+7 (495) 128-30-20
info@profashion.ru
Статьи

Крымский легпром ищет точки роста

PROfashion - фотографии/фото/картинки PROfashion.ru
facebook shareподелиться vk shareподелиться twitter shareтвитнуть


К 2020 году министерство промышленной политики Крыма планирует увеличить объемы производства легпрома в четыре-пять раз. Однако найти точки роста пока трудно. «Легкая промышленность в Крыму фактически исчезла как отрасль, - заявил заместитель министра промышленной политики РК Борис Кабаков в интервью «Российской газете». - Если в 1980-е годы она занимала четвертое место и давала около 10% от общего объема производства, то сейчас только 0,5%. И сейчас большинство крупных инвесторов не видят перспектив и не стремятся вкладывать средства в легкую промышленность».

zenden.jpgРедким исключением заместитель министра назвал компанию Zenden, которая в 2015 году начала строительство обувной фабрики в Евпатории. Зарегистрированное в республике предприятие – ООО «Крым Шуз» – стало участником СЭЗ, доставило в Крым с материка станки и оборудование и пока открыло производство в арендованных помещениях. В полную силу на собственных площадях фабрика заработает через полтора года.

Фабрика «Арден», выпускающая школьную форму и мужские костюмы, пока живет не в режиме развития, а в режиме удержания клиентов. Мощности позволяют шить в месяц 2 000 школьных костюмов и 1 500 мужских. Загрузка производства в зависимости от сезона – примерно 70%. Кроме падения спроса местных предпринимателей волнует вопрос замены турецких тканей и кож на альтернативные варианты. «Арден» перешел на ткани брянского и свердловского текстильных комбинатов, но они дороже турецких, что автоматически увеличивает розничную цену.

kerch.jpgНе выдерживают конкуренции крымские производители даже в таком массовом сегменте, как пошив школьной формы. «Есть типовые требования к форме, а советы школ должны определить их для своих учреждений, - говорит директор Керченской швейной фабрики Александр Волков. - Главное, чтобы она была сертифицирована. Но мне как производителю сертифицированного товара в управлениях образования говорят, что форма китайского легпрома на рынке дешевле. Стоимость жилета нашей фабрики после выполнения всех требований к качеству материала достигает 850 рублей. А контрафактную «тройку» на рынке можно купить за 1 200 рублей. Естественно, мой товар не сможет конкурировать с китайским, завезенным контрабандным путем».

Не решен пока и кадровый вопрос. При средней зарплате у швей 18 000 рублей в месяц из 10 стажеров на фабриках остаются 1-2 человека. Но министр промышленной политики РК Андрей Васюта уверен, что это проблемы переходного периода. И сейчас самый удобный момент для возрождения отрасли.



Подписывайтесь на нас в Telegram, VKontakte и YouTube, чтобы не пропустить самые интересные новости индустрии моды.
facebook shareподелиться vk shareподелиться twitter shareтвитнуть
Все актуальные новости fashion-индустрии раз в неделю
Все актуальные новости fashion-индустрии раз в неделю

Новости компаний

Major Fashion Tech Day 2022 2 сентября 11:53