Статьи

АХБК идет под снос

PROfashion - фотографии/фото/картинки PROfashion.ru
facebook shareподелиться vk shareподелиться twitter shareтвитнуть

Казахстанский флагман легкой промышленности – Алматинский хлопчатобумажный комбинат – решено снести. Соответствующие работы уже начаты на территории АХБК (34,5 га). По словам городских властей, работа комбината возможна лишь за пределами Алматы, однако пока инициативы от инвесторов по ее возобновлению нет. На месте предприятия в течение двух лет построят торгово-развлекательный центр.

Ahbk_Almaty_1.jpgАлматинский хлопчатобумажный комбинат произвел выпуск первой партии продукции в 1965 году. В разные периоды существования продукция АХБК шла на экспорт в Россию, Украину, Италию, Испанию, США и Канаду. На постсоветском пространстве объект являлся единственным предприятием в Казахстане, которое перерабатывало хлопковолокно в ткани.

В 1990-е годы работа комбината была приостановлена, 9 000 квалифицированных сотрудников лишились своих мест, частично здание АХБК снесли и построили торговый дом. Последние десятилетия Алматинский хлопчатобумажный комбинат работал в сокращенном формате, выпуская постельное белье, трикотаж, принадлежности для новорожденных, одежду для дома, чулочно-носочные изделия.


facebook shareподелиться vk shareподелиться twitter shareтвитнуть
Все актуальные новости fashion-индустрии раз в неделю
Все актуальные новости fashion-индустрии раз в неделю

Новости компаний

Как работать с Lamoda? 17 октября 13:01