результате которого он смог самостоятельно восстановиться и продемонстрировать такой же визуальный эффект с синим оттенком.
Посвященная эксперименту статья под заголовком «Самособирающийся, неупорядоченный структурный цвет из фруктового воскового налета» опубликована в журнале Science Advances. В ней автор исследования Рокс Миддлтон подробно раскрывает суть феномена. В частности, объясняет, что «синеву» черники невозможно извлечь из ягод путем выжимания из них сока или механического перетирания внешней оболочки. При этом плоды многих растений покрыты тонким слоем воска, который выполняет ряд функций, часть из которых до сих пор остаются неизученными. Но одна из них, как удалось доказать команде Бристольского университета, как раз отвечает за создание цветового эффекта при воздействии ультрафиолетового излучения.
Теперь исследовательская группа планирует направить свои усилия на то, чтобы найти более простые способы получения аналога природного воска и изучить варианты его нанесения на другие поверхности. В перспективе это могло бы привести к созданию более экологичных, биосовместимых и даже съедобных вариантов покрытия.