Наивное бессознательное


Автор: Светлана Падерина, редактор раздела “Дизайн” журнала PROfashion
Казалось, сегодня уже никого не удивить вывернутыми наизнанку швами, осыпающимися необработанными краями, неравномерно прокрашенными материями и прочими элементами гранж-стилистики и деконструктива, с 1990-х годов сплетающимися в единое целое. Но нынешнее поколение дизайнеров пересматривает эту сложившуюся эстетику и помещает её в новый контекст.

Главной новостью текстильной выставки Pitti Filati стало обращение к безыскусным, рустикальным полотнам. Неравномерно спрядённые нити, неровное, словно бы вручную окрашенное полотно, обилие натуральных материалов, подчёркивающих интерес к уютному, первобытно-наивному тренду.

Кое-что из этой тенденции уже появилось на подиумах, представляющих коллекции сезона «весна-лето 2017». Дизайнеры стыкуют гранж и этно, а за вдохновением отправляются в самую глубь времён, когда формы костюма только зарождались. «Наивный» крой или нарочито прост, или бессознательно запутан, словно в поиске формы был брошен на половине пути. На свет появляются платья, собранные из разных кусков ткани – будто бы соединённых в произвольном порядке. Иногда кажется, что дизайнер соорудил вещь из первого, что попалось под руку – из скатерти или покрывала. Кстати, текстиль, внешне похожий на выгоревшие обивки мебели или клетчатые пледы, был выделен ещё в одну тенденцию на Pitti Filati.

Другие приметы «первобытного наива»: сочетания бежевого или молочного с коричневым (подумать только!), плиссированные материалы – но сухие, грубоватые, будто бы сформованные давным-давно; обилие бежевой и светло-коричневой замши; драпировки, выполненные без особого изящества; широкие и длинные палантины, в которые можно заворачиваться, как в плащ. У Acne коллекция посвящена беженцам и скитальцам – но надо заметить, что «игра в бедность» это только мираж, и возможна она лишь при наличии высококачественных материалов и идеально продуманной технологии.





