Путешествие в неизвестность

Московская марка Monolama производит украшения из переработанного пластика по технологии замкнутого цикла, изобретает новые станки для переплавки оргстекла и даже сотрудничает с нейросетью. Как рождаются такие идеи и могут ли они служить основой работы коммерческого бренда — рассказывает дизайнер Евгения Гацолаева.
Евгения, как вы пришли к созданию своей марки?
Мы основали бренд Monolama с одногруппницей, когда были студентами Московского архитектурного института. Работая над архитектурным макетом, мы познакомились с ребятами из мастерской Fablab77, где было много оборудования —
Украшения можно придумать, сделать, их будут носить люди. Это достаточно быстрый процесс, в отличие от архитектуры, где ты создаешь план, его согласовывают, изменяют… и возможно, через много лет воплощают. Видимо, поэтому было непреодолимое желание заниматься именно украшениями.
Почему решили использовать оргстекло?
Оргстекло часто используется для архитектурных макетов, поэтому я уже была знакома с ним. И было желание сделать
Есть ли в вашей работе
Технология во многом определяет наш дизайн, потому что украшение должно быть в первую очередь удобным и прочным. Если используем лазерное оборудование и еще миллион приспособлений. Многие наши станки разработаны под заказ. Многое переняли из той же архитектуры — в МАРХИ мы использовали струну, с помощью которой можно резать материалы. Сейчас мы создали похожую струну, чтобы работать с пластиком.
Помимо вопросов обработки материалов у нас всегда был вопрос, где взять сами материалы. В России очень ограниченный ассортимент, поэтому мы искали пластик по всему миру — помню, как один раз везла из Австрии пластик в чемодане. С самого начала Monolama я мечтала о своем маленьком заводике, чтобы производить весь пластик самостоятельно. Но для этого нужны очень большие объемы.
Как вы встали на экологичный путь развития? Какое оборудование вам понадобилось, насколько сложно было перестроить производство и бизнес?
Обычно мы берем большой лист пластика, вырезаем из него детали, и в конце остается такой большой лист с дырками разной формы. На переработку сдать нельзя, поскольку это очень плотный материал, его редко используют в быту. Поэтому мы очень долго копили эти остатки и не знали, что с ними сделать. Когда их стало слишком много, я начала задумываться о том, можем ли мы перерабатывать их самостоятельно. Мы исследовали все возможности переработки, посчитали смету оборудования полного цикла. Я поняла, что в ближайшее время мы не сможем это себе позволить — нужно было бы действительно построить небольшой завод. Это была весна 2020 года, началась пандемия, которая очень сильно на нас повлияла. До этого мы жили в очень жестком ритме, два раза в год ездили на шоу во Францию, показывали новые коллекции, отгружали оптовые поставки. А тут все вокруг остановилось, у нас освободилось производство, и было много свободного времени. И в этот момент я вспомнила все дела, которыми хотела заняться. Я смотрела видео, как люди плавят пластик дома, как прессуют его в вафельницах…
Так родилась идея, что мы можем не делать полный цикл переработки, а нужно построить очень большую вафельницу, которая под высокой температурой и давлением сумеет плавить пластик. Это немного пиратский вид ресайклинга, потому что настоящая переработка — это измельчение, потом плавка, потом перемешивание. Это все нужно, чтобы получить идеальные кристальные гранулы. Но нам они были не нужны.
Возможно,
Дальше начался долгий путь тестирования. Сначала получалось
Есть много неочевидных вещей, которые повлияли на наш бизнес. Мы привыкли делать украшения большим тиражом, и наши
В
Какие еще материалы вы используете для вторичной переработки?
Те коллекции, которые вышли с начала пандемии, сделаны из накопленных за годы работы отходов органического стекла. Помимо этого мы сделали несколько других проектов: например, для одного банка переплавили их зеленые кредитки в
Есть
То есть вам приходится взаимодействовать с аудиторией для «замыкания круга» производства — например, призывать сдавать старые аксессуары?
Нам нужен пластик для тестов, и мы его получили у наших покупателей: пластиковые крышки, банки и прочее. Мы принимаем на переработку наши украшения и перерабатываем бракованные изделия. Это получается довольно интересно: кладем вместе фламинго, собачек, самолетики, все это запекается и перетекает друг в друга, получаются замысловатые психоделические узоры.
Мы рассказываем про переработку и все процессы мастерской. Например, как перерабатывать бумагу (мы делали подложки для украшений из переработанной бумаги) — это то, что каждый сможет повторить у себя дома. Иногда нам пишут: «я купила ваши сережки, потому что они из переработанного пластика». Нам очень приятно это слышать,
потому что у нас коммерческий бренд, и мы вкладываем очень много сил и времени в процессы переработки, а это гораздо сложнее, чем просто сделать украшения. Если бы не чувствовали отклика от аудитории, то нам было бы сложно продолжать.
Расскажите о ваших новых проектах. Как пришла в голову идея коллекции, сделанной нейросетью?
У меня есть друг Артемий, он занимается нейросетями в МГУ, учится в Вене и участвует в разработке проектов нейронных сетей мирового уровня.
Мы решили подумать, что могут сделать нейросети такого, чего не способен сделать обычный дизайнер. У нас родилась немного философская идея. Мы решили попросить нейросеть определить очень «человеческие» понятия, такие как самоосознание, дружба, ментальное здоровье. Это был
Мне нравится то, что с помощью украшений мы можем объединяться с другими командами и получать неожиданный результат. Во взаимодействии людей из разных сфер рождается