Статьи

Россияне боятся ТЦ

PROfashion - фотографии/фото/картинки PROfashion.ru
facebook shareподелиться vk shareподелиться twitter shareтвитнуть


После серии терактов в Париже и крушения российского самолета в Египте отечественные покупатели стали реже ходить в торговые центры или отказались от их посещения. Об этом сообщает РБК по итогам интернет-опроса, проведенного исследовательской компанией Online Market Intelligence (OMI). Данные также подтверждают исследование  Watcom и результаты соцопросов ВЦИОМ.

tc.pngСогласно результатам опроса OMI, в котором приняли участия 4 198 респондентов в возрасте от 18 до 54 лет, прошедшие теракты повлияли на поведение половины респондентов (47,1%). Особое влияние события оказали на жителей Москвы и Санкт-Петербурга, где эта цифра варьируется от 50% до 55%.

Из общей массы респондентов, отметивших, что они стараются избегать мест массового скопления людей (34,5%), большинство опасается именно торговых центров. 3,9% опрошенных отметили, что вовсе перестали ходить в торговые центры, еще 20,4% – стали делать это реже. На фоне такой ситуации 29,4% опрошенных говорят, что предпочитают интернет-шопинг.

Эти данные подтверждают исследования Watcom, согласно которым с 13 по 15 ноября (13 ноября были совершены теракты в Париже), общий трафик в торговых центрах Москвы упал на 4,1%. На следующей неделе (16-22 ноября), этот показатель снизился еще на 10%. Впрочем, с такими данными не согласились представители торговых центров «Авиапарк» и «Афимолл Сити», опрошенные РБК. Они отметили резкое снижение трафика на выходных после теракта (14-15 ноября), но считают, что он восстановился уже к следующим выходным.

opros.pngОтказ от посещения торговых центров напрямую связан с опасениями по поводу возможных терактов в России. Эти догадки подтверждает ноябрьский опрос ВЦИОМ, согласно которому 27% россиян ожидают терактов в России вслед за атаками во французской столице. «Острая фаза боязни терактов длится две недели, в целом страх после терактов у людей может сохраняться еще месяц-два», – комментирует Елена Виноградова, руководитель психологического центра «Решение».

Более того, 10% населения рассчитывает на усиление мер безопасности в стране, некоторые уже предпринимаются. Так, по инициативе депутата Олега Денисенко планируется обязать владельцев торговых центров установить внутри арочные металлодетекторы.



facebook shareподелиться vk shareподелиться twitter shareтвитнуть
Все актуальные новости fashion-индустрии раз в неделю
Все актуальные новости fashion-индустрии раз в неделю

Новости компаний

Как работать с Lamoda? 17 октября 13:01