+7 (495) 128-30-20
info@profashion.ru
Статьи

В Париже и Марракеше открываются музеи Yves Saint Laurent

PROfashion - фотографии/фото/картинки PROfashion.ru
facebook shareподелиться vk shareподелиться twitter shareтвитнуть



На следующей неделе в Париже начнет свою работу постоянный музей, посвященный жизни и творчеству прославленного модельера Ива Сен-Лорана, а уже 19 октября распахнет двери второй музей Yves Saint Laurent – в Марракеше, Морокко. Они станут данью уважения человеку, чьи проекты изменили стиль одежды женщин, а также вдохновлявшим его городам и культурам.

Инициатором создания музеев стал сооснователь Yves Saint Laurent, супруг Сен-Лорана, французский бизнесмен и меценат Пьер Берже. Он не дожил до открытия парижской экспозиции меньше месяца, скончавшись 8 сентябряв возрасте 86 лет.

В музеях будут представлены модели одежды, оригинальные дизайнерские эскизы Сен-Лорана и другие предметы, связанные с модным домом Yves Saint Laurent, – из коллекций фонда Fondation Pierre Bergé, насчитывающей около 5000 наименований. Среди них легендарное платье «Мондриан» 1965 года, пальто в казачьем стиле из «Русской коллекции» 1976 года, которую сам модельер называл «не лучшей своей коллекцией, но точно самой красивой», а также жакет 1988 года с вышитыми подсолнухами Ван Гога.


YSL-MUSEUM-2.jpg

Здание музея в Париже – это бывшая рабочая студия Сен-Лорана на Авеню Марсо. С 1974 года она сдавалась в аренду, а в 2002-м была выкуплена для размещения штаб-квартиры Fondation Pierre Bergé. На первом этаже располагались временные выставки, на втором – офисы Сен-Лорана и Берже, а третий и четвертый занимали хранилища с климат-контролем, содержащие обширные архивы модельера, которые его сорартник начал собирать с 1964 года.

Музей в Марракеше расположился на улице Yves Saint Laurent, по соседству с садом Мажорель, который Сен-Лоран и Берже спасли от разрушения в 1980 году. Помимо пространства для постоянных и временных экспозиций, в музее предусмотрены аудитория, исследовательская библиотека и кафе-ресторан.


YSL-MUSEUM-3.jpg


Читайте также:

Умер сооснователь Yves Saint Laurent
Saint Laurent поставит модниц на ролики
Наполеоновские планы YSL
Оксана Федорова стала директором Музея моды в Москве
Фарфоровый Oasis


Подписывайтесь на нас в Telegram, VKontakte и YouTube, чтобы не пропустить самые интересные новости индустрии моды.
facebook shareподелиться vk shareподелиться twitter shareтвитнуть
Все актуальные новости fashion-индустрии раз в неделю
Все актуальные новости fashion-индустрии раз в неделю

Новости компаний