+7 (495) 128-30-20
info@profashion.ru
Статьи

Рекордный Киев

PROfashion - фотографии/фото/картинки PROfashion.ru
facebook shareподелиться vk shareподелиться twitter shareтвитнуть



В столице Украины зафиксирован рекордный ввод торговых площадей и рост активности ритейлеров, сообщает JLL.

В 4 квартале 2016 года в Киеве был открыт крупнейший в городе торговый комплекс Lavina Mall (115 тыс. кв. метров), а также первый department store «ЦУМ» (23,5 тыс. кв. метров). Общий ввод торговых площадей в минувшем году, по данным JLL, составил 156,7 тыс. кв. метров – это максимальный показатель за всю историю рынка.

«Рекордный результат объясняется завершением реализации первого из целого ряда суперрегиональных торговых центров, анонсированных еще до 2012 года, – объясняет Андрей Егоров, руководитель группы консультационных услуг компании JLL (Украина). – Вследствие сложной макроэкономической ситуации сроки ввода этих объектов были отложены на несколько лет. Выход на рынок новых торговых центров в ближайшие годы будет во многом определяться темпом заполнения недавно открытых комплексов».

Ввод большого объема повлек за собой рост доли вакантных площадей – в среднем на 7,5 п.п., до 12,1%, что также является рекордным значением для рынка Киева. Однако если рассмотреть уровень вакантности без учета новых площадей, то здесь наблюдается позитивная динамика: показатель сократился на 0,5 п.п., до 4,1%. Максимальная ставка аренды в торговых комплексах Киева в 4 квартале 2016 года не изменилась и составила 780 долларов за кв. метр в год (без учета НДС и операционных расходов).

«С середины 2016 года мы наблюдаем устойчивый спрос со стороны арендаторов, в первую очередь локальных игроков, на качественные торговые площади. Зарубежные ритейлеры, которые еще в начале прошлого года не планировали развитие в стране, также возобновили экспансию. Значимыми событиями для рынка стали открытие первого магазина Uterqüe группы Inditex в ТРК «Гулливер» и подписание договора аренды с польским брендом CCC в ТРЦ Dream Town, – отмечает Екатерина Весна, руководитель отдела торговых площадей компании JLL (Украина). – Кроме того, ряд международных брендов, еще не присутствующих на украинском рынке, планируют открытие первых собственных магазинов в стране в 2017 году».


Lavina-Mall.jpg


Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram, YouTube и Facebook, чтобы не пропустить самые интересные новости индустрии моды.
facebook shareподелиться vk shareподелиться twitter shareтвитнуть
Все актуальные новости fashion-индустрии раз в неделю
Все актуальные новости fashion-индустрии раз в неделю

Новости компаний