PROfashion Masters: встречаемся в финале!

24 февраля состоится финальный показ коллекций VII Всероссийского конкурса дизайнеров одежды PROfashion Masters, организованного медиахолдингом PROfashion при поддержке международной текстильной компании «Ткани Престиж».
PROfashion Masters — это единственный конкурс дизайна одежды, ориентированный на разработку промышленных коллекций и направленный на формирование профессиональных кадров для индустрии. Он проводится уже седьмой год подряд, и его тема остается неизменной — создание авторской коллекции верхней одежды.
Первый этап конкурса стартовал 1 сентября 2020 года. Участие открытое и бесплатное: организаторы приглашают всех, кто хочет попробовать свои силы в создании коммерческой коллекции верхней одежды. Претенденты должны представить в формате эскизов линейку пальто, разработанную с учетом материалов из обширного каталога компании «Ткани Престиж». Участники, вышедшие в финал конкурса, безвозмездно получают ткани для работы над коллекцией, либо могут заказать печать текстиля с собственными принтами.
В этом году организаторы получили 225 заявок из Москвы,
В финале конкурса встретятся дуэт Ксении Власовой и Евгении Синьковой из Казани, а также 9 дизайнеров: Николай Воробьев из Омска, Алина Дасаева из Москвы, Ксения Демьяненко из Иваново, Ольга Зевайкина из Саранска, Асия Кускильдина из Уфы, Мария Пика из
«Я слежу за проектом PROfashion Masters четыре года, — говорит Светлана Костенко, директор Центра развития компетенций в области
В этом году в призовом фонде конкурса предусмотрены две награды размером в 100 тысяч рублей каждая для двух финалистов PROfashion Masters. Кроме того, многие партнеры и представители судейской коллегии конкурса готовят собственные призы и подарки для понравившихся им финалистов. Подтверждены награды от Александры Калошиной — стажировка в студии текстильного дизайна SOLSTUDIO, — и от Светланы Костенко — профессиональный курс от Центра развития компетенций в области
Ксения Власова и Евгения Синькова, Казань

Мы — дуэт молодых и бурлящих идеями дизайнеров, студентки первого курса КНИТУ КХТИ по специальности «Искусство костюма и текстиля». Более пяти лет Ксения занимается ручной росписью, которая и стала изюминкой нашей коллекции. Евгения — мастер индивидуального пошива в пятом поколении, именно она отшивает пальто. Это наш первый опыт участия в таком масштабном конкурсе. Для нас это очень волнительно, и в то же время любопытно — принять участие и увидеть изнутри волшебство индустрии моды, стать частью этого процесса.
Наша коллекция коммерческая, поскольку в ней отражена главная тенденция 2021 года — кастомизация; в данном случае, роспись одежды, которая очень популярна за рубежом и стремительно набирает обороты в России. Все больше людей хотят носить эксклюзивную и яркую одежду с особым смыслом. Все больше покупателей хотят через стиль показать не только осведомленность о трендах, но и свои ценности.
Николай Воробьев, Омск

Я учусь на дизайнера по костюму на отделении трикотажных вещей. Мое стилистическое направление — неоклассика через этнику, я исследую, как локальные истории могут взаимодействовать с новыми формами и материалами. Специализируюсь на вязаных вещах, работаю с неординарными материалами, меняя представления о канонах в одежде. Стажировался в московском «Электротеатре Станиславский» у главного художника Анастасии Нефедовой.
Принимал участие в многочисленных конкурсах молодых дизайнеров, занял первое место в конкурсе «Сибирский кутюрье 2020» в Новосибирске. Участие в таких мероприятиях дает возможность показать свою эстетику, составить конкуренцию профессиональным дизайнерам, получить опыт работы на подиуме, посмотреть на себя со стороны.
Алина Дасаева, Москва

С малых лет я мечтала стать дизайнером одежды, но со временем эти грезы позабылись, и при поступлении в университет мой выбор пал на графический дизайн. Судьба это или нет, но преподаватели убедили меня сменить направление, за что сейчас я очень им благодарна. В этом году я получу диплом с заветной записью «дизайнер одежды».
Это моя первая серьезная коллекция. Я обожаю деконструкцию и трансформирующуюся одежду, меня всегда вдохновляли многофункциональность и удобство. Во время разработки коллекции я старалась учесть не только эстетику образа, но и вариативность. Благодаря многослойности, различным вариантам застегивания и завязывания, из одной модели может получиться от трех и более различных образов.
Ксения Демьяненко, проект «Другие берега», Иваново

Я работаю старшим преподавателем кафедры дизайна костюма и текстиля имени
Еще я соавтор молодежного бренда одежды со смыслом «Другие берега». Это история дружбы участников клуба «Белый гранат», куда входят люди с ментальными особенностями, и профессиональных дизайнеров. Мы с моей коллегой Дарьей Растуниной проводим творческие занятия в клубе, устраиваем художественные выставки, а лучшие работы адаптируем для текстильных принтов. «Другие берега» победили на международном конкурсе «Экзерсис» в Москве. Стали победителем регионального отборочного тура конкурса «Русский силуэт», в финале которого коллекцию отметила Александра Калошина, предложив пройти стажировку в SOLSTUDIO.
Новая коллекция одежды получила название «Снежные розы». В ее основу легли рисунки участников клуба «Белый гранат». Коллекция содержит цветочные мотивы, которые погружены в непривычную для растений стихию — снег и воду. Это образ современного человека, который
Ольга Зевайкина, Саранск

Я профессиональный дизайнер одежды. Более семи лет занималась разработкой и пошивом одежды, специализировалась на свадебной и вечерней моде, продавала готовые модели и выполняла индивидуальные заказы для девушек по всему миру. Сейчас я сосредоточилась непосредственно на дизайне и сотрудничаю в качестве приглашенного художника с российскими брендами, разрабатываю сезонные капсулы для мужчин и женщин всех возрастов. Продолжаю выпускать и свои авторские коллекции.
Осенью прошлого года мне удалось осуществить давнюю мечту — разработать костюмы для театра. В рамках Национального открытого чемпионата в сфере творческих компетенций ArtMasters я создала костюм для театральной постановки «Молодые», а также для
Асия Кускильдина, Уфа

С самого детства я любила рисовать одежду. Закончив художественную школу, поняла, что мне интересен дизайн. Решила попробовать свои силы и возможности, поступив в Уфимский государственный нефтяной технический университет по направлению «Художественное проектирование костюма и текстиля». PROfashion Masters — мой первый серьезный опыт участия в конкурсах. Моя коллекция вдохновлена проблемами перепотребления, загрязнения мира, в частности, морей.
Основную цветовую гамму коллекции составляют синий, изумрудные и морские оттенки; модели дополняются деталями из сетки, олицетворяющими бесконтрольный вылов морских обитателей. Обтекаемые формы коллекции напоминают медуз.
Мария Пика, Санкт-Петербург

Я училась в Амурском государственном университете на факультете «Дизайн костюма» и окончила магистратуру в
В работе над дизайном вещей меня вдохновляет тема природы, ее многообразие красок, текстур и форм. Источником вдохновения для конкурсной коллекции стало
Лика Саральп, Москва

Желание создавать одежду возникло еще в детстве. Тогда поиск затерявшихся булавок и вдевание нитки в ушко иглы казались невероятно важной миссией… По мере взросления создание одежды приобретало все больший смысл и определило выбор профессии. Сейчас я студентка первого курса Института бизнеса и дизайна.
В работе над коллекцией каждый отражает свое отношение к одежде. Для меня это своеобразный способ самоидентификации. Поэтому самый большой источник моего вдохновения — национальный костюм. Коллекция для конкурса PROfashion Masters вдохновлена мотивами черкесского костюма. Крой пальто стал своеобразной интерпретацией башлыка — мужского аксессуара, визуально напоминающего капюшон. Каждое изделие в коллекции можно носить как внешней, так и внутренней стороной. Благодаря своей лаконичности и функциональности, башлык может легко трансформироваться в современный предмет одежды или же стать эффектным продолжением кроя такого изделия как пальто.
Эмилия Токранова, Казань

Я родилась и живу в Казани. С детства испытывала любовь к творчеству, а еще меня всегда привлекала тема татарской культуры, что подкрепилось обучением в Техникуме народных художественных промыслов. Желание связать свою жизнь с дизайном одежды пришло ко мне в 19 лет, тогда я и поступила в КНИТУ на специальность «Искусство костюма и текстиля», и сейчас учусь на третьем курсе.
Я люблю придумывать новые формы и интересные сочетания, отображать это в эскизах, но еще больше люблю шить и воплощать идею в реальность. Чувство, которое ты испытываешь, проделав серьезную работу и вложив душу в свой проект, несравнимо ни с чем. Потому я безмерна рада возможности реализовать и представить свою коллекцию на этом конкурсе.
Мария Амирова, Екатеринбург

Мне 26 лет, из них семь лет занимаюсь шитьем, конструированием и дизайном одежды. Профильного образования у меня нет, я училась на
В своих работах я раскрываю тему современной женственности и называю это стилем «изысканный минимализм». Вдохновение и энергия для генерации идей приходит от природы и размышлений об актуальных проблемах общества. Самые глубокие темы реализую в авангардных костюмах. Горжусь, что дважды стала единственной из России финалисткой международного конкурса World of WearableArt. Мне нравится быть частью этого мира носимого искусства, и я готова идти в этом направлении все дальше. Сейчас, например, создаю костюм из материалов, бывших в употреблении.