В поисках партнера


Франчайзинг в России сталкивается с нарастающей нехваткой младших партнеров. Теперь, в условиях затянувшегося кризиса, это уже не только сдерживает рост сетей, но и ведет к их прямому сокращению. Как же найти и привлечь франчайзи, который станет надежным партнером в новой экономической ситуации?Локальный сетевой ритейл неуклонно сужается. Так, Melon Fashion Group (торговые марки befree, Zarina, Love Republic) в течение 2014 года закрыла 80 магазинов, в январе-мае 2015-го – еще 20. С начала года в еще недавно благополучной Москве, по данным исполнительного директора Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности («Союзлегпром») Игоря Ульянова, закрылись около 7% точек, торгующих одеждой и обувью. Только в первом квартале 2015-го их продажи в количественном выражении упали на 42% по сравнению с аналогичным периодом 2014-го. Как подчеркнул Ульянов, профильные компании среднего ценового сегмента (а среди них большая часть – франчайзинговые) потеряли почти 60% продаж. Да и стартапов в fashion-ритейле весьма сильно поубавилось.
Причины дефицита

Для fashion-ритейла особенно чувствительными (по сравнению с фастфудом и сферой услуг) оказались кризисное падение рубля и доходов населения, удорожание кредитов, общая финансово-экономическая неустойчивость. Как отмечает Алексей Сафонов, заместитель гендиректора Milana Shoes & Accessories, из-за девальвации рубля в компании выросли все основные статьи расходов, в том числе отделка помещения, его оснащение торговым и компьютерным оборудованием, товарное наполнение магазина. «Если раньше на 5 млн рублей можно было наполнить товаром магазинный склад площадью 100 м2, то сейчас требуется 6–7 млн рублей, – поясняет заместитель гендиректора. – Дополнительный объем необходимого капитала – большая проблема как для новых франчайзи, так и для действующих».
По мнению Ольги Федорченко, руководителя отдела развития компании «Гретта» (эксклюзивный дистрибьютор итальянского модного дома Eleganzza, большинство предпринимателей, имеющих желание и возможность открыть бизнес по франчайзингу, заняли выжидательную позицию. «С учетом того, что предложение франшиз на рынке сейчас очень велико в самых разных отраслях, франчайзерам приходится буквально бороться за новых франчайзи», – признает Федорченко.
Идеальный партнер


В самом начале переговоров франчайзер должен подробно рассказать партнеру о том, кто и что конкретно делает на каждом этапе запуска бизнеса, не скрывая подводных камней, чтобы потом избежать трудноразрешимых конфликтных ситуаций. «Кстати, мы все это никогда не скрывали, вынесли данную проблему на обсуждение в своей группе «Франчайзинг Eleganzza Labbra» в Facebook и ВКонтакте, – говорит Ольга Федорченко. – И у нас не было случаев, чтобы франчайзи скопировал элементы нашего бизнеса и ушел с ними в свободное плавание. Бизнес-модель магазина аксессуаров основана, к счастью, на эксклюзивности поставляемого монобрендового товара».
Как привлечь
Теперь о главном – как искать, мотивировать, дисциплинировать младших партнеров и с кем лучше не связываться. Информация о франчайзере и его оферте должна быть лаконичной, но исчерпывающей. Желательно в рамках франшизы предоставить программы подготовки управленческого персонала и продавцов, коммерческой и рекламной деятельности. Наряду с четкими требованиями к франчайзи необходимо оказывать им содействие в выравнивании недостатков. У соискателя франшизы должна появиться уверенность, что его не бросят в тяжелой ситуации, что у франчайзера для этого достаточно мотивированного персонала, который оперативно и по существу дела откликается на письменные обращения и телефонные звонки.
Громадное значение имеет так называемый пассивный поиск франчайзи. Если франчайзер активно развивает свой бизнес, то партнеры, присоединяясь к нему, получают доступ к ярким конкурентным преимуществам. Повышая собственный уровень процветания, франчайзер неизбежно и относительно легко привлекает внимание потенциальных франчайзи. Тут уже есть смысл увеличивать консолидированную стоимость франшизы. «Невольное кризисное тестирование субъектов рынка позволяет теперь лучше оценить устойчивость, привлекательность франчайзера, – утверждает Ольга Федорченко. – Привлечь внимание к своей концепции можно, предложив преференции, которые будут выгодно отличать предлагаемую бизнес-модель от других». В компании «Гретта» своим очевидным конкурентным преимуществом считают сильный потенциал обучения и повышения профессионального уровня продавцов и самих собственников.
Все опрошенные франчайзеры отмечают, что ныне их потенциальные партнеры ожидают предметной помощи в поиске помещений на местах, в урегулировании арендной платы с позиций всей сети. Ведь кризис, по словам гендиректора «INFOLine-Аналитика» Михаила Бурмистрова, дал сетям немалые преимущества. Речь идет о снизившейся конкуренции на торговых площадях и резком спаде активности региональных сетей. Михаил Бурмистров указывает, что регионалы вынуждены закрывать торговые объекты на фоне перетока клиентов в федеральные сети. Алексей Сафонов полностью подтверждает вышеописанную ситуацию: «Мы стояли в очереди на помещения в некоторых ведущих торговых комплексах по два года. Сейчас во многие из них можно зайти сразу и по приемлемым арендным ставкам».

София Кофманн объясняет эту ситуацию следующим образом: «Франчайзинговый fashion-ритейл у нас молодой, поэтому мало ритейлеров с профильным образованием и длительным опытом, а тем более обладающих некими ноу-хау. Франчайзи – это, как правило, предприниматели из других областей, заинтересованные в диверсификации бизнеса, или ритейлеры из других сегментов. В Европе уже несколько десятилетий основы моды и fashion-ритейла преподаются как в университетах, так и в средних учебных заведениях».
Совершенствование поиска новых франчайзи и взаимодействие с ними становится критически важным для развития fashion-ритейла. «На данном этапе мы ориентируемся на профессиональные порталы по франчайзингу и региональные выставки, – делится секретами Ольга Федорченко. – Это в духе нашей стратегии экспансии в регионы (такая стратегия практически у всех участников рынка. – Ред.). На московских же выставках мало предпринимателей из регионов. Собственную розницу мы развиваем только в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. В регионах сеть развивается исключительно на условиях франчайзинга». В настоящее время «Гретта» управляет сетями Eleganzza и Labbra. У первой 20 собственных магазинов и 28 по франчайзингу, у второй сети 4 собственных и 19 франчайзинговых.
София Кофманн, в свою очередь, отметила, что в связи с нынешними рыночными обстоятельствами ее компания расширила возможности софинансирования. Наблюдается приток потенциальных инвесторов из более премиального сегмента – вслед за перемещением конечных потребителей. TOM TAILOR RUS LLC предлагает портфолио демократичных марок, которые и в кризисное время остаются интересными для потребителей среднего уровня дохода, одновременно попадая в поле интереса сегмента с доходами выше среднего. «Гибкая система скидок в течение года позволяет нам оставаться привлекательными даже для покупателей, предпочитающих масс-маркет», – подчеркивает София Кофманн.

В кризис взаимодействие с младшими партнерами становится краеугольным камнем fashion-ритейла, который с размахом развивается именно через франчайзинг. Даже те, кто по разным причинам отказывается от франчайзинговых точек, обычно через какое-то время возвращаются к этой форме бизнеса.