Падение в 46 раз

С 1991 года доля легкой промышленности в экономике Ставрополья упала в 46 раз, сообщает министерство энергетики, промышленности и связи Ставропольского края.
На сегодняшний день, по итогам 2015 года, на легкую промышленность приходится всего 0,8% промышленного производства края, в то время как в 1991 году эта доля составляла 36,9%. В целом по России данный показатель упал с 11,9% до 1%.
По сообщению министерства, одной из причин такого упадка являются нелегальные поставки товаров из Китая, Беларуси, регионов ЮФО и СКФО. «Сегодня 95% продукции лёгкой промышленности, а это, по сути, одежда и обувь, закупаемой ставропольцами, произведена или не в крае, или подпольно. Мы видим здесь потенциал для локального импортозамещения. Но для повышения конкурентоспособности небольшие предприятия региона должны получать меры поддержки наравне с крупными организациями. Это станет стимулом для выхода бизнеса «из тени», выплаты «белых» зарплат, а значит, пополнения бюджета края», – отметил министр энергетики, промышленности и связи края Виталий Хоценко.В министерстве сообщают, что ни одна ставропольская компания не попадает под критерии федеральной программы поддержки легкой промышленности, нацеленной на крупные предприятия. Министром внесено предложение о создании региональной программы, нацеленной на помощь в закупке оборудования и материалов, пополнении оборотных средств и участии в выставках. Производителей одежды и обуви могут также включить в программу «Покупай ставропольское».