О моде для профессионалов
+7 (495) 128-30-20
info@profashion.ru
События / Выставки

Время парадоксов

PROfashion - фотографии/фото/картинки PROfashion.ru
facebook shareподелиться vk shareподелиться twitter shareтвитнуть

2-я Международная бизнес-платформа по аутсорсингу для текстильной промышленности BEE-TOGETHER.ru, состоявшаяся 25 и 26 октября в Москве, продемонстрировала растущий интерес локальных fashion-брендов к расширению производства за счет аутсорсинга, с одной стороны, и высокий уровень готовности российских фабрик к новым заказам на пошив, с другой. Аналитики рынка воспринимают эти тенденции как косвенные признаки возвращения отечественного легпрома к постепенному подъему.

BEE-TOGETHER.ru, организованная Русской ассоциацией фешен-индустрии (РАФИ), проводится всего второй раз, однако уже успела стать площадкой, которая отражает актуальное положение дел в отрасли. О большом интересе к происходящему в российской легкой промышленности свидетельствуют и поддержка, оказанная мероприятию ТПП Португалии в России – Aicep Portugal Global, EXALIS Solutions for Fashion Industry, представительством ТПП России в Российско-Британской торговой палате, и присутствие на официальном открытии платформы руководителей и представителей Индийского бизнес-альянса (Сэмми Котвани), Посольства Туниса в Москве (Науфель Бен Горбаль), Центра промышленности Республики Болгария (Иван Градев, Димитр Георгиев), экономического отдела Посольства Испании в России (Евгения Дианова).

Открывая программу BEE-TOGETHER.ru, Андрей Бурматиков, ведущий эксперт PROfashion Consulting, fashion-директор Faberlic, советник Европейского банка реконструкции и развития, сказал: «Здесь собрались те, кто заинтересован в развитии легкой промышленности, бизнеса в сфере моды, производства «сделано в России». Это будущее нашей страны. Развитие модной индустрии невозможно без сорсинга наиболее эффективных производственных площадок, широкого выбора тканей и материалов от лучших поставщиков. Для этого и предназначена платформа».

Российский бум

Рост российских производителей в среднеценовом сегменте, локальное производство тканей для повседневной одежды, популярность лейбла «сделано в России» среди китайских мастеров контрафакта – эти и другие признаки «нового российского бума» обсуждались в рамках организованной агентством PROfashion Consulting деловой программы BEE-TOGETHER.ru. Конференц-зал отеля «Балчуг Кемпински» с трудом вмещал всех желающих услышать спикеров и обсудить животрепещущие проблемы отрасли – здесь собралось больше половины профессиональных посетителей бизнес-платформы.

bee-11.jpg«Время кризиса – это время возможностей. И хотя фраза уже набила оскомину, платформа BEE-TOGETHER.ru демонстрирует, что это действительно так, – сказал модератор деловой программы Андрей Бурматиков. – В сложных ситуациях всегда возникают удивительные события и явления». Времена парадоксов благоприятствуют развитию локальной индустрии моды – таков был лейтмотив выступлений участников программы.

Генеральный директор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс, представляя аналитический доклад «Сделано в России»: возможности и зоны риска в ситуации посттурбулентного рынка», обратила внимание слушателей на то, что российский рынок вступил в период временного затишья между неконтролируемыми движениями. «Говорить, будто можно прогнозировать, что будет завтра, еще рано, – отметила спикер. – Мы постоянно ищем индикаторы того, что наступает период стабильности, что можно рассматривать будущее с точки зрения логики и планирования, но пока их нет».

С одной стороны, по мнению Анны Лебсак-Клейманс, объективных факторов для восстановления рынка не наблюдается. По данным Минпромторга РФ, в первой половине 2016 года рост производства одежды составил 3,2%, текстиля – 4,4%, обуви – 5,8%. Учитывая 20-40-процентный спад в прошлом году, нынешние показатели скорее свидетельствуют о стагнации отрасли, нежели о ее подъеме. К тому же, согласно данным Fashion Consulting Group, для 85% населения затруднительна покупка бытовой техники, а 12% живут за чертой бедности – им не хватает средств даже на продукты питания. Потребители все более пессимистично оценивают свои перспективы. 75% респондентов ожидают ухудшения экономической ситуации, 63% – уменьшения зарплаты, 40% уже столкнулись с увольнением. Следовательно, продолжает сокращаться число покупок по полной цене и падает уровень спроса на fashion-товары.

bee-12.jpg

С другой стороны, отсутствие признаков перемен к лучшему стимулирует к тому, чтобы создать их самостоятельно. «Если потребитель не может найти надежду в объективных факторах, он пытается обнаружить ее в субъективных, – пояснила гендиректор Fashion Consulting Group. – Один из способов сохранить собственное достоинство – обратиться к национальному самосознанию, которое растет именно в кризисные моменты». Отсюда – набирающая обороты на локальном рынке популярность товаров «сделано в России» и брендов, использующих узнаваемую национальную тематику. Спрос на них столь велик, что китайские производители контрафакта стали маркировать свою продукцию как выпущенную в нашей стране. Исследование Fashion Consulting Group показало, что у российских родителей со средним и ниже среднего доходом детская одежда с принтами, где используются кириллица и имиджи героев отечественных мультфильмов, пользуется спросом в два раза выше, чем изделия с изображением известных персонажей иностранной анимации. 

Таким парадоксальным образом для локальных игроков российского рынка открываются ниши с перспективой роста, в освоении которых наблюдается несколько тенденций. Во-первых, розничные сети стремятся подкрепить развитие, организуя собственное производство. Во-вторых, предприятия, выступающие в качестве поставщиков, хотят выйти напрямую к конечному потребителю и запускают свою розницу. Однако ритейлу необходим оперативно обновляющийся широкий ассортимент, а производству нужна равномерная загрузка в течение года выпуском продукции, соответствующей оборудованию и специализации, – совместить эти взаимоисключающие интересы в рамках одной компании невероятно сложно. Тут-то на помощь и приходит формат аутсорсинга, поскольку в этом случае компании размещают заказы на пошив на тех предприятиях, которые имеют необходимые возможности и компетенцию.


Локальное предложение

bee-16.jpgТему локализации продолжили другие участники деловой программы, руководители предприятий, выпускающих одежду и текстиль, а также идеологи свежих решений в текстильном дизайне. Во время сессии «Способы и методы оптимизации производственного процесса в легкой промышленности» гендиректор «Диво Спорт» (Ногинск) Ольга Алексеева, гендиректор «Приз» (Новосибирск) Николай Трещёв и директор «Оджи» (Владимир) Любовь Анфимова отметили, что продажи брендов этих предприятий в среднеценовом сегменте растут, в то время как оборот марок низкоценового сегмента падает. По мнению спикеров, данный тренд обусловлен и тем, что потребитель заинтересован в уникальном предложении от российского производителя. «Мы не можем позволить себе снижать качество, чтобы уменьшить цену, – пояснила Любовь Анфимова. – У нас стратегия такая: мы производим интересный продукт из качественных тканей и стараемся держать планку. Очень многие компании работают с более дешевыми тканями. Но мы не можем пойти по этому пути. Наша марка должна отличаться более высоким уровнем и этим привлекать потребителя». «Когда на каждом этапе производства – от эскиза до выпуска – продукт контролируется в плане качества и интереса для потребителя, достигается очень благоприятный эффект», – уверен Николай Трещёв.

bee-10.jpgСлова гендиректора «Приз» подтверждают и посетители платформы. Например, Евгений и Сергей Шамаровы, совладельцы бренда 9A Concept (Москва), приехали на BEE-TOGETHER.ru, чтобы разместить заказ на пошив женских пальто. «У нас есть собственный стиль, наша покупательница – женственная и элегантная, – рассказали они. – Поэтому мы искали премиум-качество по разумным ценам. Нашли двух российских производителей и одного европейского, с которыми начнем работу».

Несколько способов создать оригинальный продукт были рассмотрены спикерами сессии «Где и как закупать ткани и фурнитуру в современных условиях», модератором которой выступила Екатерина Дягилева, гендиректор бренда женской одежды «Русский Сезон».

Денис Пайдаркин, директор по развитию «БТК текстиль», рассказал о новом направлении компании в производстве трикотажных полотен, флиса, плащевых тканей для повседневной одежды и особо прочных тканей для обувной промышленности. «У нас есть очень интересные разработки, позволяющие выпускать трехслойные ткани, – сообщил Денис Пайдаркин. – Например, флис с трикотажем и мембраной либо курточные ткани с мембраной и трикотажем. Мы заинтересованы в продвижении этих продуктов на рынок и готовы принимать заказы на разработку перспективных тканей для серьезных заказчиков». А владелец Solstudio Textile Group Александра Калошина сообщила, что ее студия осуществляет теперь полный цикл услуг по созданию текстильного дизайна для российских компаний. 

bee-14.jpg

Таким образом возникают предпосылки для расширения спектра оригинального предложения от локальных производителей. «Российским брендам необходимо постоянно обновлять ассортимент, но они не могут закупать ткань в больших объемах, им очень тяжело заказывать на фабриках ткань с рисунком под себя, – прокомментировала Екатерина Дягилева. – И вот теперь в России есть своя ткань, и есть возможность напечатать на ней эксклюзивный принт. Это уникальный шанс, который поможет создавать оригинальные коллекции и интересный ассортимент».

Конкретные шаги

За два дня 168 посетителей из 121 российской fashion-компании провели в рамках бизнес-платформы 548 деловых встреч с представителями 42 фабрик из России, Беларуси, Туниса, Индии, Бангладеш, Германии, Италии, Китая, Пакистана, Болгарии, Турции, Армении. Российские компании составили более трети участников.

bee-5.jpgКаковы основные аргументы в пользу производства именно в России? По мнению Анны Лейбсак-Клейманс, в их числе – низкая стоимость рабочей силы, рублевый взаиморасчет, «короткое логистическое плечо», возможность гибкого планирования и отсутствие таможенных барьеров для транспортировки готовой продукции. Именно поэтому косметическая компания Faberlic, начавшая сотрудничество с Аленой Ахмадуллиной, строит фабрику в Иваново. «Мы создаем коллекции с российским дизайнером для российского потребителя, – прокомментировал Андрей Бурматиков. – Возможно, в будущем мы организуем коллаборации и с другими локальными дизайнерами для того, чтобы сделать их продукцию доступной для более широкого круга локальных покупателей».

Конечно, организация собственного производства ставит перед необходимостью решения множества проблем – от поиска кадров до планомерной загрузки мощностей. «Вести собственное производство я бы и врагу не пожелал, – сказал президент Индийского бизнес-альянса Сэми Котвани. – Но не надо пытаться получить быструю прибыль. Выиграет тот, кто строит долгосрочный бизнес, ориентированный на потребности и запросы клиентов».

Среди таких компаний – участник обеих платформ ГК Endea, которая выпускает женскую одежду под брендами Endea и Ecapsule, а также оказывает услуги по пошиву крупным федеральным сетям. «На момент проведения первой BEE-TOGETHER.ru наше производство обладало небольшим количеством свободных мощностей, и нам было интересно найти партнеров на перспективу, – рассказала Софья Вдовичева, бренд-менеджер ГК Endea. – Помимо приобретения новых клиентов, нам были важны диалог с компаниями и обсуждение актуальных вопросов отрасли. Подобные мероприятия позволяют всегда оставаться в тренде. Платформа BEE-TOGETHER.ru продемонстрировала, в какой степени актуальна тема аутсорсинга швейного производства. ГК Endea еще раз убедилась в высоком уровне изготовления своих изделий и современных подходах к работе». 

bee-13.jpg

BEE-TOGETHER.ru не только выступает площадкой, где спрос находит предложение, но и помогает участникам понять, в каком направлении им следует развиваться. «Для нас BEE-TOGETHER.ru – это еще и способ понять, в какую сторону меняться, – отметила Марина Хряпинская, директор трикотажной фабрики «Удачный выбор». – К примеру, на первой платформе к нам обратились серьезные заказчики, но оказалось, что у нас нет оборудования 12-го класса. Сейчас мы его закупили и готовы принимать такие заказы тоже».

«Производство международных брендов в России и вывод российских компаний на зарубежные рынки – это тренд, который способен реально повлиять на структуру мировой модной индустрии. И международная платформа BEE-TOGETHER.ru помогает участникам отрасли предпринять в этом направлении конкретные шаги», – считает директор РАФИ Виктория Криворучко.


Значимый пункт

bee-1.jpgБизнес-платформа BEE-TOGETHER.ru размещает на своих стендах предложения от производителей из европейских и азиатских стран, что делает ее значимым пунктом в маршруте развития международных связей легпрома. «Мы привезли показать на платформу наши пижамы из шелка, – рассказал Р. Секар Дханаа, генеральный директор CBC Fashions (Индия). – В новой коллекции мы увеличили количество изделий из натурального шелка, поэтому цены приподнялись, но все же остались доступными. Все переговоры, которые успели провести на платформе, мы считаем перспективными, договорились об отправке тканей и образцов». Ирина Стук, заместитель директора по коммерческим вопросам «Витебчанка» (Беларусь), сообщила: «За два дня мы получили новые рабочие контакты, и уже сейчас понятно на 90%, что будут заключены контракты. По итогам первой платформы у нас уже отшиты образцы. То есть формат оказался рабочим и плодотворным».

Участие в мероприятии дает предприятиям не только шанс предложить свои производственные мощности на аутсорсинге, но и получить уникальные аналитические данные по востребованности услуг со стороны брендов. В частности, Араксия Григорян, координатор национального офиса UNIDO (Армения), сказала: «Благодаря сотрудничеству с РАФИ мы можем не только выстраивать системное сотрудничество между нашими странами, но и помогать конкретным компаниям. И у нас уже есть заключенные контракты. Компании первой бизнес-платформы обратились к нам с просьбой помочь найти хороших производителей джерси, в этот раз мы привезли образцы такого джерси, которого на российском рынке еще нет. И мы рады, что есть такая прекрасная возможность обсудить совместное развитие».

bee-2.jpgПрофессиональные посетители, представители компаний, заинтересованных в размещении заказов на пошив одежды и обуви, получают широкий диапазон предложений в необходимом им ценовом и ассортиментном сегментах. Поэтому представители компаний разных стран выражают готовность принять участие в новых мероприятиях BEE-TOGETHER.ru. 

«Мы приехали сюда впервые. И я вижу, что это хорошо организованная платформа, логичная, понятная – посетителям удобно ориентироваться, нам можно спокойно работать, все спланировано, – сказал Карстен вон Хассел, генеральный директор SvH (Германия). – Наш настрой – расти вместе с клиентами, поэтому мы готовы постепенно, шаг за шагом, расширять свою работу здесь».


Подписывайтесь на нас в Telegram, VKontakte и YouTube, чтобы не пропустить самые интересные новости индустрии моды.
facebook shareподелиться vk shareподелиться twitter shareтвитнуть
Все актуальные новости fashion-индустрии раз в неделю
Все актуальные новости fashion-индустрии раз в неделю

Новости компаний

Major Fashion Tech Day 2022 2 сентября 11:53