+7 (495) 128-30-20
Мода / Персоны

Кутюрье Марк Боан скончался в возрасте 97 лет

На протяжении трех десятилетий он творил и создавал знаковые коллекции для дома Christian Dior

Модельер Марк Боан, в течение 30 лет являвшийся дизайнером Christian Dior, скончался 6 сентября в возрасте 97 лет во Франции, сообщил WWD.

Марк Боан возглавлял творческую студию Christian Dior самое продолжительное время — с 1960 по 1989 год. Чрезвычайно замкнутый человек, известный своим уравновешенным характером и стремлением к созданию одежды для «реальных женщин», он называл себя приверженцем «вневременного представления о красоте».

«Я шью одежду для настоящих женщин, а не для себя, не для манекенов и не для модных журналов», — заявлял он в интервью изданию по случаю 25-летия своей работы в Dior. В индустрии моды дизайнер имел репутацию консервативного человека с хорошим вкусом, с чем полностью соглашался. «Мой стиль оставался неизменным на протяжении всей моей карьеры», — констатировал Марк Боан в 2007 году.

Модельер родился в Париже 22 августа 1926 года. Его отец был банкиром, а мать работала модисткой и с раннего возраста поощряла его интерес к моде.

Марк Боан окончил лицей Lakanal и первое время по настоянию отца работал в банке. В качестве дизайнера он начинал свое развитие на должности ассистента у Роберта Пиге и Эдварда Молино. Позже открыл свой собственный дом моды, который просуществовал всего один сезон и закрылся из-за недостатка финансирования.

С 1954 по 1958 год Марк Боан работал в Jean Patou, где разрабатывал кутюрные коллекции, затем с 1958 по 1960 год был дизайнером в лондонском отделении Christian Dior. После смерти Кристиана Диора сначала возглавил это подразделение компании, а в 1960 году сменил Ива Сен-Лорана на должности креативного директора модного дома.

В разное время среди заказчиц Марка Боана были многие мировые знаменитости: принцесса Монако Грейс, Софи Лорен, Элизабет Тейлор, Барбра Стрейзанд, Бьянка Джаггер, Мария Каллас, Брижит Бардо и другие.

В 90-х гг. дизайнер сотрудничал с лондонским модным домом Norman Hartnell, который прекратил существование в 1992 году. В свои последние годы Марк Боан вел уединенный образ жизни.