+7 (495) 128-30-20
info@profashion.ru
Статьи

Удар по швейной промышленности

PROfashion - фотографии/фото/картинки PROfashion.ru
facebook shareподелиться vk shareподелиться twitter shareтвитнуть



Из-за теракта в Дакке, произошедшего 1 июля, многие розничные продавцы, такие как Uniqlo, Marks & Spencer и Gap, могут пересмотреть свои планы относительно производства в Бангладеш, сообщает The Business of Fashion. 

Бангладеш является вторым поставщиком одежды для западных стран после Китая, доля одежды в общем объеме экспорта составляет 80%, в швейной отрасли занято 4 млн рабочих. 

16091594158_7abf05498e_k.jpg«Это переломный момент для страны и швейной промышленности, – говорит Сара Лабовиц, директор Центра по вопросам бизнеса и прав человека NYU Stern School of Business в Нью-Йорке. – Риск заключается в том, что ритейлеры станут сокращать свою зависимость от Бангладеш, а значит, станут уделять меньше внимания условиям труда, что станет шагом назад для отрасли». 

Низкий уровень заработной платы, в среднем 68 долларов в месяц по сравнению с 280 в Китае, и плохие условия труда давно вызывают озабоченность международных брендов. Переломным моментом в 2013 году стало разрушение в Бангладеш здания, в котором располагалось несколько предприятий по пошиву одежды. Тогда под завалами погибло более 1000 человек. Этот случай побудил международные компании объединить усилия по защите работников и обеспечению безопасности зданий в Южной Азии, большинством европейских ритейлеров было подписано соответствующее соглашение. 

c59a8a88564a1462bdd627dfc6e7b081.jpgАналитики отмечают, что объем прямых иностранных инвестиций в Бангладеш может сократиться, как это было в свое время в Шри-Ланке и Пакистане. Это усугубит проблемы в швейной промышленности. «Бангладеш по-прежнему очень конкурентоспособен, поэтому мы не увидим резких изменений, – говорит Сара Лабовиц. – Но, возможно, постепенно ритейлеры станут терять доверие и начнут искать другие варианты»

Пока никто из крупных ритейлеров не заявил о приостановке работы в Бангладеш, однако компания Fast Retailing, владелец марки Uniqlo, призвала своих сотрудников не посещать страну из-за существующей угрозы. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и страницы в Instagram и Facebook, чтобы не пропустить самые интересные новости индустрии моды.
facebook shareподелиться vk shareподелиться twitter shareтвитнуть
Все актуальные новости fashion-индустрии раз в неделю
Все актуальные новости fashion-индустрии раз в неделю

Новости компаний