+7 (495) 128-30-20
info@profashion.ru
Статьи

Модное столетие

PROfashion - фотографии/фото/картинки PROfashion.ru
facebook shareподелиться vk shareподелиться twitter shareтвитнуть

Выставка коллекции историка моды Александра Васильева «100 лет моды в России» стартует в Москве 5 ноября. Это уникальная и единственная в своем роде ретроспектива моделей женской и мужской одежды, а также аксессуаров за последние сто лет, которые ярко живописуют перемены в моде этого важнейшего периода в истории России.

Экспозиция располагается на территории комплекса ВДНХ в Москве до 7 февраля 2016 года. Примечательно, что костюмы будут демонстрироваться в павильоне №64, изначально названном «Ленинград-Северо-Восток РСФСР», ведь именно город на Неве являлся колыбелью русской революции, с которой и начинается повествование.


Экспозиция начинается с демонстрации предметов одежды предреволюционных 1915 и 1916 годов, положивших начало женской эмансипации вследствие продолжающейся Первой мировой войны. Оставшиеся без мужчин женщины, были вынуждены вести мужской образ жизни – нести ответственность за себя и за семью, освоить мужские профессии. Трены, жесткие корсеты и избыточные украшения были принесены в жертву необходимому удобству в работе.

Период НЭПа 1923-1929-х годов значительно оживил торговлю, кустарную промышленность, деятельность ателье пошива одежды. Однако в самом начале 1920-х годов советская легкая промышленность страдала от дефицита тканей. Перекройке подвергалось огромное количество старой, вышедшей из моды одежды. Яркими примерами такой трансформации являются представленные в экспозиции советские платья 1920-х годов, одно из которых было перешито из рясы священника, отца Сергия (Белокурова), а другое – из китайской шелковой ширмы. Главным же трендом советской моды в 1920-е годы являются укороченные платья из набивных или вышитых тканей с заниженной талией, нивелирующие все виды женских фигур.

Эпоха сталинского «железного занавеса» прервала на время контакты россиянок с европейскими центрами моды. Советская мода развивалась по своим канонам, черпая вдохновение в образах киногероинь, созданных в те годы дивами отечественного экрана – Любовью Орловой, Мариной Ладыниной, Валентиной Серовой, Зоей Федоровой, Тамарой Макаровой, Лидией Смирновой, Яниной Жеймо, Татьяной Окуневской. Эпоха 1930-х годов запомнилась нам белыми льняными комплектами для лета, вышитыми в фольклорном стиле, которыми изобилует выставка «100 лет моды в России».

Экспозиция костюмов «рассказывает» всю историю советского периода, включая годы Второй мировой войны, а также послевоенное время. Более поздняя – космическая эра –будет представлена нарядными мини-платьями 1960-х годов из гардероба кинодивы Натали Фатеевой, балерины Маий Плисецкой, примадонны оперетты Татьяны Шмыги, актрисы Нины Меньшиковой. Помимо платьев и костюмов из гардероба звезд советской эпохи в экспозиции будут продемонстрированы модели повседневной модной одежды.

Выставка охватывает историю костюма 1980-х и 1990-х годов. Первое десятилетие 2000-х представлена гламурными нарядами. В эту эпоху появились новые дизайнеры: Кирилл Гасилин, Ульяна Сергеенко, Вика Газинская, Алена Ахмадуллина, Александр Терехов. Платья, созданные современными модельерами, будут во всем многообразии представлены в экспозиции.

Выставка «100 лет моды в России» на ВДНХ станет своеобразным открытием широты и разнообразия коллекции из Фонда Александра Васильева и основой будущего первого и единственного на сегодняшний день музея моды в стране.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и страницы в Instagram и Facebook, чтобы не пропустить самые интересные новости индустрии моды.
facebook shareподелиться vk shareподелиться twitter shareтвитнуть
Все актуальные новости fashion-индустрии раз в неделю
Все актуальные новости fashion-индустрии раз в неделю

Новости компаний

Свободный склад. AVI 6 октября 10:09
Свободный склад. DEPECHE 25 сентября 11:46