В 2018 году в России стало меньше международных брендов

В 2018 году на российский рынок вышло 16 международных fashion-ритейлеров, 5 из которых – это детские марки, а 2 – аксессуарные, сообщает Knight Frank.
В общей сложности в Россию в минувшем году пришло 22 новых международных бренда, что является самым низким показателем с 2012 года. Это также на 40% ниже аналогичного показателя 2017 года, когда на рынок зашли 37 новых ритейлеров. Структура распределения новых брендов по профилю совпадает с тенденциями предыдущих лет: около 41% (9 из 22) новых операторов относится к сегменту «одежда/обувь/белье».
В прошедшем году 41% операторов, вышедших на российский рынок, позиционируются в высоком ценовом сегменте – годом ранее их насчитывалось 59% от общего числа. Половина из них – ритейлеры fashion-сегмента (Billionaire, Adolfo Dominguez, Dirk Bikkembergs, Karl Lagerfeld, Liu Jo), в остальных категориях сегмента по одному бренду. В среднем ценовом сегменте имеют равное распределение долей в 31% профили «одежда, обувь, белье» и ««товары для детей». Категория «парфюмерия и косметика» представлена двумя брендами и занимает долю в 15%. У 32% вышедших в 2018 году на российский рынок международных брендов страной происхождения являются Италия или США, что продолжает тенденцию 2016-2017 гг.
В 2018 году о закрытии магазинов в России объявило 12 ритейлеров: Castorama (DIY, Великобритания), MediaMarkt (немецкая сеть магазинов электроники и бытовой техники), Crate&Barrel (американская сеть мебели и товаров для дома), а также Claire’s (аксессуары и бижутерия, США), Lillapois (дрогери), Nautica, Oxette, Jennyfer, Motivi (fashion-ритейл), спортивные бренды The Athlete’s Foot и Intersport, GNC (спортивное питание). В 2018 году ушло в 1,5 раза больше ритейлеров, чем в 2017 году – тогда об уходе объявили 8 брендов, это самый высокий показатель по закрытию с 2012 года.
Растет популярность pop-up магазинов, при этом в 2018 году отмечается открытие точек такого формата не только у премиум-брендов, но и марок, ориентированных на более широкую аудиторию. Подобные точки открылись у Louis Vuitton, Chanel, Gucci, YSL, Prada, Samsung, Adidas, Uniqlo. На волне популярности попап-сторов в ноябре в России начала работу платформа гибкого ритейла We Are Pop Up.
Аналитики Knight Frank также отмечают тренд развития малых форматов у крупных ритейлеров: IKEA запустила формат магазинов площадью до 6 тыс. кв. м. Площадки меньшего формата разрабатывают Leroy Merlin и OBI, в «М.Видео» запустили небольшие «М.Мобайл», «Декатлон» открывается на площадях в 300-400 кв. м. Продуктовые сети, такие как «Окей», «Лента», «Карусель», уходят от классического формата больших гипермаркетов, предпочитая развивать компактные гипермаркеты площадью 3-7 тыс. кв. м.
На рынке ритейла продолжается консолидация розничных сетей: X5 Retail Group объявила о поглощении 99 магазинов «Полушка», «Лента» – на стадии финализации сделки по покупке заявленных в конце 2017 года 11 гипермаркетов финского Kesko, 22 супермаркета сибирской сети «Холидей» и 15 гипермаркетов «Седьмого континента», слияние «М.Видео» и «Эльдорадо» и покупка сети MediaMarkt Россия новой компанией «М.Видео Эльдорадо», а также Leroy Merlin – сети «К-Раута».
По прогнозам Knight Frank, в 2019 году со стороны международных ритейлеров будет сохраняться интерес к российскому рынку, однако наибольшую активность проявят розничные операторы из Азии – как минимум 5 новых брендов. На текущий год было заявлено возвращение бренда MEXX, открытие магазинов японского бренда Bape, китайского Urban Revivо, также свой первый офлайн-магазин запустит в ТЦ «Атриум» одна из крупнейших интернет-компаний Lamoda, его площадь составит около 1 тыс. кв. м.