+7 (495) 128-30-20
info@profashion.ru
Статьи

Вакантность в Москве вернулась к минимальному значению

PROfashion - фотографии/фото/картинки PROfashion.ru
facebook shareподелиться vk shareподелиться twitter shareтвитнуть



Доля свободных помещений на основных торговых улицах Москвы сократилась в первом квартале 2018 года на 0,6 п.п. и составила 8,4%, сообщает компания JLL. Таким образом, уровень вакантности основных торговых коридоров столицы достиг минимального за три года уровня, зафиксированного в начале 2017 года, перед началом летней реконструкции центральных улиц Москвы.

Самое значительное снижение вакантности в первом квартале отмечено на северном участке Садового кольца – на 6,9 п.п., до 13,2%. В целом средняя доля свободных помещений по Садовому кольцу за отчетный период упала с 11,7% до 9,5%. Помимо Садового кольца, показатели которого восстанавливаются после завершения реконструкции, лидерами по динамике заполняемости за прошедший квартал стали улицы Тверская и Маросейка, где вакантность снизилась на 2,5 и 2,2 п.п., до 5,8% и 10,0% соответственно.

«В числе основных трендов на рынке центрального стрит-ритейла Москвы – увеличение доли ресторанов и кафе до 33,5% в 1-м квартале 2018 года при снижении объема fashion-операторов. Доля магазинов одежды, обуви и аксессуаров на основных торговых улицах постепенно уменьшается на протяжении последних лет – с 15% в 2015 году до 10,5% на конец марта 2018 года, – отмечает Юлия Назарова, руководитель отдела стрит-ритейла компании JLL в Москве. – При этом fashion продолжает активно изучать возможности на рынке стрит-ритейла, в особенности для открытия флагманских магазинов, предпочитая улицы со значительной долей арендаторов данного сегмента. Например, в 1-м квартале 2018 года открылся двухэтажный флагманский бутик премиальной марки женской одежды Max Mara на Новом Арбате, 19».

Ростом вакантности отметился Столешников переулок – с 11,4% до 13,3%. Это, в свою очередь, оказало влияние на среднюю ставку аренды, которая снизилась до 205 тыс. рублей за кв. м в год. Аналогичная ситуация зафиксирована и на Новом Арбате и Тверской – в результате демократизации пула арендаторов этого торгового коридора. На обеих улицах арендная ставка на конец квартала достигла 105 тыс. рублей за кв. м в год. На Маросейке, напротив, снижение уровня вакантности привело к росту ставок аренды – с 85 тыс. рублей за кв. м в год на конец 2017 года до 90 тыс. рублей к концу первого квартала 2018 года.


jll.png


Подписывайтесь на нас в Telegram, VKontakte и YouTube, чтобы не пропустить самые интересные новости индустрии моды.
facebook shareподелиться vk shareподелиться twitter shareтвитнуть
Все актуальные новости fashion-индустрии раз в неделю
Все актуальные новости fashion-индустрии раз в неделю

Новости компаний