+7 (495) 128-30-20
info@profashion.ru
Статьи

Нет новых ТРЦ

PROfashion - фотографии/фото/картинки PROfashion.ru
facebook shareподелиться vk shareподелиться twitter shareтвитнуть


Первый квартал 2016 года охарактеризовался для Москвы нулевым вводом объектов торговой недвижимости, свидетельствуют данные отчета компании JLL. Аналитики подсчитали, что такого явления не наблюдалось на столичном рынке с 2007 года. Для сравнения, в январе-марте 2015 было открыто примерно 250 тысяч кв. метров качественных площадей.

riviera.jpg«Вследствие отсутствия открытий новых торговых центров в первом квартале доля вакантных площадей в среднем по рынку сократилась на 0,3 п.п. в сравнении с предыдущим кварталом, до 8%», - комментирует Константин Логинов, аналитик рынка торговых площадей компании JLL.

Несмотря на столь негативный рекорд за последнее десятилетие, аналитики рынка не спешат бить тревогу. По данным JLL, в 2016 году Москву ждет ввод ТРЦ совокупной площадью 460 тысяч кв. метров, и основная часть этого объема заявлена на второй и третий кварталы. Так, к открытию заявлены «Ривьера», «Рига Молл», «Океания», «Бутово Молл», «Полежаевская». В связи с этим господин Логинов предсказывает рост уровня вакансии в два раза.

JLL.jpgЧто касается арендных ставок, то их уровень за первый квартал практически не изменился. Максимальная цена за «квадрат» в ТРЦ колеблется от 1,7 до 3,2 тысяч долларов за кв. метр в год. Средний показатель составляет 0,3-1,2 тысяч долларов. «Помещения торговой галереи отдельных коммерчески успешных моллов все еще экспонируются в долларах. Реалии рынка таковы, что большинство новых договоров заключаются в рублях. Это также относится и к договорам, которые активно пересматривались в последние два года, – комментирует Татьяна Мальянова, начальник отдела аренды торговых центров компании JLL. – Снижение валютного риска помогает новым торговым центрам привлекать арендаторов и достигать постепенного поглощения площадей».



Подписывайтесь на наш Telegram-канал и страницы в Instagram и Facebook, чтобы не пропустить самые интересные новости индустрии моды.
facebook shareподелиться vk shareподелиться twitter shareтвитнуть
Все актуальные новости fashion-индустрии раз в неделю
Все актуальные новости fashion-индустрии раз в неделю

Новости компаний