Детскую обувь пометят QR-кодами

Чтобы не допустить удорожание обуви, Минпромторг решил маркировать ее не RFID-метками, как в случае с меховыми изделиями, а QR-кодами. Об этом рассказал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров на прошедшем в Москве Пленарном заседании Конгресса индустрии детских товаров.
«Разработан целый перечень товаров, для которых будет вводиться маркировка разного вида – для того, чтобы это не повлияло на стоимость продукции, – рассказал глава Минпромторга. – В прошлом году мы получили первый такой опыт, введя маркировку RFID-метками меховых изделий. Если мы говорим о кожаной обуви для детей, это будет уже не RFID, а QR-код, который вообще никак не отразится на цене товаров. При этом потребитель будет иметь возможность через специальное мобильное приложение, которое уже разработано нами и есть в открытом доступе, просканировать эту метку и получить полную информацию о том, кто ввез и произвел товар, уплачены ли налоги и пошлины». Ранее сообщалось, что законопроект о маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками уже практически готов и может быть внесен на рассмотрение в Госдуму уже в октябре. Согласно документу, единым оператором системы идентификации должна стать Федеральная налоговая служба. На первом этапе маркировка обуви будет добровольной.
В Пленарном заседании также приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам руководитель Елена Перминова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова и первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова.
Помимо маркировки детских товаров, участники дискуссии затронули вопросы развития индустрии, производства музыкальных инструментов, борьбы с контрафактом, повышения качества в сегменте школьной формы, а также экспортные возможности индустрии и поддержку продвижения отечественной продукции за рубежом.
Модератором встречи стал Народный артист России, певец и композитор Дмитрий Маликов. «Я очень вдохновлен, и мне приятно, что Конгрессу уделяется такое внимание как со стороны бизнеса, так и со стороны государственных органов, которые помогают и поддерживают, – отметил музыкант. – Это очень важно, потому что первый толчок, первый импульс – это самое главное для бизнеса, а потом он должен не расслабляться и двигаться уже самостоятельно. Мир очень конкурентный и трудно уже сделать правильный выбор и развивать это направление самим. Поэтому толчок обязательно нужно дать. Диалог между бизнесом и государством существует, я вижу это изнутри».