+7 (495) 128-30-20
info@profashion.ru
Статьи

Россия уступила Турции лидерство по числу новых ТЦ

PROfashion - фотографии/фото/картинки PROfashion.ru
facebook shareподелиться vk shareподелиться twitter shareтвитнуть


В 2017 году Россия утратила лидирующие позиции по количеству введенных в эксплуатацию новых торговых площадей в торговых центрах, уступив первое место в европейском зачете Турции и сместившись на вторую строчку. Об этом говорится в отчете компании Cushman & Wakefield «Торговые центры Европы».

В минувшем году в нашей стране был достигнут десятилетний минимум по числу введенных комплексов: если в 2016 году объем сдаваемых торговых площадей составлял 1,6 млн кв. метров, то в 2017-м он упал до 616 тыс. кв. метров. В будущем году показатель снизится еще больше, до 500 тыс. кв. метров, причем 220 тыс. из них будут расположены в Москве и Московской области. Крупнейшим новым торговым центром станет «Каширская Плаза», ее арендопригодная площадь составит 71 тыс. кв. метров.

По мнению аналитиков Cushman & Wakefield, причиной такого спада стали кризис в стране и отказ от запуска новых проектов: в эксплуатацию вводились в основном те объекты, строительство которых было запущено до 2015 года. «Еще один фактор – установившееся относительное равновесие между спросом и предложением, – рассказывает Татьяна Дивина, старший директор департамента исследований и аналитики компании Cushman & Wakefield. – При анализе структуры планируемых к вводу проектов очевидна тенденция смещения фокуса девелоперов со строительства крупных объектов на проекты меньшей площади. На конец 2017 года средний размер существующего торгового центра составлял 36,8 тыс. кв. метров, тогда как средний размер торгового объекта, планируемого к открытию в 2018 году, составляет всего 25 тыс. кв. метров». Кроме того, большое внимание девелоперы уделяют расширению и реконцепции существующих торговых комплексов.

Возглавившая рейтинг Турция ввела в эксплуатацию в 2017 году 1,1 млн кв. метров новых торговых площадей – это 47% от общего объема в Центральной и Восточной Европе.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram, YouTube и Facebook, чтобы не пропустить самые интересные новости индустрии моды.
facebook shareподелиться vk shareподелиться twitter shareтвитнуть
Все актуальные новости fashion-индустрии раз в неделю
Все актуальные новости fashion-индустрии раз в неделю

Новости компаний