Статьи

Казахстанская шерсть не пропадет

PROfashion - фотографии/фото/картинки PROfashion.ru
facebook shareподелиться vk shareподелиться twitter shareтвитнуть


В Атырау готовится к открытию первая специализированная фабрика по переработке верблюжьей и овечьей шерсти – «Атырау ПОШ». Ежегодно предприятие планирует выпускать более 400 тысяч погонных метров натурального шерстяного полотна. Из нее будут производить шерстяные одеяла, пледы, подушки, шарфы, шапки, полуверы. Инвестиции в проект оцениваются приблизительно в 2,5 млрд тенге.

wool_kz_3.JPG«Атырау ПОШ» оснащена современным итальянским оборудованием, которое обеспечит весь технологический процесс превращения сырья-шерсти в полотно и далее – в сертифицированную специальным знаком ECO продукцию европейского качества. Мощность предприятия по переработке составит З50 тонн овечьей и 100 тонн верблюжьей шерсти в год. Таким образом, завод решит важную для местных животноводов проблему сбыта сырья (в регионе насчитывается около 32 тысяч верблюдов и более 500 тысяч овец).

Ранее шерсть животных попросту сжигалась, так как специального производства по ее переработке не было. Сейчас в каждом районе открыты пункты приема шерсти, а с животноводческими хозяйствами заключены договора. Стоит отметить, что переработка шерсти является сложным и трудоемким процессом, включающим нескольких этапов: прием шерсти, очистка, промывка, просушка, расчесывание, отделение пуха, покраска, прядение, выпуск готового шерстяного полотна. Кстати, последним уже заинтересовались крупные итальянские производители.

wool_kz.jpg«Завершая работы по первому этапу проекта, мы параллельно работали над реализацией второго этапа, который направлен на выпуск готовой продукции. Пусконаладочные работы специального дорогостоящего оборудования обеспечили итальянские коллеги, командированные от завода-изготовителя оборудования. Таким образом совсем скоро будет реализован третий этап – выпуск одежды в виде шарфов, шапок, пуловеров и других», - прокомментировал Ерболат Бекенов, заместитель директора по производству.

Сейчас для фабрики «Атырау ПОШ» первостепенен кадровый вопрос. Частично он решен благодаря поиску и найму специалистов со всего Казахстана, Монголии, России. Известно, что всего предприятие предоставит порядка 70 рабочих мест.



facebook shareподелиться vk shareподелиться twitter shareтвитнуть
Все актуальные новости fashion-индустрии раз в неделю
Все актуальные новости fashion-индустрии раз в неделю

Новости компаний

Как работать с Lamoda? 17 октября 13:01