+7 (495) 128-30-20
info@profashion.ru
Статьи

Кутузовский проспект пустует

PROfashion - фотографии/фото/картинки PROfashion.ru
facebook shareподелиться vk shareподелиться twitter shareтвитнуть



Реконструкция улиц в Москве привела к оттоку арендаторов с одной из крупнейших дорожных артерий столицы – Кутузовского проспекта. По данным консалтинговой компании Knight Frank, объем вакансии на нем в первом полугодии 2018 года составил 25,5%, сократившись за год всего на 1,9 п. п. Совокупная площадь пустующих помещений составляет 12,6 тыс. кв. метров.

Причиной послужило падение автомобильного трафика из-за исчезновения стихийных парковок и появления выделенной полосы для общественного транспорта. Следствием стал отток люксовых арендаторов, а освободившиеся помещения заняты не были. «Мы ожидали, что постепенно сюда переедут другие бизнесы и профиль улицы изменится. Но за прошедший год этого не произошло», – говорит директора направления стрит-ритейл компании Knight Frank Виктория Камлюк.

По словам эксперта, Кутузовский проспект мог быть интересен продуктовым супермаркетам, ресторанам и банкам, однако его арендные ставки конкурируют со ставками на Садовом кольце и в спальных районах, которым отдают предпочтение арендаторы. Сегодня верхний диапазон ставок аренды на Кутузовском проспекте упал на 12% и составил 75 тыс. руб. за 1 кв. м в год. Минимальный размер ставок в первом полугодии 2018 года остался на прежнем уровне – 40 тыс. руб. за 1 кв. м в год.

Изменить ситуацию может открытие в 2020 году на Кутузовском проспекте станции метро «Дорогомиловская», что увеличит пешеходный трафик. «Пока же из-за отсутствия метро и парковки арендаторам приходится рассчитывать на клиентов, проживающих в этом районе», – комментирует Виктория Камлюк.

Что касается других крупных магистралей Москвы, самыми востребованными у арендаторов являются Комсомольский и Ленинский проспект, что обусловлено наличием их дублеров и более плотной жилой застройкой. Вакансия на Комсомольском проспекте в первом полугодии упала на 0,9 п. п. и составила 9,1%, на Ленинском проспекте – на 2,4 п. п., до 9,6%.

Средний уровень вакансии наблюдается на Ленинградском проспекте и проспекте Мира – 14% ( минус 3 п. п.) и 13% (минус 2 п. п.) соответственно. Такие значения объясняются прерывистой жилой застройкой (Ленинградский проспект и пр. Мира), наличием крупных торговых центров (Ленинградский проспект), отсутствием дублеров или возможности припарковаться.

В структуре арендаторов вышеуказанных магистралей категория «Одежда и обувь» занимает пятое место, на арендаторов этого профиля приходится 8% всех площадей.


Подписывайтесь на нас в Telegram, VKontakte и YouTube, чтобы не пропустить самые интересные новости индустрии моды.
facebook shareподелиться vk shareподелиться twitter shareтвитнуть
Все актуальные новости fashion-индустрии раз в неделю
Все актуальные новости fashion-индустрии раз в неделю

Новости компаний