Журнал о моде для профессионалов
+7 (495) 128-30-20
info@profashion.ru
Производство / Индустрия

Ольга Родькина, GRASSER: «Специалист должен созреть, обычно это занимает 5-10 лет...»

PROfashion - фотографии/фото/картинки PROfashion.ru
Школа GRASSER

Генеральный директор и идейный вдохновитель дизайн-бюро и школы GRASSER Ольга Родькина — о кадровом голоде на рынке конструкторов, проблемах профильного образования и навыках, которыми должны обладать современные специалисты в сфере проектирования одежды.

vk shareподелиться в vk tg shareподелиться в telegram

Оля Родькина1.jpg

Ольга Родькина

Ольга, вы — инженер-конструктор с более чем 25-летним опытом работы в производстве одежды. Расскажите, что в данный момент происходит на рынке конструкторов. Почему, на ваш взгляд, эксперты отмечают кадровый дефицит в этой отрасли?

Первая причина связана с тем, что в определенное время на конструкторов перестали учиться. Люди поступали на дизайн, а на конструирование одежды не было спроса, потому что эта профессия низко оплачивалась. Вторая причина заключается в том, что из-за пандемии и спецоперации у нас в стране растет внутренний рынок, появляется большое количество брендов, которым нужны инженеры. Дефицит стал ярко заметен — хороших конструкторов можно пересчитать по пальцам. Сейчас специальность только начинает набирать популярность. Пришло понимание, что легкая промышленность держится не на одном дизайнере, а на целой триаде, включающей также конструктора и технолога. Нет главных специалистов, они все важны.

Сказывается ли нехватка высококвалифицированных специалистов на производственном процессе и на конечной продукции?

Если говорить о небольших марках — у них есть проблемы с посадкой. Это связано не столько с кадровым голодом, сколько с некомпетентностью управляющей команды. Часто руководители начинающих компаний плохо разбираются в производстве. Они начинают заниматься разработкой продукта и только через время приходят к хорошему результату. Когда такие предприниматели только запускают марку, они часто не могут отличить хорошего конструктора от плохого. В целом для локальных брендов изготовление продукта обходится дороже, чем могло бы быть, если бы не было дефицита специалистов. Если в крупные компании приходят начинающие конструкторы, увеличивается срок производства в экспериментальном цехе, и растут затраты. Труд хороших специалистов дорожает, их берегут как зеницу ока и переманивают.

graaser1.jpg

Школа GRASSER

В каком состоянии сейчас находится образование в сфере моделирования и конструирования швейных изделий? Есть ли нехватка учебных заведений и образовательных программ по подготовке кадров для легкой промышленности?

Дефицита в учебных заведениях нет. Сейчас скорее наблюдается оторванность университетов от реальных запросов рынка. Это замкнутый круг: компаниям нужны готовые инженеры, а после обучения студентам нужно много лет адаптации. В университет поступает еще ребенок 18–19 лет, и после четырех лет бакалавриата это тоже еще ребенок, который не способен производить качественный продукт. В инженерии специалист должен созреть, обычно это занимает 5–10 лет работы. Было бы эффективно, если бы учебные заведения готовили студентов, которые уже находились бы внутри сферы.

Насколько отличается подход к подготовке конструкторов в онлайн-школе GRASSER? Почему ваши студенты отдают предпочтение платному образованию?

Мы компания, которая занимается коммерческой деятельностью, но мы имеем право оказывать образовательные услуги на основании нашей лицензии. Это не просто лицензия на оказание услуг по дополнительному образованию. Она достаточно широкого спектра, включает профпереподготовку и обучение на рабочие специальности. Наша онлайн-школа достаточно гибкая, потому что к ней не выдвигают таких требований, как к большим государственным учреждениям. Например, мы обучаем конструированию одежды и можем прямо по ходу курса менять программу. Так сложилось, что мы не занимаемся только преподавательской деятельностью — мы и работаем, и учим. Студенты внедряются в наш рабочий процесс и обучаются проектно. Мы сотрудничаем с брендами, знакомим наших обучающихся с компаниями. Студент готовит и защищает проект, который затем компания реализует и отправляет на пошив. В государственных университетах, как правило, нет среднего звена между университетом и брендом. Представители компаний не заинтересованы тратить силы на обучение студентов, у них своих забот хватает.

Сегодня 3D-моделирование повсеместно внедряется в производственный цикл, а профессия модельера-конструктора становится все более мультидисциплинарной. Какими навыками, на ваш взгляд, должен обладать современный специалист в сфере проектирования одежды?

Прежде всего он должен конструировать и знать технологию пошива. Конструктор обязан уметь работать руками, то есть проектировать на бумаге при помощи размерных признаков и знания методики. При проектировании на бумаге главные инструменты конструктора — его интеллект и опыт. Знание технологии должно быть серьезным, но это не значит, что конструктор должен уметь хорошо шить. Он должен знать, как будет собираться на производстве то или иное изделие в зависимости от сегмента, но шить как технолог он не обязан. Именно поэтому у нас в школе мы не требуем от конструктора высокого качества, хотя и уделяем внимание технологическому браку. Конструктор сегодня без владения такими инструментами, как САПР, Clo3D или его аналог Style 3D, Adobe Illustrator (или Corel Draw) — это неполноценный конструктор. Если мы говорим о специалисте, который работает не в ателье и не в кутюрном доме моды, он должен владеть САПР и Clo3D — это сейчас необходимая база. Иллюстратор тоже важен, так как технические рисунки выполняются не от руки. Также я бы добавила эстетическое образование конструктора. На мой взгляд, он должен хорошо разбираться в моде и анализировать тенденции, остро их чувствовать. Конструктор одежды — это инженер-креатор сегодня.

graaser3.jpg

Школа GRASSER

Вы производите готовые выкройки по всем направлениям ассортимента. Есть ли у вас постоянные клиенты среди представителей российских брендов?

Мы всегда положительно относимся к тому, что бренды используют наши лекала. Мы активно поддерживаем начинающие марки, готовы оказывать им даже информационную поддержку. Однако далеко не все выходят на коммуникацию. Всю продукцию мы продаем в интернете, нет необходимости писать на почту. Покупка чаще всего анонимна. Я понимаю, почему многие бренды не хотят афишировать использование готовых лекал — это указывает на то, что у марки нет мощности на свою конструкторскую лабораторию. Я часто вижу наши лекала у достаточно популярных брендов, где есть своя лаборатория. Вероятно, это связано с тем, что иногда происходят накладки в производственном процессе, и наши лекала помогают закрыть бреши в планировании ассортимента. Мы рады, что помогаем. Многие бренды используют наши лекала очень грамотно: они изменяют нюансы и здорово встраивают их в свои коллекции. Кто-то покупает оптом, кто-то — от случая к случаю. Запроы совершенно разные. Например, многие студенты начинают с наших лекал.

Чем вы вдохновляетесь в создании выкроек? Потребители чаще всего ориентируются на силуэты мировых модных домов — учитываете ли вы их запросы или это ваши дизайнерские наработки? Какие выкройки пользуются спросом больше всего?

Мы не дизайнеры — мы инженеры. Наша задача — создать хорошие лекала, которые будут использованы в производстве. Была бы моя воля, я бы все вещи по нашим лекалам, представленные у нас в интернет-магазине, отшивала из серого цвета, чтобы не было дополнительной эмоциональной нагрузки и была видна только конструкция, но нашим клиентам нужна визуальная составляющая. Они покупают лекала так же, как обычные люди приобретают одежду. Мы изучаем тренды, показы и потребительскую психологию. Это аналитический, а не творческий процесс. Вроде бы для того, чтобы вещь понравилась людям, нужно изобрести что-то сложное, но покупают они все равно простые изделия как для производства, так и для дома. Я всегда удивляюсь, но самый популярный у нас трикотаж — худи, брюки и другие предметы базового гардероба.

tg youtube vk
Подписывайтесь на нас,чтобы не пропустить самые интересные новости индустрии моды.
Все актуальные новости fashion-индустрии раз в неделю
Все актуальные новости fashion-индустрии раз в неделю
Читайте также

Выбор PROfashion: яркие имена в дизайне вышивки

Выбор PROfashion: яркие имена в дизайне вышивки.
20 декабря 10:03
15 111

Новые имена в дизайне принтов. Выбор PROfashion

Рассказываем о молодых талантах в сфере текстильного дизайна.
13 сентября 00:25
20 676

Как заработать на фанатах сериалов

Получают ли модные бренды преимущества от появления в сериалах и возможно ли предугадывать бестселлеры по кадрам со съемок проектов Netflix, Amazon и HBO?
29 августа 23:03
19 964

Из офлайна в онлайн. Как модному бренду попасть в маркетплейс и нарастить продажи

Дарья Хрулева из Lamoda рассказывает, на что обратить внимание, если вы хотите стать частью модного маркетплейса, и как поддержать продажи, грамотно распределяя свои ресурсы.
28 июня 09:00
24 865

С чужого плеча. Могут ли дети рекламировать fashion-товары, не предназначенные для детей?

Могут ли дети рекламировать fashion-товары, не предназначенные для детей?
13 сентября 18:05
15 450

Как изменить бизнес-модель fashion-компании, чтобы адаптироваться к новой реальности

Как изменить бизнес-модель fashion-компании, чтобы адаптироваться к новой реальности. Советы от сооснователя бренда Arny Praht.
14 июня 15:00
26 391

Гид

Miu Miu
Итальянский люксовый бренд одежды и аксессуаров со штаб-квартирой в Милане, принадлежит Prada Group.
Оуэнс Рик (Owens Rick)
Американский дизайнер, основатель бренда Rick Owens, яркий представитель авангардной эклектики в моде.
Alexander McQueen
Британский люксовый дом моды со штаб-квартирой в Лондоне; принадлежит Kering.
Форд Том (Ford Tom)
Американский дизайнер, основатель одноименного бренда, бывший креативный директор Gucci и Yves Saint Laurent.
Все актуальные новости fashion-индустрии раз в неделю