О моде для профессионалов
Ru
Ru
En
It
Fr
+7 (495) 128-30-20
info@profashion.ru
Бизнес / Sustainability

Британское правительство отклонило экологическую реформу

PROfashion - фотографии/фото/картинки PROfashion.ru
facebook shareподелиться vk shareподелиться twitter shareтвитнуть

Правительство Великобритании отказалось принять рекомендации парламентариев по устранению воздействия fast fashion на окружающую среду, сообщает BusinessGreen. Власти планируют вернуться к обсуждению этого вопроса к 2025 году.

Ранее в этом году депутаты Комитета по экологическому аудиту (EAC) призвали правительство предпринять шаги, в том числе путем налогового реформирования, чтобы заставить ритейлеров «быстрой моды» бороться с принудительным трудом, негативным влиянием на окружающую среду и излишками производства, которые массово уничтожаются.

Так, предлагалось взимать один пенни с каждого проданного предмета гардероба, что могло бы дополнительно привлечь 35 млн фунтов стерлингов для реализации новой схемы расширенной ответственности производителей (EPR), которая улучшит услуги по сбору и переработке текстиля по всей стране.

EAC также предложил сделать обязательным участие в программе План действий по обеспечению устойчивости моды (SCAP) для компаний с годовым оборотом более 36 млн фунтов стерлингов. Правительство отклонило этот призыв в пользу своей стратегии по привлечению к ней более широкого числа добровольных участников, отметив, что подписавшие SCAP компании сократили свои водные и углеродные следы на 17,7% и 11,9% соответственно в период с 2012 по 2017 год.

EAC.jpgТщательно изучив в этом году сектор fast fashion, EAC пришел к выводу, что добровольный подход к членству SCAP «провалился». По данным комитета, текстильная промышленность создает около 1,2 млрд тонн эквивалента CO2 ежегодно, что больше, чем международные авиа- и морские перевозки вместе взятые. Между тем, согласно докладу Фонда Эллен Макартур, уничтожение излишков одежды и домашнего текстиля ежегодно обходится британской экономике в 82 млн фунтов стерлингов.

Правительство отклонило призывы ЕАС запретить уничтожение непроданных запасов, которые могут быть повторно использованы или переработаны, объяснив свое решение тем, что нельзя просто ввести запрет – необходимо найти эффективные решения для того, чтобы излишки не появлялись.

«Правительство идет не в ногу с общественностью, которая шокирована тем фактом, что мы ежегодно отправляем 300 000 тонн одежды на сжигание или захоронение, – говорит председатель EAC Мэри Криг. – Министры не осознают, что необходимо принять срочные меры для изменения бизнес-модели быстрой моды, которая производит дешевую одежду, оказывающую влияние на Землю».

Британский потребитель покупает в среднем 26,7 кг новой одежды в год – намного больше, чем любая другая европейская страна, пишет BusinessGreen. Но согласно опросу модных ритейлеров, опубликованному в этом месяце отраслевым журналом Drapers, более 91% респондентов заявило, что их клиенты проявляют большой интерес к защите окружающей среды, а 85% считает, что правительство делает недостаточно для того, чтобы помочь индустрии моды стать более устойчивой. Почти 69% опрошенных согласились с налогом в один пенни с каждой проданной вещи, а все остальные предложения EAC получили поддержку 90% респондентов.

facebook shareподелиться vk shareподелиться twitter shareтвитнуть
Все актуальные новости fashion-индустрии раз в неделю
Все актуальные новости fashion-индустрии раз в неделю

Новости компаний

В отпуск со Sportalm 15 августа 17:37