О моде для профессионалов
+7 (495) 128-30-20
info@profashion.ru
События / Выставки

В силу обстоятельств: между маркировкой и коронавирусом

Главными темами обсуждений на CPM стали последствия введения маркировки и распространения коронавируса, а главной тенденцией — прогрессирующий рост интереса к российским брендам
PROfashion - фотографии/фото/картинки PROfashion.ru
facebook shareподелиться vk shareподелиться twitter shareтвитнуть

34-й сезон крупнейшей в Восточной Европе выставки индустрии моды CPM — Collection Premiere Moscow собрал в ЦВК «Экспоцентр» 1300 брендов из 30 стран и более 20 тысяч байеров из регионов России и ЕАЭС. Главными темами обсуждений во время выпуска стали последствия введения маркировки товаров легпрома и распространения коронавируса, а главной тенденцией — прогрессирующий рост интереса к российским брендам.

Жесткий ликбез

Есть ли жизнь после маркировки? Этот вопрос, возникший в повестке российской модной индустрии несколько лет назад, перестал быть риторическим. После меховых изделий (с 12 августа 2016-го) и обуви (с 1 июля 2019-го) проект отслеживания товарооборота коснулся остальных товаров легкой промышленности: с 1 декабря 2019 года маркировке подлежат предметы одежды, включая рабочую одежду, изготовленные из натуральной или композиционной кожи, блузки, пальто, полупальто, плащи, куртки, включая лыжные, ветровки, постельное, столовое, туалетное и кухонное белье, а с 1 января 2021 г. оборот товаров, не снабженных соответствующими цифровыми кодами, будет запрещен.

Неудивительно, что маркировка стала самой обсуждаемой темой деловой программы Russian Fashion Retail Forum (RFRF), как в сессиях с участием представителей оператора проекта, Центра развития перспективных технологий («Честный ЗНАК»), так и без них. Например, рассказывая о ключевых трендах российского рынка моды, Анна Лебсак-Клейманс, генеральный директор Fashion Consulting Group, особо отметила: «За последние пять лет мы пришли к фазе государственного регулирования экономики, произошло кардинальное изменение самой логики и драйверов развития. Государство взяло на себя функцию стимулирования бизнеса… По сути, мы возвращаемся к централизованному управлению экономическими процессами. Что это означает? Рынок регламентируется не спросом, а государственными нормативами. И один из них, — с которым столкнулись все, — это маркировка. В большинстве стран она существует как этикетка с обязательными характеристиками и отчасти носит добровольный характер. У нас маркировка стала правилом работы на рынке».

Как показала панельная дискуссия «Цифровизация в fashion-ритейле. Маркировка: что нового?» с участием представителя ЦРПТ, несмотря на то, что проект мониторинга движения товаров в сфере легпрома реализуется более трех лет, вопросов у его участников по-прежнему больше, чем ответов — начиная от того, кто несет ответственность за маркировку продукции, заканчивая расходами на нее.

В подготовленной Fashion Consulting Group по заказу организатора CPM аналитической справке уточняется: «Внедрение маркировки — это не только значительные усилия, но и длительные временные затраты. По сути, это переход не только на поштучный учет продукции, но и на детальную формализацию большого набора параметров для каждой единицы… Переход на новые бизнес-процессы требует дополнительных средств и дополнительных специалистов с новыми навыками и квалификацией… Потребуется новое оборудование на всем жизненном пути изделия. Например, с учетом того, что каждый ярлык уникален — нужны специальные принтеры и сканеры для этих самых ярлыков, как на складах, так и в магазинах».

1046-cpm-5285.jpg

В аналитической справке приводятся некоторые примеры затрат на внедрение маркировки. Одноразовые: получение усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) — от 3 000 руб.; подключение к системе ЭДО — бесплатно на прием, но платно на отправление документов (до 10 руб. за каждую накладную); обновление прошивки онлайн-кассы и кассового ПО — до 2 000 руб.; приобретение и настройка 2D-сканера (необходим каждому кассиру для считывания кодов) — от 4 500 руб.; приобретение термотрансферного или промышленного принтера для печати этикеток — от 10 000 руб.; регистрация в ГС1 РУС и ежегодное членство — 3 000 руб. при регистрации, далее — 3 000 руб. в год. Регулярные: услуги ОФД (передача фискальных данных в ФНС) — от 1 000 руб.; заказ кодов маркировки, один код — 50 коп. (без НДС); нанесение производителями кодов маркировки на новый товар, маркировка остатков. В случае необходимости перемаркировки товара или утраты этикетки — заказ нового кода и нанесение на упаковку и т. д. И это далеко не полный перечень расходов.

«Цель маркировки — борьба с контрафактом… — напомнила в своем выступлении на RFRF Анна Лебсак-Клейманс. — Система маркировки призвана защитить тех, кто работает „вбелую“, и уничтожить тех, кто работает „вчерную“. Как можно конкурировать с серым рынком, если вы законопослушный предприниматель и налогоплательщик? По сути, вы сталкиваетесь с конкурентом, который бьет ниже пояса. Первыми маркировку стали осуществлять именно законопослушные предприниматели. Но что будет с теми, кто этого не сделает? Репрессивная машина должна быть еще больше, чем машина по внедрению, а у нас ее просто не существует. Существует машина управления теми, кто работает порядочно. Они и будут наказаны».

Тем не менее опрошенные нами во время выставки представители крупных российских производителей-ритейлеров настроены вполне оптимистично. Так, директор оптово-франчайзингового направления Elis Александр Бобылев отметил: «Мы — ответственная компания, поэтому, как только стало известно о процедуре обязательной маркировки, мы сразу занялись изучением всех нюансов. К маркировке мы готовы, наши представители летали в Москву, все подготовили — и ярлыки, и всю необходимую документацию. В маркировке мы видим некий фильтр, который поможет очистить рынок, сделать его более „красивым“. Мелкие оптовики, которые сейчас нелегально ввозят товары, будут вынуждены уйти, и это станет большим плюсом как для нас, так и для наших клиентов. Мы даже готовы помочь партнерам с маркировкой остатков, если таковые у них есть».

Поставщики из Китая, Турции и Армении также готовы взять на себя часть забот о маркировке — об этом зачастую сообщали объявления непосредственно на стендах участников выставки. Ну, а опрошенные нами представители малого и среднего бизнеса, для которых траты на новое оборудование, коды и дополнительный персонал слишком тяжелы, сообщили, что планируют на первом этапе вывести из ассортимента маркируемые товары, а затем, возможно, и вовсе сменить вид деятельности.

«Маркировка требует от каждого диджитал-грамотности, — резюмировала Анна Лебсак-Клейманс. — Вы должны работать в системе электронного учета, у вас должен быть грамотный документооборот и отлаженные бизнес-процессы. Помимо того, что это обеление рынка, маркировка это жесткий ликбез. По сути, это попытка заставить всех перестать вести бизнес на коленке, научиться заниматься им в системном формате… Соответственно, из рынка выпадут все, кто не держит темпа диджитализации».

87394542_2727825090598380_8755244588983123968_n.jpg

С человеческим лицом

Другая сторона государственного регулирования рынка модной индустрии — программа финансовой и консультационной помощи предприятиям легкой промышленности. Об этом шла речь на панельной дискуссии RFRF, состоявшейся в рамках собрания Русской ассоциации участников фешен-индустрии (РАФИ).

Максим Черепахин, заместитель директора Фонда ВЭД Московской области, рассказал, какую поддержку оказывает организация: проводит оценку зарубежных рынков, интересных для выхода российских компаний, осуществляет маркетинговые исследования, подготавливает необходимую документацию, организует участие в выставках и бизнес-миссиях, сопровождение документов, помощь в оценке рисков. «В Российской Федерации работает сеть институтов поддержки экспорта, — уточнил Максим Черепахин. — Есть федеральный институт — это Российской экспортный центр. И почти в каждом субъекте РФ работает свой центр поддержки экспорта… Мы созданы для того, чтобы вовлекать производителей, ИП, торговые дома в экспортную деятельность. К нам обращаются компании, которые хотят выйти на тот или иной внешний рынок. Мы проводим маркетинговые исследования, потом организуем поездку на международную выставку. В частности, с РАФИ мы взаимодействуем уже по ряду мероприятий, компании Подмосковья в этом году уже второй раз примут участие в Central Asia Fashion в Алматы. Мы полностью оплачиваем участие компаний в данной выставке — аренду, застройку, оргвзносы… Те компании, которые действительно понимают, чего они хотят, с нашей помощью добиваются существенных результатов. Например, на Central Asia Fashion и международной выставке-платформе по аутсорсингу для легкой промышленности BEE-TOGETHER.ru (проект, созданный РАФИ), у нас конверсия — порядка 80%. Фонд испытывает недостаток в заявках от бизнеса. И вы можете помочь нам стать лучше. У нас нет предубеждений и предпочтений — это вы определяете политику вашего экспортного центра».

Модератор дискуссии, генеральный директор РАФИ Олеся Орлова, обратила особое внимание на то, что для получения господдержки прежде всего необходимо желание самих компаний развиваться: «Мы постоянно рассказываем участникам РАФИ о том, что есть такая поддержка, что ее предоставляют фонды с человеческим лицом, и совсем необязательно иметь там каких-то знакомых, чтобы получить результат. Сегодня система господдержки очень удобно реализована. Все нужные контакты, перечень всей необходимой документации есть на сайтах фондов и экспортных центров. Для того, чтобы принять участие в выставке, нужно предоставить буквально два-три документа. Проблем с подачей заявок и их оформлением практически нет. Все зависит от вашего собственного желания и понимания, куда и зачем вы идете. Фонд вас выслушает и вместе с вами разработает эффективную стратегию».

В частности, Радмила Кичева, заместитель начальника Центра поддержки предпринимательства Карачаево-Черкесской Республики, рассказала: «Благодаря нашему центру „Мой Бизнес“ предприниматель может получить комплекс услуг — от консультационной поддержки до финансовой помощи. Центр уделяет большое внимание именно легкой промышленности, потому что в настоящее время в легпроме Карачаево-Черкесии заняты 50 тысяч работников, это 20% трудоспособного населения. Экспорт товаров легпрома у нас постоянно увеличивается, основными странами-импортерами являются Казахстан и Болгария. Центр „Мой бизнес“ занимается организацией участия представителей малого и среднего предпринимательства в бизнес-миссиях и выставках. Кроме того, уже третий год подряд у нас проводится форум по легкой промышленности. С помощью РАФИ у нас состоялись b2b-встречи местных производителей с крупными торговыми сетями. Здесь, в выставке CPM, участвует пять компаний из Карачаево-Черкесии, получившие помощь от центра».

87267154_2722138881167001_3276448074137862144_n.jpg

Астам Богатырев, директор компании «Бахтекс», одного из карачаево-черкесских экспонентов, поделился: «Предложение участвовать в СРМ поступило от Правительства Карачаево-Черкесской Республики и центра поддержки предпринимательства „Мой Бизнес“, за что мы выражаем им огромную благодарность. Ранее мы выставлялись только на ярмарке „Текстильлегпром“ в Москве и нескольких мероприятиях в Казахстане. В целом, я доволен промежуточными результатами участия, байеры на стенд приходили, в основном, российские».

Для ряда компаний участие в CPM стало первой возможностью рассказать о себе и представить потенциальным клиентам свою продукцию. Так, Ютта Лаупка, дизайнер марки In Vogue, сообщила: «Наш бренд существует всего 2,5 месяца, но благодаря центру „Мой Бизнес“ Краснодарского края, который оказал нам полную финансовую поддержку, мы приехали на выставку СРМ. Мы уже получили предложения от мультибрендовых магазинов, шоурумов, платформ, крупных ТЦ, таких как „МЕГА“. Мы пока только развиваемся, поэтому готовы идти на всяческие уступки, в том числе в отношении отсрочки платежей».

Поддерживая стратегию по расширению участия в выставке игроков российской индустрии моды, «Мессе Дюссельдорф Москва» уже не первый сезон развивает раздел CPM Start Up (где представлены торговые марки не старше трех лет) и выделяет коллективные стенды для компаний, участвующих при поддержке региональных ассоциаций, бизнес-объединений и центров развития экспорта. А в рамках проекта по региональному развитию CPM My Country свои коллекции представили молодые дизайнерские марки из Казани. За два года этой инициативы возможность пробного участия от организаторов получили более 15 брендов одежды из Нижнего Новгорода, Краснодара, Красноярска, Новосибирска и других городов.

Локальные марки были и в центре внимания спецпроекта CPM Handmade, который представил 20 экспонентов, приглашенных куратором раздела Галиной Истоминой. В их числе — Orgalica, «Импэкс», Shadis и A&S Oslo, Dollipops, Le Motif Couture, Vilalta, Madreperla, Raganella Princess, Fashionlab, La Chica Loca, Студия Натальи Зайцевой, ДжуZz, DNSK, manista_biju, Abramkina. Shabut. Pogonina и UNU clothing.

Вирус перемен

Агентство ИЧЕ Москва традиционно организовало визит на выставку представителей регионального ритейла — свыше 40 байеров из 24 городов России и Беларуси посетили стенды 87 итальянских компаний-участниц выставки. Альберто Скаччони, исполнительный директор Entre Moda Italia, отметил: «Каждая выставка CPM подтверждает тесные связи, которые итальянские компании поддерживают с партнерами из России и соседних стран. Мы видим, что байеры из этих регионов продолжают высоко ценить продукцию Made in Italy и итальянский стиль. Мы понимаем, какие трудности существуют на российском рынке, в частности в том, что касается спроса, а также, в более глобальном плане, сложности нынешнего развития мировых рынков. И тем не менее мы сохраняем оптимизм, ведь Россия и соседние страны всегда являлись важными рынками для итальянской модной продукции и всего того, что связано с итальянским стилем жизни».

По итогам 2019 года Италия занимает второе место по поставкам в Российскую Федерацию продукции, связанной с модой. По данным российской таможни, импорт из Италии одежды, обуви и аксессуаров в 2019 году продемонстрировал небольшой рост по сравнению с предыдущим годом на +2,2%. Общий объем поставок этой продукции из Италии достиг 1,5 млрд евро, а доля рынка составила 8,3%.

«Необходимо продолжать активно работать на таком крупном рынке, как российский, в том числе в удаленных регионах страны, где итальянская мода должна расширять свое присутствие», — заявил директор московского представительства агентства ИЧЕ Франческо Пенсабене. 

Российские и белорусские байеры, приглашенные ИЧЕ Москва, провели более 400 двусторонних встреч с участниками Итальянского Павильона, организованного Ассоциацией EMI Moda. Как и на предыдущих выставках, агентство ИЧЕ организовало в итальянском павильоне Italian Fashion Lounge, который стал местом встреч для экспонентов, байеров и журналистов.

В поисках альтернативы

Снижение покупательской способности потребителей по-прежнему оказывает негативное влияние на российский рынок. «Индекс потребительской уверенности в 2019 году упал до рекордно низкого уровня после 2015-го, — сообщила Анна Лебсак-Клейманс. — Люди отчасти смирились с ситуацией и не ожидают роста. Это приводит к тому, что потребители пришли к фазе донашивания вещей. Кроме того, все большую роль играет поколение миллениалов, которые по-другому мыслят о консьюмеризме — они скорее потратят деньги на спорт, чем на новые кроссовки. Эмоциальный шопинг остается редким представителем люксового сегмента. Весь остальной рынок живет по принципу охоты за низкими ценами».

Опрошенные нами байеры подтвердили выводы эксперта. Так, владелица одного бутика рассказала, что изменилась сама структура потребления: стремясь сэкономить, ее клиенты стали покупать одну вещь вместо двух, например, платье вместо брюк и блузы.

Другим растущим на протяжении последних лет трендом стала закупка коллекций ближайшего сезона. Не желая рисковать, байеры предпочитают делать заказ со свободного склада. Татьяна Затравина, генеральный директор и владелец Free Age, компании-участника выставки CPM, сообщила на своей Instagram-странице: «Февральский выпуск посвящен коллекциям сезона осень-зима 2020/21. Теоретически бренды должны принимать заказы от байеров, планировать свое производство, количество, чтобы выполнить заказы качественно и в срок. Но по факту двух дней работы у нас 60% заказов — на летнюю коллекцию 2020 года. Это для нас не очень плохо, но и не очень хорошо. Не плохо, потому что на складе есть немного хитов, которые мы всегда приберегаем для своих клиентов для того, чтобы поддержать продажи в течение сезона, и имеем возможность быстро произвести продукцию. Не хорошо, потому что все наши мысли уже ушли дальше — к осенне-зимнему сезону».

87472061_2727825063931716_1290754564277927936_n.jpg

Ряд российских брендов уже несколько сезонов подряд предлагает только готовые коллекции текущего сезона, которые всегда пользуются более высоким спросом, нежели коллекции на заказ.

«Рынок сейчас переживает не самые лучшие времена, потребительская платежеспособность упала, — соглашается Борис Чупринин. — Но несмотря на то, что те, кто мог позволить себе покупать люкс, продолжат это делать, некоторые из них приходят к нам. Дело во многом — в цене, которую потребитель готов заплатить за вещь идентичного качества, в том, готов ли он платить за имя или за качество исполнения».

Как показывает опыт постоянных экспонентов СРМ, байеры ценят оригинальную продукцию по доступной цене. Микаэль Оганесян, национальный эксперт по маркетингу UNIDO (Армения), проекта, представившего 15 ведущих армянских компаний, рассказал: «В этот раз к нам пришло очень много людей, станут они клиентами или нет, мы пока, разумеется, не знаем, но интерес был большой. Особенно к армянской обуви. Мы привезли несколько моделей и можем сказать, что не ошиблись — получили несколько конкретных предложений. Основной спрос был, конечно, со стороны российских клиентов, но приходили и ритейлеры из Италии, Германии, Франции. В свете последних событий очень сложно предугадать, как будет развиваться рынок, поэтому нужно всегда иметь какие-то альтернативы».

Тарик Иналчи, бренд PUNTO (Турция), поделился: «Это уже восьмая наша выставка СРМ. Мы остались довольны количеством новых контрактов, которые удалось заключить во время данного выпуска. Для нас СРМ — это, в первую очередь, возможность показать себя, пообщаться с клиентами и партнерами, а не продать что-либо, хотя в этот раз нам удалось сделать и то, и другое».

Каждый год на выставку, помимо ее постоянных участников, приезжают новые зарубежные и отечественные бренды. Средний показатель роста экспонентов из таких стран как Франция, Греция и Турция в этот раз достиг 10%. Впервые российские байеры смогли ознакомиться с коллекциями торговых марок Maison Fabre, Kaporal, Marina v. , Meri Esca, Frnch (Франция), Lotus Eaters, Antydote (Греция), Arma Black, ModaQueen и Quo (Турция). Кэн Торун, креативный директор бренда Quo (Турция), рассказал: «Наши ожидания от выставки, безусловно, оправдались, поскольку мы получили намного больше заказов, чем рассчитывали — в основном от российских байеров и компаний. Особенно хорошо были востребованы джемпера и свитшоты разного типа. Мне кажется, мы действительно сможем найти свое „место под солнцем“ на российском рынке. Потребителям здесь гораздо важнее получить продукт исключительного качества, чем очередной товар масс-маркета. А именно исключительное качество мы и предлагаем».

Некоторые опрошенные нами байеры сообщили о своем намерении переключиться на российские бренды. Об этой тенденции рассуждала во время своего выступления на RFRF и Анна Лебсак-Клейманс: «Уровень доверия к российским брендам существенно вырос — благодаря государственной политике и благодаря самим порядочным локальным производителям. Мы уже забыли то время, когда все скрывали свое российское происхождение — насколько оно было нежелательным фактором. Сегодня во всех сегментах — от люксового до массового — покупатели испытывают к этикетке „Сделано в России“ больше доверия. Торговые центры и розничные концепты тоже открыты к локальным брендам и поставщикам — за три года в ТЦ в два раза увеличились площади, которые занимают российские компании».

Когда мы вместе

Зона бельевой моды и технологий lingerie-индустрии CPM BODY & BEACH, организацией которой «Мессе Дюссельдорф Москва» занимается самостоятельно с сентября 2018 года, в этот раз насчитывала 140 брендов из 25 стран, включая специализированный раздел CPM BODY & BEACH FABRICS. Экспозицию дополнила новая категория Yoga-Wear, представляющая одно из наиболее перспективных направлений в индустрии бельевой моды, а яркими дебютантами стали бренды белья и купальников Thermoform, Monamise (Турция), Katia Panteli (Греция) и Selene (Испания).

Специально для посещения этого павильона, а также ряда других выставочных проектов «Мессе Дюссельдорф Москва», РАФИ и CPM организовали визит делегации VIP-байеров 30 компаний из разных регионов страны. Участница делегации, Ольга Жамойда, («Бикини Point», Пятигорск), поделилась: «Возможность найти новых партнеров — главное преимущество этой выставки, раньше мне приходилось делать все это по интернету. Отдельно хотелось бы отметить дружелюбие сотрудников, очень теплую встречу и хорошую организацию всей поездки — здесь и деловые встречи, и рабочие моменты, и вечеринки. Я даже не считаю необходимым посещать какие-либо другие выставки, на мой взгляд, на СРМ есть абсолютно все. Я работаю с компаниями из разных стран, особенно мне нравятся греческие производители, давно работаю с премиальной маркой MED. В этот раз также удалось найти еще одну греческую марку, работающую в сегменте люкс, производителя из Австралии и испанский бренд пляжной одежды Indiano Natural, производство которого расположено в Индии».

cpm-1.jpg

Другая участница поездки, Оксана Лебедко (COCO Underwear, Челябинск), отметила: «Я считаю, что двигаться вперед по одиночке очень тяжело, а когда мы вместе, это дает новые возможности и силы. Спасибо большое РАФИ, что они собирают нас здесь… Мне очень нравится, как в этом году на СРМ представлены капсулы домашней одежды — это и линии, направленные на более активное времяпрепровождение, со спортивными элементами, и предпостельные коллекции. Поскольку мы представляем в основном немецкие, итальянские и французские бренды, в большей степени я была заинтересована именно в них. Смогла повторить свои прошлые заказы у таких марок как MEY, LOU LINGERIE и Reosh, пообщаться с некоторыми новыми брендами. Также на этой выставке я приняла решение возобновить сотрудничество с итальянской маркой Jolidon, мы работали с ними около шести лет назад. Увидела их коллекцию в этом сезоне — много кружева, изящности, элегантности, — и решила к ним вернуться».

Анастасия Шулепова, руководитель ООО «Солей» (Санкт-Петербург), сообщила: «Года два назад я вступила в РАФИ, и именно она дает возможность пообщаться с коллегами из других регионов, провести аналитику, обменяться мнениями. Сейчас я работаю в сегменте средний плюс, но стремлюсь к премиальному. На выставке мне удалось пообщаться с компанией MEY из премиум-сегмента, она больше специализируется на домашней одежде, но у нее есть и белье. Думаю, мы сработаемся».

Российский директор проекта CPM Николай Ярцев подчеркнул: «На протяжении нескольких сезонов мы в приоритетном порядке развиваем не только активно растущие и новые направления в моде — такие как бельевой сегмент, аксессуары или одежда для дома и занятий йогой, — но и сферу технологий и инноваций в широком диапазоне сервисов, ориентированных на производителей и ритейлеров одежды».

Профессиональные посетители по достоинству оценили раздел CPM Shop & Retail Solutions, который работал на выставке во второй раз. «Меня очень порадовало наличие на выставке специалистов по технике продаж. Я хочу пригласить их команду к себе в магазин, чтобы они обучили сотрудников, помогли нам повысить уровень продаж, мы уже обменялись контактами, — поделилась Анастасия Шулепова. — А ароматы для бизнеса, которые были представлены в холле — такое можно увидеть только на СРМ. На других выставках моды не выставляют никакие сопутствующие товары, а я считаю, что это здорово».

Следующий выпуск CPM — Collection Premiere Moscow состоится в сентябре 2020 года в московском «Экспоцентре». Российские и международные производители модной одежды продемонстрируют весенне-летние коллекции и по уже сложившейся традиции — осенне-зимние.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и страницы в Instagram и Facebook, чтобы не пропустить самые интересные новости индустрии моды.
facebook shareподелиться vk shareподелиться twitter shareтвитнуть
Все актуальные новости fashion-индустрии раз в неделю
Все актуальные новости fashion-индустрии раз в неделю

Новости компаний