Итоги Retail Business Kazakhstan 2015

С 4 по 5 июня в Алматы прошел Второй международный бизнес-саммит Retail Business Kazakhstan 2015, в котором приняли участие более 350 делегатов и свыше 60 спикеров из разных стран мира.

В рамках саммита состоялись пленарные сессии. Их главными участниками стали представители ритейла, девелоперы, ответственные должностные лица национального уровня и чиновники обеих столиц республики. На повестке стояли острые вопросы, связанные с нестабильной экономической ситуацией в стране: как преодолеть спад потребления в Казахстане и экспансию товаров из России; как государство поддерживает национальных производителей; что происходит с потреблением и покупательской способностью сегодня. Также была поднята тема внутренней торговли в Казахстане.
Тема «Торговый бизнес в Казахстане 2015: расти, когда норма прибыли падает» обсуждалась участниками как в рамках деловой программы, так и в кулуарах Retail Business Kazakhstan. Эксперты отметили, что реализация местных товаров упала на 40%. Причиной послужила девальвация рубля в РФ: казахстанский рынок насыщен дешевой российской продукцией, а отечественные производители становятся неконкурентоспособными в рамках ТС и ЕАЭС.
«К сожалению, к переходу в Таможенный союз и ЕАЭС казахстанская сторона оказалась не готова, - говорит Тохтар Есиркепов, директор Института системных исследований казахстанского общества. – В стране не функционировало ни одного института или подразделения, которое бы занималось вопросами евразийской экономической интеграции. В основном, расчеты велись со стороны России. Прогнозные данные были хорошие, но жизнь показала, что они не оправдались».

Куда более уверенней на казахстанском рынке чувствуют себя турецкие бренды. «У них стоимость аренды – это небольшая составляющая бизнеса, и они могут инвестировать средства в маркетинг и продвижение, - говорит госпожа Апенко. – У нас же составляющая аренды – одна из самых проблемных, слишком высоки ставки».

«Основные инструменты поддержки, которые мы сейчас запрашиваем, – это субсидирование арендной ставки в торговых сетях, возмещение части затрат на маркетинг и продвижение», - отметила госпожа Апенко. По ее словам, концепция программы уже готова, и ее реализация будет осуществляться в партнерстве с государственными органами.
Все актуальные новости fashion-индустрии раз в неделю