Журнал и портал о моде для профессионалов
Вход| Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Политкорректный fashion

Политкорректный fashion
5 декабря 2014 15:01 Просмотров: 2415

Тематика: Маркетинг

Автор: Елена Ганжур

Спикеры:

Evtuhov.jpg

Виктор
Евтухов

Buzakova.jpg

Наталья Бузакова

Mironova.jpg

Валентина Миронова

Lomova.jpg

Мария
Ломова



Проект OpenRussianFashion «выстрелил» внезапно, взбудоражив всю мировую fashion-общественность. Коллективный стенд с российскими дизайнерами был представлен на миланской профессиональной выставке Super. Спустя месяц состоялась презентация российских производителей на азиатском рынке в рамках Mercedes-Benz China Fashion Week. Когда шум вокруг проекта немного поутих, пришло время разобраться, каковы цели и результаты OpenRussianFashion, а главное – что будет дальше?

Fashion глазами государства

Evtuhov.jpgГлавная цель программы, инициатором которой выступило Министерство промышленности и торговли РФ, – поддержка отечественных дизайнеров и поиск возможностей для реализации российских проектов легкой промышленности на рынках Европы и Азии. «Мы нашли очень удачное название «Открой российскую моду»: идея открытости лежит в основе нашей международной деятельности, – говорит Виктор Евтухов, заместитель главы Минпромторга Российской Федерации. – Проект полностью инициирован министерством, и все надлежащие организационные и финансовые вопросы тоже лежат на нас».

Госаппарат нашел удобную форму для представления российских дизайнеров за рубежом – коллективный стенд. Чиновники сочли такой способ презентации наиболее организованным. Помимо того, совместные акции раскрывают более широкие возможности для продвижения Russian fashion, считают они. «Если все участники рынка – министерство, производители, дома моды, журналисты и даже блогеры – будут работать сообща, то это позволит действительно открыть русскую моду для всего мира», – комментирует подход к презентации господин Евтухов.

OpenRussianFashion_Milan_Bozelli.jpgИнтересно, что OpenRussianFashion получил свое развитие в период сложной экономической и политической ситуации в мире. Проект стартовал после ввода санкций странами Евросоюза и ответных мер со стороны России. Несмотря на то, что запрет на ввоз продукции легкой промышленности не нашел документального подтверждения, можно предположить, что российское правительство решило все же создать некий «буфер» в этой сфере.

Стоит признать, что этот шаг оправдал себя. Виктор Евтухов подчеркивает, что в поддержку первого этапа OpenRussianFashion за развитие отношений с Россией выступили руководители итальянской модной индустрии и президенты профильных ассоциаций (включая Национальную палату моды и Палату байеров Италии). «Это выглядело почти как политическая декларация, особенно на фоне разговоров о санкциях», – говорит замминистра.

Почувствуй разницу

На сегодняшний день программа Минпромторга РФ отметила присутствием дизайнеров из России две мировые недели моды – в Милане и в Пекине.

Первыми OpenRussianFashion увидели итальянцы. С 20 по 22 сентября 2014 года работы российских дизайнеров были представлены в столице мировой моды. На коллективный стенд в Милан попали 13 брендов одежды и аксессуаров: LES’, OSOME2SOME, Katerinafee, Sol’Designers, Mineral Weather, а также марки Марии Голубевой, Александра Хрисанфова, Георгия Рушева, Натали Лесковой, Янины Вехтевой, Анны Славутиной, Люды Никишиной, Наташи Вайншток. Российское присутствие было расширено за счет шоу-рума Sari Spazio, где свои коллекции представили Alena Ahmadullina, Julia Dalakian, Yulia Prokhorova, Vassa, Laroom.

OpenRussianFashion_Milan_2014.jpg«Для нас проект начался спонтанно, – говорит Наталья Бузакова, дизайнер творческого дуэта OSOME2SOME. – Нам позвонили представители Mercedes-Benz Fashion Week (полагаю, что попали мы в этот список по рекомендации агентства «Артефакт») и пригласили принять участие в выставке Super в Милане».

Сегодня российская марка OSOME2SOME осуществляет пошив вещей на собственных мощностях. Дизайнеры Анна Андриенко и Наталья Бузакова арендуют цех в Санкт-Петербурге, на бывшей фабрике «Союз». Здесь трудятся 8 швей, конструктор, технолог и еще несколько сотрудников, всего около 15 человек.

«Всех представленных на российском стенде дизайнеров объединяло наличие относительно небольшого производства на территории России и то, что мы не имеем таких мощностей для пошива одежды в больших масштабах», – отмечает Наталья Бузакова.

Дизайнер признается, что для нее было странно по лучить приглашение в Милан. По ее мнению, проекты, подобные OpenRussianFashion, чаще можно встретить на Лондонской Неделе моды, которая считается более открытой для новых брендов с о всего мира.

MersBenz_CHINA.jpgСледом за «миланским пришествием» Минпромторг собрал новую делегацию и направил ее в Китай. С 27 по 30 октября на нишевой дизайн-выставке DHUB Beijing (Design&Designers, Highend, Uniqueness, Business) в Пекине, созданной при поддержке China Fashion Association, коллекции SS’2015 презентовали марки другого уровня.

Покорять азиатский рынок OpenRussianFashion приехал с российскими производителями, а не с модельерами, как в Милан. В столице Китая собрались представители компаний, имеющих собственные швейные предприятия: POMPA, Ledi Sharm, LUBLU Kira Plastinina, «Сударь»/ Venzano, DM Textile, Alliance, Faradei, Liksty, Lea Vinci, TRICARDO, Vanity Voice. В показах Mercedes-Benz China Fashion Week была продемонстрирована коллекция дизайнера Киры Пластининой.

Ledi_Sharm.jpgПриглашение на китайское трейд-шоу, в отличие от выставки Super в Милане, поступило непосредственно от Министерства промышленности и торговли. «На заседании правления Союза производителей легкой промышленности, который расположен в Санкт-Петербурге, были рассмотрены потенциальные предприятия-кандидаты, – рассказывает вице-президент Союза и генеральный директор компании «Леди Шарм» Валентина Миронова. – В итоге участвовать в выставке предложили трем петербургским маркам, которые имеют собственное отечественное производство: Lea Vinci, Ledi Sharm, POMPA».

Плоды проекта

«Судя по первым результатам, интерес к российской продукции есть, – говорит Виктор Евтухов, отмечая пиар-эффект, который произвело участие отечественных fashion-компаний в выставках. – При этом основные «дивиденды» от мероприятий получили дизайнеры. Это международные контакты, байерские заказы, внимание прессы и блогосферы».

DHUB_China_show.jpgПоложительные итоги действительно есть. Производитель женской одежды 52–76-го размеров Ledi Sharm добился неожиданных результатов: «После поездки на DHUB в Пекин самооценка коллектива и мотивированность каждого сотрудника заметно повысились, – отмечает Валентина Миронова. – Кроме того, появились первые письма от иностранных участников выставки с предложениями о сотрудничестве».

Производитель POMPA уже сейчас начинает партнерство по различным направлениям: это работа с поставщиками тканей и фурнитуры, байерами и производителями, а также в сфере IT. Бренды «Сударь» и Venzano установили сотрудничество с российскими компаниями, предполагающее возможность размещения заказов на пошив одежды на производственных мощностях швейной фабрики ОАО «Сударь».

Российская компания LUBLU Kira Plastinina, производство которой расположено в подмосковном городе Озеры («Кира Пластинина – Мануфактуры»), достигла договоренностей о совместной работе с китайским интернет-магазином. «На сегодняшний день нашей целью является формирование сильного международного бренда, способного составить здоровую конкуренцию мировым домам моды и тем самым повысить доверие к российской fashion-индустрии», – комментирует это событие Мария Ломова, заместитель генерального директора по маркетингу и связям с общественностью компании Kira Plastinina. По ее словам, перспективным на рынке Китая в компании считают сегмент high contemporary, к которому относится продукция бренда LUBLU Kira Plastinina. Он будет развиваться на базе китайского представительства компании в Гуанчжоу.

Kira Plastinin LUBLU.jpgО «дивидендах» российских дизайнеров от выставки Super в Милане хорошо рассказал гендиректор PR-агентства «Артефакт Коммюникейшнз», генеральный продюсер Российской недели моды Александр Шумский. В открытом письме Ксении Собчак он отметил петербургского дизайнера Натали Лескову, которая на момент публикации (10 октября 2014) согласовывала условия поставок продукции с шестью магазинами, причем стоимость самого большого заказа составляла €22 тыс.

Выставку Super Виктор Евтухов назвал «первым случаем в истории мировой модной индустрии, когда итальянско-российские потребительские отношения обрели взаимность». И все же не всем дизайнерам посчастливилось ее ощутить. «В Милане мы не получили ни одного заказа, - говорит Наталья Бузакова из OSOME2SOME. – Мне кажется, что наша закупочная цена оказалось слишком высокой для иностранных байеров (12 000 – 15 000 рублей). Наш бренд относится к сегменту middle up, а на миланской Super делали ставку в большей степени на массового производителя, хоть и с креативным дизайном».

Новых предложений от Минпромторга в адрес OSOME2SOME и других брендов, посетивших Милан, не последовало. Тем не менее после участия в OpenRussianFashion Анна Андриенко и Наталья Бузакова представили свою коллекцию на неделе MBFW в Москве.

Успех надо закрепить

Международный проект Министерства промышленности и торговли сделал за последние три месяца два решительных шага на пути к популяризации русской моды и преодолению границ российского рынка. При этом стоит отметить, что «первый блин» не стал комом: OpenRussianFashion достойно выступил в Милане, а позже утвердил статус перспективного в Пекине.

Russian_designers_DHUB.jpgПроект растет и развивается, а вместе с ним и его участники. Первого декабря Минпромторг анонсировал набор новой команды дизайнеров на международную выставку Pitti Immagine во Флоренции (январь 2015). В министерстве этот шаг называют «закреплением успеха в Италии».

На этот раз в делегацию войдут десять молодых дизайнеров, в том числе: Антон Галецкий, Леонид Алексеев, бренд Sorry I’m Not, Алена Ахмадуллина (она участвовала и в миланском старте OpenRussianFashion), а также другие имена российской моды. Еще четыре дизайнера представят коллекции в рамках Pitti Immagine Uomo: 075, Infundibulum, Leonid Alexeev, Pirosmani.

Благодаря успеху проекта в Милане и Пекине российская делегация будет представлена на Pitti в качестве специального «национального гостя», отмечает советник департаментаразвития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга РФ Светлана Романова. Выступление во Флоренции позволит привлечь дополнительное внимание к Russian fashion со стороны СМИ, поставщиков и закупщиков одежды.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений