Ольга Родькина, GRASSER: «Специалист должен созреть, обычно это занимает 5-10 лет...»
Генеральный директор и идейный вдохновитель дизайн-бюро и школы GRASSER Ольга Родькина — о кадровом голоде на рынке конструкторов, проблемах профильного образования и навыках, которыми должны обладать современные специалисты в сфере проектирования одежды.
Ольга, вы —
Первая причина связана с тем, что в определенное время на конструкторов перестали учиться. Люди поступали на дизайн, а на конструирование одежды не было спроса, потому что эта профессия низко оплачивалась. Вторая причина заключается в том, что
Сказывается ли нехватка высококвалифицированных специалистов на производственном процессе и на конечной продукции?
Если говорить о небольших марках — у них есть проблемы с посадкой. Это связано не столько с кадровым голодом, сколько с некомпетентностью управляющей команды. Часто руководители начинающих компаний плохо разбираются в производстве. Они начинают заниматься разработкой продукта и только через время приходят к хорошему результату. Когда такие предприниматели только запускают марку, они часто не могут отличить хорошего конструктора от плохого. В целом для локальных брендов изготовление продукта обходится дороже, чем могло бы быть, если бы не было дефицита специалистов. Если в крупные компании приходят начинающие конструкторы, увеличивается срок производства в экспериментальном цехе, и растут затраты. Труд хороших специалистов дорожает, их берегут как зеницу ока и переманивают.
В каком состоянии сейчас находится образование в сфере моделирования и конструирования швейных изделий? Есть ли нехватка учебных заведений и образовательных программ по подготовке кадров для легкой промышленности?
Дефицита в учебных заведениях нет. Сейчас скорее наблюдается оторванность университетов от реальных запросов рынка. Это замкнутый круг: компаниям нужны готовые инженеры, а после обучения студентам нужно много лет адаптации. В университет поступает еще ребенок 18–19 лет, и после четырех лет бакалавриата это тоже еще ребенок, который не способен производить качественный продукт. В инженерии специалист должен созреть, обычно это занимает 5–10 лет работы. Было бы эффективно, если бы учебные заведения готовили студентов, которые уже находились бы внутри сферы.
Насколько отличается подход к подготовке конструкторов в
Мы компания, которая занимается коммерческой деятельностью, но мы имеем право оказывать образовательные услуги на основании нашей лицензии. Это не просто лицензия на оказание услуг по дополнительному образованию. Она достаточно широкого спектра, включает профпереподготовку и обучение на рабочие специальности. Наша
Сегодня
Прежде всего он должен конструировать и знать технологию пошива. Конструктор обязан уметь работать руками, то есть проектировать на бумаге при помощи размерных признаков и знания методики. При проектировании на бумаге главные инструменты конструктора — его интеллект и опыт. Знание технологии должно быть серьезным, но это не значит, что конструктор должен уметь хорошо шить. Он должен знать, как будет собираться на производстве то или иное изделие в зависимости от сегмента, но шить как технолог он не обязан. Именно поэтому у нас в школе мы не требуем от конструктора высокого качества, хотя и уделяем внимание технологическому браку. Конструктор сегодня без владения такими инструментами, как САПР, Clo3D или его аналог Style 3D, Adobe Illustrator (или Corel Draw) — это неполноценный конструктор. Если мы говорим о специалисте, который работает не в ателье и не в кутюрном доме моды, он должен владеть САПР и Clo3D — это сейчас необходимая база. Иллюстратор тоже важен, так как технические рисунки выполняются не от руки. Также я бы добавила эстетическое образование конструктора. На мой взгляд, он должен хорошо разбираться в моде и анализировать тенденции, остро их чувствовать. Конструктор одежды — это
Вы производите готовые выкройки по всем направлениям ассортимента. Есть ли у вас постоянные клиенты среди представителей российских брендов?
Мы всегда положительно относимся к тому, что бренды используют наши лекала. Мы активно поддерживаем начинающие марки, готовы оказывать им даже информационную поддержку. Однако далеко не все выходят на коммуникацию. Всю продукцию мы продаем в интернете, нет необходимости писать на почту. Покупка чаще всего анонимна. Я понимаю, почему многие бренды не хотят афишировать использование готовых лекал — это указывает на то, что у марки нет мощности на свою конструкторскую лабораторию. Я часто вижу наши лекала у достаточно популярных брендов, где есть своя лаборатория. Вероятно, это связано с тем, что иногда происходят накладки в производственном процессе, и наши лекала помогают закрыть бреши в планировании ассортимента. Мы рады, что помогаем. Многие бренды используют наши лекала очень грамотно: они изменяют нюансы и здорово встраивают их в свои коллекции.
Чем вы вдохновляетесь в создании выкроек? Потребители чаще всего ориентируются на силуэты мировых модных домов — учитываете ли вы их запросы или это ваши дизайнерские наработки? Какие выкройки пользуются спросом больше всего?
Мы не дизайнеры — мы инженеры. Наша задача — создать хорошие лекала, которые будут использованы в производстве. Была бы моя воля, я бы все вещи по нашим лекалам, представленные у нас в