+7 (495) 128-30-20
info@profashion.ru
Статьи

Wikimart отправили в последний путь

PROfashion - фотографии/фото/картинки PROfashion.ru
facebook shareподелиться vk shareподелиться twitter shareтвитнуть


Сооснователь онлайн-магазина Wikimart Максим Фалдин публично сообщил о предстоящем банкротстве компании на своей странице в Facebook. Он рассказал, что все активы компании украдены и по факту она больше не существует.

«Викимарт, который мы с Камилем основали летом 2008 года, перестал существовать. Еще есть юридическое лицо (будет признано банкротом в феврале), у него есть генеральный директор (если не дурак, уволится до конца года). Но компании больше нет. На прошлой неделе, после почти двухлетнего перерыва, я провел в компании полтора дня. Так получилось, что мажоритарные акционеры ее бросили, а из миноритарных я один оказался в России. За эти полтора дня убедился, что у компании не осталось активов, которые можно спасти и компетенций, которые можно сохранить. 20 месяцев моего отсутствия позволили «профессиональным» топ-менеджерам на деньги «богатых» олигархов уничтожить компанию. За эти 20 месяцев они потратили (в рублях) в два раза больше (!), чем мы с Камилем за всю историю компании, с момента основания в 2008 по август 2014», – пишет Максим Фалдин в прощальном письме.

Он рассказал, что сотрудники Wikimart не получают зарплату уже два месяца и посоветовал им не ждать выплат, потому что денег у компании нет. Фалдин также отметил, что не планирует бороться за Wikimart и судиться с людьми, виновными, по его мнению, в банкростве: «Я принял для себя решение, что не буду бороться. Это не моя борьба. Я не стану инициировать уголовные дела на топ-менеджмент, хотя у меня есть эти возможности и более чем достаточно оснований. Не стану уговаривать сдувшихся акционеров финансировать человеческое закрытие компании, которую я когда-то создавал. Я не готов тратить на это дни или даже часы своей жизни».

wikimart-2.jpgКомпания Wikimart основана в 2008 году Максимом Фалдиным и Камилем Курмакаевым и изначально объединяла на своей онлайн-площадке независимых продавцов. В 2011 году основала собственный интернет-магазин, в ассортимент которого входили разные категории товаров: бытовая техника, электроника, мебель, косметика, одежда, детские товары и многое другое.

В мае 2015 года Максим Фалдин покинул пост главы Wikimart, его сменил бывший операционный директор «Юлмарта» Андрей Кленин. В начале декабря 2016 года компанией «Люкс трейд» было подано заявление в Арбитражный суд Москвы о признании Wikimart банкротом в связи с долгом ритейлера в размере 2,2 млн рублей. Рассмотрение дела назначено на февраль 2017 года. Общая сумма задолженности «Викимарт» по состоянию на май 2016 года составила достигла почти 70 млн рублей.

Как пишет VC.ru, в 2014 году доля Wikimart, принадлежащая фонду Tiger Global Management, была продана председателю совета директоров «Финпромбанка» Анатолию Гончарову и неназванному акционеру банка. В распоряжении Фалдина и Курмакаева оставалось в общей сложности 20% компании. По итогам 2015 года продажи ООО «Викимарт» составили 716,2 млн рублей, чистый убыток достиг 1,11 млрд рублей.


Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram, YouTube и Facebook, чтобы не пропустить самые интересные новости индустрии моды.
facebook shareподелиться vk shareподелиться twitter shareтвитнуть
Все актуальные новости fashion-индустрии раз в неделю
Все актуальные новости fashion-индустрии раз в неделю

Новости компаний