«Зеленый» Adidas

Adidas совместно с экологической организацией Parley for the Oceans разработал прототип кроссовок, сделанных из мусора, выброшенного в океан: пластика и выброшенных рыболовных сетей. Как сообщает Business of Fashion, таким образом спортивный бренд планирует привлечь внимание к проблеме загрязнения океанов.
«Обувь с распечатанной на 3D-принтере подошвой из океанического пластика демонстрирует, как мы можем установить новые стандарты индустрии, если начнем задаваться вопросом о главной цели того, что мы создаем», – поделился Эрик Лидтке, один из исполнительных директоров компании.Ежегодно около 8 тонн пластика выбрасывается в океан, согласно исследованию в журнале Science, и главная проблема заключается в том, что пластиковый мусор не разлагается, из-за чего количество мусора в океане только увеличивается с каждым годом. Другой проект, который попробовал предложить решение этой проблемы – Raw for the Oceans, результат совместной работы денимного бренда G-Star Raw и экологичная текстильная компания Bionic Yarn. Проект подразумевает сбор океанического пластика с последующей переработкой в денимный материал.
«Мода находится на пересечении консьюмеризма и инновационности; она может доставлять сообщения [идеи], которые нельзя доставить никаким другим способом. Это сильный механизм для изменений», – поделился Кирилл Гутч, основатель Parley for the Oceans. На данный момент в рамках проекта Raw for the Oceans было переработоно около 2 млн пластиковых контейнеров, собранных с берегов по всему миру.
Parley for the Oceans также запустил новую программа для поддержки окружающей среды A.I.R., которая предоставляет любому производителю или потребителю в сфере fashion простые советы для повседневного жизни – такие как избежание использования пластика, помощь с переработкой отбросов и разработка альтернативных решений.
В будущем, один из главных вариантов решения проблемы загрязнения окружающей среды будет производство вещей по запросу покупателя, считал господин Гутч, приводя в пример 3D-печать. Тем не менее, существуют и другие решения: уменьшение количества потребления, создание вещей с более длительном сроком пользования и создание материалов, которые быстрее будут разлагаться в природных условиях.