Султан Мисроков, финалист PROfashion Masters: «Сейчас этническая тема нужна в дизайне как никогда»

В минувшем сезоне PROfashion Masters Султан Мисроков, молодой дизайнер и преподаватель Института бизнеса и дизайна B&D, вдохновился национальным черкесским костюмом и решил интерпретировать его в современном ключе. Пальто из конкурсной коллекции вызвали ажиотаж у посетителей выставки в «Смоленском пассаже – 2» и получили высокие оценки членов судейской коллегии. PROfashion поговорил с дизайнером о том, зачем участвовать в профильных конкурсах, как работать с культурными кодами, чтобы готовые изделия выглядели современно и актуально, и кто покупает одежду с ярким национальным колоритом.
Султан, расскажите, почему вы решили в третий раз принять участие в PROfashion Masters? Насколько, на ваш взгляд, важно начинающему дизайнеру участвовать в профильных конкурсах, выставках и фестивалях?
Я услышал о конкурсе PROfashion Masters еще во время обучения в институте и всегда хотел принять участие. Я подавал заявку, но в первый раз не прошел, а во второй — продемонстрировал коллекцию в рамках внеконкурсного показа. В этом сезоне я поставил цель пройти до конца. Это первая коллекция, которую я сделал без проб и макетов, потому что время поджимало. Я был приятно удивлен собой, поскольку не предполагал, что настолько компетентен в конструировании. Это была хорошая возможность проверить свои силы. После участия в конкурсе появились люди, которые заинтересовались моим брендом и изделиями, а также профессиональные связи, которые в будущем могут мне понадобится.
Каждый дизайнер сам определяет, насколько ему это нужно. У всех разные способы продвижения: у одних есть хорошие связи или средства на дорогущую рекламу, а у других — не все так гладко. Для меня очень важно участвовать в конкурсах, потому что это дает опыт и полезные знакомства, а также узнаваемость не только среди покупателей, но и среди комьюнити экспертов. Например, во время финала PROfashion Masters ко мне подходили члены жюри, комментировали изделия и вспоминали
Почему вы решили обратиться именно к этнической теме? Какое место национальные коды занимают в вашем творчестве?
Сейчас этническая тема нужна в дизайне как никогда. В последние годы возникла тенденция, которую можно назвать антипатриотизмом. Когда я обращаюсь к культурным кодам, это в первую очередь не про черкесский костюм. Дизайн создает будущее, и если мы хотим двигаться в этом направлении, то должны помнить свое прошлое. Это призыв к тому, чтобы не забывать свои корни. Я взял тему традиционного одеяния черкесов не только потому, что отношусь к этой этнической группе, — его история сама по себе очень интересная. Черкесский костюм оказал влияние на национальную одежду всего Кавказа и Закавказья. Например, его элементами вдохновлялись при создании военной формы в Российской Империи. Николай II носил такой костюм, хотя не имел ничего общего с этой национальностью. Мне кажется, следует рассказывать об интересных этнических темах, которые могут заинтересовать более широкую аудиторию.
Ошибка многих начинающих дизайнеров — прямое цитирование национального костюма без учета актуальных тенденций. Как, на ваш взгляд, грамотно интегрировать культурные коды в дизайн, чтобы готовое изделие пользовалось спросом у аудитории, а не стало экспонатом краеведческого музея?
Этническая мода у, наверное, 95% молодых дизайнеров определяется принтом. Чаще всего они берут за основу современный крой и просто переносят национальный орнамент без переработки. Я стараюсь не затрагивать принт или кардинально перерабатываю его под современные тенденции. Моя главная цель при создании такой коллекции — погружение в тему. Очень важно не только визуально изучить национальный костюм, но и разобрать смысловые, философские начала. Наряд был создан не только в качестве покрова тела, в него были заложены сакральные ценности. Я стараюсь вычленить в его истории самое главное и не просто впихнуть в современные лекала, а работать с формой и кроем. Я думаю о том, как бы это костюм менялся, если бы дошел до наших дней, а не превратился в достояние музея. Очень важно уметь анализировать и работать с творческим источником. У меня был случай, когда клиент влюбился в мое изделие и захотел его купить, но признался — он не понимает, что его цепляет. Позже выяснилось, что он всю жизнь носил черкеску. То есть, человек не увидел отсылки к черкесскому костюму, хотя и вырос в этой культуре, но
Насколько мы знаем, вы преподаете в Институте бизнеса и дизайна B&D, своей
Я мечтал преподавать еще в детстве, но дизайн одежды вытеснил эту идею. Когда я выпускался, руководитель нашей кафедры предложил мне стать преподавателем по муляжному методу моделирования. Я понял, что именно в этой области у меня есть то, чему я могу научить, несмотря на возраст. Я согласился, и вообще не пожалел. Очень круто, когда студенты прислушиваются к тебе, и ты видишь результаты их работы. Например, на Московской неделе моды демонстрировались коллекции моих дизайнеров. Преподавание сложно совмещать с работой на
Давайте поговорим о вашем творческом пути. Как вы реализуете свои изделия? Думаете ли вы о масштабировании бренда, выходе в универмаги или
SULMIS еще не состоялся как бренд. Сейчас я взял перерыв, чтобы продумать свои дальнейшие действия. Запустить бренд очень сложно как минимум
В данный момент заказы приходят через социальные сети после показов и конкурсов. После мероприятий бывает, что интересуются и блогеры — потом выкладывают у себя, отмечают и привлекают покупателей. Продвижение идет в основном за счет сарафанного радио. Целенаправленно на рекламе в данный момент я акцент не делаю.
Насколько российский потребитель заинтересован в таких ярких этнических изделиях? Какая целевая аудитория у вашего бренда?
Заказы приходят от совершенно разных людей — отследить по возрасту, территории или другому признаку будет довольно сложно.