Central Asia Fashion Spring-2025 подводит итоги и заглядывает в будущее

В Алматы состоялось главное событие в мире моды Центральной Азии — 35-я Международная выставка моды Central Asia Fashion Spring-2025. 138 компаний-участников из Европы, Азии и Америки представили 40 групп модных товаров. Мероприятие посетили 7 447 байеров из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Азербайджана.
Central Asia Fashion заняла площадь более 10 000 кв. м сразу в 3 павильонах. «Стремительность, с которой меняется мир, определяет новые задачи для развития отрасли и выставки Central Asia Fashion, которые, в свою очередь, смогут обеспечить адекватные темпы развития Казахстана и рост его конкурентоспособности в мире», — прокомментировал директор компании CATEXPO Метин Арслан.
Генеральный консул Турции в Казахстане Еврен Мудеррисоглу сообщил, с
На CAF
При поддержке Euro Shoes в CAF приняли участие 16 обувных компаний из разных стран. Генеральный директор Национального обувного союза России Ян Беляев напомнил, что всего несколько лет назад о партнерстве только заходила речь, а сейчас уже можно увидеть стабильные результаты.
Одним из важнейших результатов выставки также стал активный нетворкинг: сотни встреч, новых партнерств и коллабораций, которые будут определять динамику рынка в ближайшие годы.
Тренды и дискуссии CAF
В рамках Central Asia Fashion прошли тематические презентации, модные показы и
Все три дня для посетителей работали стенд стилистов и Консультационный центр, где
В
Шесть сессий в формате панельной дискуссии провела Наталья Миронова — организатор и модератор обучающих семинаров и деловых программ, руководитель деловых программ медиахолдинга PROfashion. Она обозначила ряд тем для обсуждения: потенциал, ключевые тренды и точки роста легкой промышленности Казахстана, выгодные инвестиции в модную отрасль, эффективные инструменты продвижения в модной индустрии,
Говоря о трендах развития легкой промышленности Казахстана и казахстанских
В Казахстане за последние 3–4 года появилось множество новых брендов, вдохновленных национальной культурой. По мнению соучредителя бренда ADILI Индиры Адиль, тренд на национальный код набирает обороты: «В свое время мы задумались, почему национальные орнаменты используются только в рамках семейных или государственных праздников, и решили адаптировать их для повседневной одежды. Сегодня интерес к этому направлению демонстрирует молодежь, активно создавая новые локальные бренды. Это усиливает конкуренцию и формирует здоровую рыночную среду».
Председатель Союза девелоперов торговой недвижимости Казахстана Дмитрий Ревин затронул тему будущего в контексте того, как будут выглядеть привычные всем торговые центры: «Моллы станут центром нашей жизни, они будут представлять собой симбиоз торговых площадей, зон отдыха, развлечений и работы с использованием взаимодействия человека и технологий. Молл будущего — это
По данным статистики, 60% торговли в Казахстане осуществляется в неорганизованных форматах — на базарах, рынках и аналогичных площадках. Но ежегодно около 4–5% оборота перетекает в современные торговые центры. При этом Казахстан уступает многим странам по обеспеченности качественными торговыми площадями. Например, в Алматы на тысячу жителей приходится чуть более 400 м² качественных торговых пространств, в то время как в Варшаве этот показатель составляет 650 кв. м, в Стамбуле — 620 кв.м, в Москве — 570 кв.м, в Краснодаре и Самаре — 750 кв.м и 780 кв.м.
Основная причина — высокая капиталоемкость бизнеса. Инвестиции в торговые центры окупаются более чем за 10 лет.
Потенциал модной индустрии Казахстана
Алия Ахметова, основатель и директор бренда деловой женской одежды Hey Baby! заявила, что в Казахстане сложно производить одежду, особенно недешевую: «Самый серьезный вызов — это кадровый вопрос. Молодому специалисту нужно значительное время, чтобы набраться опыта и вырасти профессионально. Еще одна сложность — конкуренция, особенно в крупных торговых центрах, где продаются известные международные бренды с высокими маркетинговыми бюджетами. В таких условиях важно быть гибкими, кастомизировать продукт — изменять его под потребности и желания конкретного покупателя, и глубоко изучать потребности клиентов».
Алия Ахметова добавила, что приходится импортировать буквально все — от ниток до оборудования. Это существенно повышает себестоимость продукции. Поэтому казахстанские бренды не производят массовые тиражи, а создают небольшие партии. «Поэтому мы ищем баланс — оптимальную цену, доступную для покупателя, но при этом оправданную для бизнеса», — пояснила она.
Основатель казахстанских брендов одежды Mimioriki и Global Nomads, член Президиума Ассоциации легкой промышленности Казахстана Инна Апенко разъяснила дополнительные нюансы развития модной индустрии: «В нашем случае развитие бренда всегда связано с импортом. В частности, компании, которые я представляю, импортируют сырье из 7 стран мира. Пошлина на импортное сырье повышает цену на 20%».
При этом международные якорные арендаторы имеют более выгодные условия аренды в торговых центрах по сравнению с небольшими локальными магазинами. Инна Апенко 8 лет назад инициировала государственную программу поддержки казахстанских брендов, так как иностранные игроки, такие как Zara, Massimo Dutti, H&M, многочисленные турецкие бренды, получают эксклюзивные условия. Более того, турецкие бренды, участвующие в программе поддержки Turquality, могут получать до 50% компенсации своих затрат от государства. Даже при одинаковой стоимости аренды с казахстанскими брендами они фактически платят вдвое меньше. Это серьезный вызов для развития локальной модной индустрии.
«Сегодня казахстанские бренды активно развиваются в
Осенний сезон Международной выставки моды Central Asia Fashion
По материалам пресс-службы Central Asia Fashion Spring-2025