+7 (495) 128-30-20
info@profashion.ru
Статьи

Гознак может лишиться монополии на RFID

PROfashion - фотографии/фото/картинки PROfashion.ru
facebook shareподелиться vk shareподелиться twitter shareтвитнуть



В связи с планами Минпромторга по расширению перечня маркируемой продукции, к печати RFID и QR-меток могут привлечь новых производителей. Об этом рассказал заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов, выступая на собрании Национальной ассоциации сетевой торговли (НАСТ), пишет RNS.

На сегодняшний день единственным производителем идентификационных меток для маркировки изделий из меха является государственный Гознак. Осенью стало известно, что предприятие не справляется с наплывом желающих приобрести радиочастотные метки для меховых изделий, однако увеличение числа смен и рабочих дней позволило наладить бесперебойное производство чипов.

«В один момент была проблема, но сейчас Гознак с этим справляется, но когда мы перейдем на новые виды продукции, нужно будет принимать уже определенные решения, над этим думает Минфин сейчас и ФНС, как главный исполнитель, с тем, чтобы подключать компании к напечатанию этих идентификационных знаков», – заявил Евтухов.

viktor-evtuhov.jpgПо словам замминистра, Минпромторг намерен настаивать на расширении перечня продукции, подлежащей обязательной маркировке, однако может при этом столкнуться с проблемой нарушения условий международного договора со странами ЕврАзЭС – о свободном обращении товаров.

«Если ЕврАзЭС, какие-то страны не согласятся с нами сразу расширять формат, то мы, конечно, будем здесь, внутри нашего правительства, настаивать, чтобы мы этот эксперимент продолжали без их участия», – сказал Евтухов. Он также напомнил, что немаркированный товар, произведенный на территории других стран ЕврАзЭС, не присоединившихся к эксперименту, не сможет продаваться в российских магазинах.

Напомним, что маркировка меховых изделий стала обязательной в странах ЕАЭС с 12 августа 2016 года. Как рассказал Евтухов на Всероссийском форуме легкой промышленности, рост легального оборота меховых изделий в России после введения обязательной маркировки составил более 850%.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и страницы в Instagram и Facebook, чтобы не пропустить самые интересные новости индустрии моды.
facebook shareподелиться vk shareподелиться twitter shareтвитнуть
Все актуальные новости fashion-индустрии раз в неделю
Все актуальные новости fashion-индустрии раз в неделю

Новости компаний