+7 (495) 128-30-20
info@profashion.ru
Статьи

Европа увеличит торговые площади на 4 млн кв. м

PROfashion - фотографии/фото/картинки PROfashion.ru
facebook shareподелиться vk shareподелиться twitter shareтвитнуть


Риэлторская компания Cushman & Wakefield провела исследование строительства новых торговых центров в Европе и пришла к выводу, что в 2017 году объем торговых площадей достигнет 160 млн кв. метров, увеличившись на 4 млн кв. метров.

После довольно слабой первой половины 2016 года, в ходе которой было введено лишь 1,3 млн кв. метров торговых площадей, во второй половине новые площади стали появляться чаще. Больше всего завершенных проектов было в России и Турции. Особое внимание девелоперы станут уделять развлекательной зоне и фуд-кортам, чтобы улучшить «качество обслуживания клиентов».

Главным «поставщиком» новых площадей в Западной Европе станет Великобритания, где идет реконцепция ТРЦ Westfield London, за счет которой он увеличится на 69 тыс. кв. метров и станет тогда больше российского «Авиапарка», заняв место самого большого ТРЦ в Европе.

В Италии самыми крупными открытиями стали ТРЦ Il Centro в Арезе (93 тыс. кв. метров), Elnos Shopping в Ронкаделле, второй ТРЦ Ikea в Брешии (88 тыс. кв. метров). Франция приросла торговыми площадями на 140 тыс. кв. метров, в первую очередь за счет Парижа.
Всего в Западной Европе в 2017 году появится 1,7 млн кв. метров под торговлю.

Однако инвесторы чаще смотрят на Центральную и Восточную Европу, где торговля растет на 20% в год. В прошлом году объем инвестиций в торговую недвижимость в этом регионе достиг 1,9 млрд евро, из которых 50% досталось Польше (928 млн евро). Всего в Центральной и Восточной Европе, по прогнозам, появится 2,6 млн кв. метров в 2017 году.

Сильнее всего упал интерес инвесторов к России и Турции – количество сделок снизилось на 79% и 93% соответственно. Однако и здесь ожидаются крупные открытия, а Россия обещает стать лидером по количеству новых торговых площадей, у нас будет введено в 2017 году 2,3 млн кв. метров. И одним из самых крупных объектов будет Vegas III в Москве (площадь 119 тыс. кв. метров). В Турции в этом году откроется гигант Emaar Square (150 тыс. кв. метров).

Если все заявленные центры откроются вовремя, то общая площадь торговых центров Европы увеличится с 156,3 млн кв. метров до 164,4 млн кв. метров к концу 2017 года.

Джастин Тейлор, глава региона EMEA Retail в компании Cushman & Wakefield, сказал: «Сейчас особенно интересное время для торговых центров. Собственники намного больше,чем раньше, стремятся понять мотивы и модели покупок, чтобы гарантировать арендаторам посещаемость центров».


Emaar-Square-Turkey.jpg


Подписывайтесь на нас в Telegram, VKontakte и YouTube, чтобы не пропустить самые интересные новости индустрии моды.
facebook shareподелиться vk shareподелиться twitter shareтвитнуть
Все актуальные новости fashion-индустрии раз в неделю
Все актуальные новости fashion-индустрии раз в неделю

Новости компаний