+7 (495) 128-30-20
info@profashion.ru
Статьи

7,5 миллионов на новые материалы

PROfashion - фотографии/фото/картинки PROfashion.ru
facebook shareподелиться vk shareподелиться twitter shareтвитнуть



Некоммерческий фонд H&M Foundation осенью запустил сразу несколько программ, обещающих найти модной индустрии новые точки роста.

Во-первых, фонд выделил 1 млн евро на привлечение инновационных проектов в индустрию моды в рамках второй премии Global Change Award. Заявки на премию начали принимать в сентябре 2016 года. Деньги будет разделены между пятью победителями, которые должны представить проекты, меняющие производство и переработку материалов для индустрии моды, а также идеи о повторном использовании и создании новых материалов. Победители также получат доступ к акселератору, созданному H&M Foundation, консалтинговой компанией Accenture и Королевским технологическим институтом Стокгольма. Обучение в акселераторе продлится год, его организаторы обещают помочь победителям конкурса в реализации и дальнейшем развитии их идей.

Заявки можно подавать по трем номинациям:
- круговые бизнес-модели – идеи о повторном использовании, восстановлении, совместном использовании и преобразовании в цифровую форму или продлении срока службы материалов;
- циркулярные материалы – идеи о создании новых волокон, методах переработки материалов, производстве заменителей кожи и другие;
- циркулярные процессы – новые методики в области химической промышленности, воды и окрашивания тканей, локального производства, 3D-печати.

Оценивать проекты будут Эллис Рубинштейн (президент и генеральный директор Нью-Йоркской Академии Наук), Ребекка Ирли (профессор в сфере экоэффективной текстильной промышленности и дизайна одежды в Лондонском университете искусств и директор научно-исследовательского центра университета), Франка Соццани (главный редактор Vogue Италия), предприниматель Дэвид Робертс, Льюис Перкинс (президент института инноваций продуктов Cradle to Cradle), Викрам Видж (глава отдела климата и углеродного финансирования в World Bank Group) и Йохан Кюленстиерна (исполнительный директор Стокгольмского института окружающей среды).


Global-Change-Award.jpg

Подача заявок продлится до 31 октября 2016 года. Отбор консультационным советом закончится 27 марта 2017 года, а публичное голосование пройдёт с 27 марта до 2 апреля 2017 года. Церемония Grand Award состоится 4 мая 2017 года в Стокгольме. Заявку можно подать на сайте Global Change Award.

Победителями премии Global Change Award в 2015 году стали проекты, предлагавшие создание новых тканей из водорослей, хлопковых и цитрусовых отходов, использование микроорганизмов для переработки отходов из полиэстера, онлайн-пространство для текстильных отходов.

Во-вторых, фонд подписал четырехлетнее соглашение с Гонконгским научно-исследовательским институтом текстиля и одежды (HKRITA) о разработке технологий для утилизации текстиля и создания новых смесовых тканей. Технология будет лицензироваться для обеспечения широкого доступа к рынкам. Одежда и текстильные изделия из смесовых материалов составляют значительную часть всей потребляемой одежды, однако вторичная переработка таких вещей вызывает много сложностей с точки зрения разделения и сортировки материалов, в первую очередь это относится к хлопку и полиэфирный смесям. H&M Foundation решил разобраться с разделением смесей, чтобы помочь всему рынку. Бюджет на исследования составит 6,5 млн долларов. Фонд инноваций и технологий правительства Гонконга предоставит дополнительную финансовую поддержку этой работы.

H-and-M.jpgКроме инноваций фонд занимается проектами в области очистки воды, развитием женского предпринимательства и детским образованием. Усилия фонда не остаются незамеченными. 13 октября глава H&M Карл-Йохан Перссон получил премию шведской экологической ассоциации NMC Nätverket för Hållbart Näringsliv, став лидером устойчивого развития.

«Для H&M устойчивое развитие и влияние на долгосрочные проекты важнее простых сиюминутных решений. Это большая честь получить награду, но без вовлеченных и увлеченных коллег быть на переднем крае было бы невозможно», – говорит Карл-Йохан Перссон.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал и страницы в Instagram и Facebook, чтобы не пропустить самые интересные новости индустрии моды.
facebook shareподелиться vk shareподелиться twitter shareтвитнуть
Все актуальные новости fashion-индустрии раз в неделю
Все актуальные новости fashion-индустрии раз в неделю

Новости компаний