Журнал о моде для профессионалов
+7 (495) 128-30-20
info@profashion.ru
Производство / Индустрия

Акашдип Сингх, «Вулкан-А»: «В текстильной индустрии покупатель чувствителен к цене»

Гендиректор текстильной компании «Вулкан-А» Акашдип Сингх рассказывает о спросе на материалы в России и поставках из Индии
PROfashion - фотографии/фото/картинки PROfashion.ru

На прошлой неделе стало известно, что Россия впервые попала в тройку крупнейших торговых партнеров Индии, импортировав индийской продукции на $639 млн (по данным РИА «Новости», в сравнении с прошлым годом импорт вырос в 2,6 раза). В свою очередь, Индия закупила российских товаров на $26,5 млрд, увеличив показатели в 3,9 раза.

vk shareподелиться в vk tg shareподелиться в telegram

Над усилением торгово-экономических связей двух стран работает созданный полтора года назад Индийский деловой совет, президент которого, предприниматель Акашдип Сингх, обладает огромным опытом работы на российском рынке. Господин Сингх управляет собственной текстильной компанией «Вулкан-А», которая производит натуральные и смесовые ткани и поставляет их по всему миру.

В разговоре с PROfashion он рассказал, какие материалы наиболее востребованы в России в настоящий момент, чем российский спрос отличается от индийского, сколько времени занимает заказ текстиля из Индии и как его компании удается сдерживать рост цен на продукцию.

За прошедший год в России многое изменилось. Как сложившаяся ситуация отразилась на работе вашей компании?

Определенные изменения есть. Как и все, сначала мы переживали и не знали, что будет дальше. Но сегодня у нас идет рост продаж, при этом цены на нашу продукцию сильно не выросли. Объемы продаж текстиля увеличиваются в связи с ростом российского производства одежды. Поэтому мы стали больше обращать внимания на материалы, пользующиеся спросом у российских производителей: это однотонные, базовые, классические ткани, которые постоянно необходимы и востребованы в разных нишах. Это продукция never out of stock, которая всегда есть на складе, мы готовы ее повторять, покупатель готов за ней возвращаться.

Как вам удается сдерживать рост цен на продукцию?

Во-первых, мы производители. Это большой плюс. Мы имеем собственные красильни, и у нас есть заводы, где мы производим нить, поэтому рост цен отражается на нас в сравнительно меньшей степени. К тому же в текстильной индустрии покупатель чувствителен к цене. Увеличивать цены резко нельзя, это приводит к потере объемов продаж, поэтому мы стараемся оптимизировать ценообразование, хотя инфляцию, конечно, никто не отменял.

va1.jpg

Как вы решаете логистические проблемы?

Раньше большой поток товара из всех стран попадал в Россию через европейские порты. Сейчас это делается либо напрямую через Новороссийск, либо сначала через Иран. Первоначально сложности были, порт не справлялся с такой нагрузкой, но сейчас все наладилось, в некоторых случаях сроки поставок даже уменьшились по сравнению с тем, когда груз шел через Финляндию.

В России сейчас свободная ниша — это сегмент бюджетной одежды, многие пытаются ее заполнить. Что вы можете предложить таким производителям?

Мы всегда относили себя к компаниям, которые работают в сегменте средний и средний минус. Как я уже говорил, мы сейчас ориентируемся на базовые однотонные материалы, а объемы нашего производства позволяют нам охватить и более низкий ценовой сегмент. Я не могу сказать, что мы можем произвести очень дешевые ткани, поскольку наша специализация — натуральные и смесовые материалы, у нас практически нет полиэстера, тем не менее на смесовые материалы цены у нас достаточно демократичные. Наши мощности позволяют увеличивать объемы десятикратно. Поэтому мы можем обеспечить не только постоянные потребности российских производителей, но и большие тендерные закупки.

Производство ткани занимает 60-75 дней, дорога — 40-45 дней. Это объективные сроки, от которых никуда не деться. Поэтому у нас есть складская программа, и она достаточно сильно выросла за последнее время. Это удобно как для небольших, так и для более крупных брендов, необходимые объемы на складе есть.

Какие материалы наиболее востребованы на российском рынке?

В России сейчас развивается несколько сегментов. Первый — это молодые дизайнеры, которые продают свои товары через соцсети и заказывают не очень большие метражи. Второй — более взрослые марки, которые проделали тот же путь, но подросли и охватили более широкую аудиторию. Сознательные молодые дизайнеры хотят производить экологически чистый продукт, у них востребованы органический и переработанный текстиль — это очень маленький сегмент, но он растет. А также есть большая категория людей, которые нуждаются в практичных вещах, чтобы эти вещи были универсальными и достойно выглядели в разных жизненных ситуациях. Мне кажется, сегмент такой одежды будет развиваться. Поэтому и ткани должны быть многофункциональными.

as4.jpg

Во время пандемии вы предлагали антибактериальные материалы, какие технологичные новинки у вас имеются сейчас?

Одно из самых интересных направлений нашей работы — ткани с волокном Kooltex™, которое отводит влагу от тела, и ткань быстро сохнет. Мы его смешиваем с хлопком, чтобы получить практичный и комфортный текстиль. Сейчас у нас идут разработки по использованию волокон из банана, молока, сои. Это органические материалы, которые при утилизации не наносят вреда окружающей среде. Синтетику в составах мы практически не используем, и стараемся брать уже переработанное синтетическое сырье (recycle). Конечно, есть продукция, где без полиэстера не обойтись — например, спортивная одежда. Но хлопок — это главный материал для индийской текстильной промышленности, это наш конек.

Помимо России, с какими еще рынками работает ваша компания?

Доля российского рынка в нашем бизнесе не очень большая. Наше предприятие работает практически со всем миром — от Азии до Европы и США. Но тут надо понимать, что бренд, базирующийся в Америке, часто производит свои товары во Вьетнаме или Бангладеш, поэтому наши ткани отправляются туда. Однако сейчас есть и обратная тенденция: все больше и больше западных стран стремятся к локализации, во-первых, из-за проблем с логистикой. Во-вторых, одежда, выпускаемая на глобальных фабриках, становится слишком массовой, а люди хотят индивидуальности.

Есть ли в Индии программы господдержки для легкой промышленности?

Индия в настоящее время экспортирует товаров и услуг на 500 млрд долларов в год, и текстильная промышленность входит в первую десятку экспортных направлений. У нас постоянно строятся текстильные парки, специальные зоны для производства текстиля. Помимо того, что это традиционная отрасль для Индии, она еще создает рабочие места, а население Индии сегодня самое больше в мире. Государство предлагает самые разные стимулы: и снижение налогов, и субсидии на покупку оборудования, и разные программы поддержки в зависимости от штата. Внутренний рынок у нас тоже очень большой, полтора миллиарда человек, потребление тканей — миллионы метров в год.

as2.jpg

Отличается ли внутренний спрос от внешнего?

Отличается, но не настолько сильно, как может показаться. Молодое население — те, кому от 16 до 32 лет, — это 300–400 млн человек, это люди, у которых всегда был интернет, и они знают, что происходит в мире. У них, конечно, есть традиционный костюм, но надевают они его только для торжественных мероприятий. Их повседневная одежда — такая же, как в Европе или в России. Разумеется, пуховиков и курток значительно меньше, но тренды схожие, поскольку продукция крупных ритейлеров, которые эти тренды создают, доступна по всему миру.

Одна из ваших миссий — установление торговых связей между Россией и Индией. С этой целью вы создали Индийский деловой совет, что изменилось с момента его основания?

Индийский деловой совет был создан, поскольку в нем была сильная необходимость, и посольство Индии это понимало, и министерство экономики это понимало. Несмотря на то, что у нас с Россией близкие связи, духовные и культурные, большого бизнес-потока между нашими странами не происходило, если не брать в расчет нефтегазовую промышленность. Нам была предоставлена возможность собрать бизнесменов индийского происхождения, работающих в России, чтобы мы начали развивать российские бренды в Индии и наоборот — приглашали индийские компании на российский рынок. За год с лишним нашей работы мы провели около 40 разных мероприятий, что достаточно неплохо для такой молодой организации. Представители разных отраслей начали общаться друг с другом. Мы задаем вопросы, что им необходимо, с какими трудностями сейчас сталкиваются российские импортеры, производители, потребители, и стараемся эти вопросы решать.

tg youtube vk
Подписывайтесь на нас,чтобы не пропустить самые интересные новости индустрии моды.
Все актуальные новости fashion-индустрии раз в неделю
Все актуальные новости fashion-индустрии раз в неделю
Читайте также

Уроки для начинающих: гайд по применению нейросетей

Какую пользу может принести искусственный интеллект fashion-бизнесу?
29 января 10:04
5 573

Лицензионные герои в fashion: возможно ли импортозамещение?

Мария Рогожина, руководитель проекта «Вестник лицензионного рынка», о будущем российского рынка лицензирования.
25 июля 08:00
12 861

Почему хлопковые шоперы больше не экологичны

Текстильные сумки-шоперы перестали быть «зеленой» альтернативой пластиковым пакетам.
25 августа 13:10
27 375

Как модным компаниям защитить свои интеллектуальные права и не нарушить чужие

Как компаниям в сфере модной индустрии защитить свои интеллектуальные права и не нарушить чужие.
9 апреля 14:19
25 594

Как встроить непроданные артикулы в актуальный ассортимент

Как встроить непроданные артикулы в актуальный ассортимент, рассказывает основатель консалтингового агентcтва Kids Fashion Retail Елена Письменская.
4 апреля 22:21
25 627

Как реанимировать мертвый бизнес. Бизнес-консультант Виктор Варакин рассказывает, как сделать бизнес жизнеспособным в любых условиях

Как сделать бизнес жизнеспособным в любых условиях, рассказывает бизнес-консультант Виктор Варакин в новой рубрике #бизнес_ликбез.
10 сентября 17:52
25 365

Гид

American Eagle Outfitters
Американский ритейлер одежды и аксессуаров в массмаркет-сегменте со штаб-квартирой в Питтсбурге (Пенсильвания, США). Управляет брендами American Eagle, Aerie, Offline, Todd Snyder и Unsubscribed.
Prêt-à-porter (прет-а-порте)
Коллекции одежды, предлагаемые ведущими модными домами для массового производства.
Concept Club
Российский бренд женской, мужской одежды, обуви и аксессуаров со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге; входит в ГК Concept Group.
Андерсон Джонатан (Anderson Jonathan)
Британский дизайнер, основатель марки JW Anderson, креативный директор испанского люксового дома Loewe.
Все актуальные новости fashion-индустрии раз в неделю