+7 (495) 128-30-20
info@profashion.ru
Статьи

Ульяна Сергеенко и Мирослава Дума разожгли новый расистский скандал

PROfashion - фотографии/фото/картинки PROfashion.ru
facebook shareподелиться vk shareподелиться twitter shareтвитнуть



Не успел еще утихнуть расистский скандал, связанный со шведским брендом H&M, как разгорелся новый, главными героинями которого стали наши соотечественницы.

22 января основательница издания о моде Buro 24/7 Мирослава Дума опубликовала в своем Instagram снимок приглашения на показ новой коллекции Ульяны Сергеенко, которое российский дизайнер разослала своим друзьям. На карточке было написано от руки: «To my niggas in Paris», – фраза из песни рэперов Jay-Z и Канье Уэста.

sergeenko_insta_450.jpgЧерез некоторое время Дума удалила фото из своего аккаунта, однако его принтскрин успел сохранить американский фотограф Адам Катц Синдинг, который вновь опубликовал снимок, теперь уже со своей припиской: «Серьезно?! Зачем вы: а) написали это, б) опубликовали это...». Следом фото появилось в анонимном блоге о моде Diet Prada с подписью: «WTF... кто-то еще пойдет на ее шоу завтра?», а затем и в аккаунте чернокожей супермодели Наоми Кэмпбелл, которая написала: «Лучше бы это было неправдой». Diet Prada также призвал высказаться по поводу нетолерантного приглашения и других звезд – Ким Кардашьян и Рианну, которые одеваются в созданную Сергеенко одежду.

Ульяна Сергеенко принесла свои извинения всем, кого неосознанно оскорбила, заметив, что иногда использует «слово на букву Н» в общении с друзьями, чтобы быть «такими же крутыми, как Jay-Z и Канье Уэст», и никогда не делила людей на белых и черных, тем более, что сама родилась в Казахстане, а ее дочка – наполовину армянка. Извинения российского дизайнера не смогли успокоить общественность, которая с новой силой обрушила на Сергеенко обвинения в расизме и оскорбления. Модельер даже получила угрозы в свой адрес: «умри, белая дрянь» и «ты заслуживаешь худшего».

Под раздачу попала и подруга Сергеенко – Мирослава Дума, нечаянно положившая начало скандалу. Несмотря на то, что она также принесла свои публичные извинения, в англоязычном издании The Tot, сооснователем которого является сама Дума, приняли решение исключить ее из совета директоров. Об этом The Tot сообщил в своем аккаунте в Instagram, отметив, что проявление расизма недопустимо в любой форме – будь оно преднамеренным или нет.

На этой неделе в центре схожего скандала оказался итальянский косметический бренд Wycon Cosmetics. Компания выпустила новую коллекцию лаков для ногтей, вдохновленную хип-хоп культурой. Чтобы подчеркнуть это, бренд использовал в наименованиях оттенков названия известных рэп-синглов, в частности черный гель-лак получил название Thick As A Nigga («Толстый, как нигга» или «Тупой, как нигга»), ставшее отсылкой к песне исполнителя DBangz. После волны критики Wycon Cosmetics принесла свои извинения и изъяла линейку из продажи.


Wycon-Cosmetics.jpg

Напомним, что ранее громкий расистский скандал разгорелся из-за рекламного постера H&M с изображением чернокожего мальчика в толстовке с надписью «Лучшая обезьянка в джунглях», который вызвал шквал критики. Свое недовольство, в частности, высказали ряд известных людей, а популярные исполнители The Weeknd и G-Eazy отказались от дальнейшего сотрудничества с брендом. Мама мальчика-модели, в свою очередь, заявила, что не видит в произошедшем никакого расистского подтекста и не планирует судиться с H&M, после чего семья была вынуждена сменить свое место проживания и уехать из Стокгольма из-за поступивших в ее адрес угроз. Кроме того, в ЮАР прошла волна акций протестов, организованных леворадикальной партией «Бойцы за экономическую свободу», а два магазина H&M были разгромлены. В целях безопасности ритейлер временно прекратил свою работу в стране.

Отметим, что выражение nigga является сленговым обозначением чернокожего человека и считается оскорбительным, если его произносит белокожий человек в адрес афроамериканца. При этом использование этого слова самими афроамериканцами в общении между собой является нормальным. Некоторые словари дают дополнительный перевод этого слова в значении «близкий приятель, близкая приятельница; друг, подружка, товарищ».


Подписывайтесь на нас в Telegram, VKontakte и YouTube, чтобы не пропустить самые интересные новости индустрии моды.
facebook shareподелиться vk shareподелиться twitter shareтвитнуть
Все актуальные новости fashion-индустрии раз в неделю
Все актуальные новости fashion-индустрии раз в неделю

Новости компаний