Статьи

«Мега»-забастовка

PROfashion - фотографии/фото/картинки PROfashion.ru
facebook shareподелиться vk shareподелиться twitter shareтвитнуть

Около 50 брендов, занимающих площади в торговых центрах сети «Мега» в Казахстане, заявили о прекращении деятельности ровно на один день. Как сообщает финансовое агентство LS, причиной забастовки стали повышения арендных ставок.

gorevoy.jpgОколо половины заработка ритейлеры вынуждены направлять на аренду, заявил президент Ассоциации ритейлеров Казахстана Василий Горевой. «После перехода на плавающий курс тенге аренда стала составлять от 45-60% (дохода – прим.) у большинства арендаторов, а была 18-27%», – рассказал господин Горевой. Причина роста оплаты за аренду связана с привязкой к иностранной валюте. Ассоциация ритейлеров, в свою очередь, предлагает ввести минимальную фиксированную ставку и добавить к ней процент с оборота.

Финансовый директор сети торговых центров Татьяна Тарапунова заявила, что в переговорах с ритейлерами ранее уже был установлен комфортный валютный курс для аренды – 210 тенге вместо текущего курса доллара – 275 тенге. Руководство сети «Мега» не уверено в «прозрачности» работы ритейлеров, и потому не соглашается рассматривать предложение перейти на процент с оборота.

samigullina.jpgТакже представители «Мега» заявили, что легко найдут замену текущим арендаторам. «На сегодня лист ожидания составляет порядка 30 тыс. кв. м. торговой площади. С нами ведут переговоры всемирно известные бренды. Лист ожидания достаточно серьезный, чтобы заменить тех арендаторов, которые не готовы работать по нашей схеме», – рассказала директор департамента аренды Зарина Самигуллина.

Компании-арендаторы считают, что за состояние ритейл-бизнеса в Казахстане теперь несут ответственность обе стороны. «Обоюдная ответственность должна заключаться в том, что контакт между нами и владельцами ТРЦ – это в первую очередь рабочие места наших сотрудников. Ситуация достигла апогея именно сегодня. Мы вынуждены закрываться», – прокомментировал господин Горевой.


facebook shareподелиться vk shareподелиться twitter shareтвитнуть
Все актуальные новости fashion-индустрии раз в неделю
Все актуальные новости fashion-индустрии раз в неделю

Новости компаний

Как работать с Lamoda? 17 октября 13:01